Марианна ПОПОВИЧ (30 июня 2010)
Во Львове «сезон дождей» продлится до конца недели

Во Львове «сезон дождей» продлится до конца недели

фото zaxid.net

 Над Черным морем «депрессия», а у нас ливни

Уже три недели горожане не расстаются с зонтами. А последние выходные вообще «щедро» подарили нам дневную температуру +13 и мерзкий холодный дождь. Возглавив армию читателей, которые звонят нам в редакцию, «Комсомолка» обратилась к львовским синоптикам с вопросами: «Когда закончатся дожди?».  

- Сейчас Львовщина находится под воздействием северо-западной периферийной Черноморской депрессии, - по-научному объяснила нам ведущий синоптик Львовского областного центра по гидрометеорологии Лариса Луцан.

Проще говоря, над Черным морем все время формируется многоцентровой циклон, который ветер приносит в наш регион. Ну просто ветер дует в нашу сторону. Именно из-за этого в Западной Украине идут дожди уже второй месяц. Синоптики намерили, что в мае выпало 282 процента месячной нормы дождей. В июне будет не меньше.

К сожалению, на ближайшей неделе синоптики сухую погоду не обещают. Более того – стоит ожидать грозы, шквалы и град.

А вот потепление будет. Причем начинается оно уже сегодня. Но только – днем. Ночью, как и прежде, львовяне будут кутаться в теплые одеяла, одевать младенцев потеплее и, возможно, включать обогреватели.

- Ночи у нас остаются холодными. Целую неделю в регионе температура ночью будет от 10 до 15 градусов со знаком «плюс», - обещает синоптик.

А днем, несмотря на дожди и грозы, потеплеет.

- Этот циклон нам принес потепление. Теперь днем 30 июня, 1 и 2 июля будет от 26 до 31 градуса тепла, а 3 и 4 июля – от 22 до 27 градусов, - обрадовала Лариса Луцан.

Дачников «убивают» бурьяны

Так что, по прогнозам синоптиков, загорать львовяне дома не будут.

Такая погода очень беспокоит дачников, которые весной старательно копали свои грядки и садили овощи. А теперь, скорее всего, будут собирать урожай бурьянов.

- Я таких бурьянов уже давно не видел. Трава – прямо по пояс. Она заглушила всю мою морковь. И промотыжить не могу, так как земля мокрая. Да и повыдергивать нельзя, потому что с корневищами сорняков выдергивается моя морковка, - пожаловался нам заядлый дачник Василий Вацюк.

Недовольны такой погодой и метеозависимые люди. Давление не просто опускается и подымается, оно просто скачет по несколько раз в день.

- У нас в несколько раз увеличилось количество обращений пациентов. Одни жалуются на головные боли, головокружение и низкое давление. Другие – на высокое. Всем рекомендуем щадить себя и переждать эту погоду. Но если подумать, то уже второй месяц приходится пережидать. Очень бы хотелось знать, когда же эти дожди закончатся, - говорит врач-кардиолог Валентина Коваль.

А ведущий синоптик Львовского областного центра по гидрометеорологии Лариса Луцан утверждает, что во Львове и области сейчас такая же погода, как была и год тому назад, и десять.

- Львову присуща красивая осень. А лето у нас всегда мокрое. Вот если будет жара, это уже будет считаться аномалией для нашего региона. Такая аномалия была 11 и 12 июня, когда среднесуточная температура воздуха была 32 градусов тепла, - утверждает синоптик.

По ее словам, такой жары во Львове не было с 1946 года. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа официант Донецкпогода завтраЛаура Пицхелаури