Олеся АНДРИЕНКО (20 марта 2007)
Байкеры открывают сезон путешествий

Байкеры открывают сезон путешествий

Весна – время открытия байкерского сезона. Для настоящего байкера любовь к мотоциклам – это одновременно и стиль жизни, и момент самоутверждения.

История одного байкера

Львовский байкер Дмитрий Капранов езду на мотоцикле сравнивает с ездой на лошадях: в обоих случаях ты открыт всем ветрам. А байкеров Дмитрий считает осовремененными казаками на мотоциклах. По его словам, на двух колесах можно добраться туда, куда никакая машина не доедет.

- На мотоцикле ты не зависишь от общего потока, можешь и объехать пробку, и изменить маршрут движения, - рассказывает Дмитрий. – Кроме того, это значительно динамичнее и интереснее, чем езда на автомобиле. Но ездить на мотоцикле намного сложнее. Садясь на мотоцикл, прежде всего нужно думать, что ты делаешь, а не гнаться за скоростью. Езду на мотоцикле по трассе я бы сравнил даже с медитацией.

Мотоциклами Дмитрий Капранов начал увлекаться еще в детстве против воли родителей. Первым его мотоциклом была купленная на лично заработанные деньги “Ява”.

- Вскоре я продал его своему товарищу, - вспоминает молодой человек, – и купил себе отечественный мотоцикл “Днепр”, в народе его называют “большой конструктор “сделай сам”. В результате усовершенствования от него только частично остаются двигатель, коробка и задний редуктор. Все остальное просто выкидывается как некондиционное, даже если заводское и новое. Самым моим интересным приобретением к “Днепру” был двигатель от одного из vip-мотоциклов кремлевского эскорта.

Купив “Днепр”, Дмитрий начал искать информацию о мотоциклах и байкерах в Интернете, знакомиться с единомышленниками, ездить на слеты мотоциклистов. Именно тогда он понял, что байкерство – достаточно недешевое удовольствие.

- Мотоцикл – это не машина и запчасти к нему стоят очень дорого, - обращает внимание молодой человек.

Встречи единомышленников

В 2004 году во Львове прошел первый львовский слет байкеров, на который съехалось около 150 человек. Сегодня в городе функционирует два мощных байкерских клуба (самый первый - “LX” (“Львовская десятка”), “Хулиганы”) и несколько помельче.

В узком кругу байкеры встречаются довольно часто, вместе конструируют новые мотоциклы, обмениваются информацией, указывают на ошибки, помогают друг другу в решении разных вопросов. А с открытием байкерского сезона начинают путешествовать по стране. Ведь слеты для них не конкретное мероприятие, а просто повод собраться вместе и пообщаться.

На слеты байкеров Дмитрий Капранов больше всего любит ездить в города Западной Украины. Считает, что в Прикарпатском, Карпатском и Закарпатском регионах есть достаточно интересных мест. Особенно ему нравится бывать в Хусте.

О традициях и философии жизни

Байкеры – это люди, которые соблюдают во всем неформатность, попирают жесткие правила и придерживаются философии «выходить за рамки». Одной из главных байкерских традиций, как шутят сами байкеры, считается традиция на зиму разбирать мотоциклы, а весной быстро собирать их обратно.

- Моя философия жизни – самосовершенствование, профессионализм и независимость, насколько это возможно, - рассказывает Дмитрий Капранов. – Мне всегда хочется иметь лучший мотоцикл, ездить на нем лучше и вообще жить лучше. Хобби, работа и удовольствие – три неразделимые составляющие моей жизни.

По образованию Дмитрий инженер-радиотехник, что помогает ему хорошо разбираться в мотоциклах. Ведь настоящий байкер сам ремонтирует свой мотоцикл и заботится о нем. А на жизнь он зарабатывает пиар-деятельностью на собственной фирме.

- Считаю, что в ближайшее время ситуация в Западной Украине с байкерским движением несколько изменится, - рассуждает байкер. – Много состоятельных людей садится на два колеса. У них, соответственно, другие запросы и другое восприятие байкерского движения: они будут приезжать на более широкие мероприятия, организовывать их и, напротив, будут игнорировать малобюджетные слеты. А паралельно появляется много людей, имеющих слабое отношение к мототехнике, которых очень тяжело считать байкерами.

Ни дня без любимого «коня»

В последнее время работа в пиар-агенции забирает у Дмитрия все больше времени. Но даже после трудного рабочего дня он отправляется в гараж, чтобы повозиться с «железякой» – так молодой человек называет свой мотоцикл. После работы в гараж к мужу приходит и любимая жена Ирина. Часто Дима вместе со своим двухколесным другом отвозит ее на работу или забирает оттуда. Кстати, она полностью разделяет увлечение мужа мотоциклами.

Ирина рассказала «Комсомолке», что увлечение мужа байкерством передалось ей, когда они еще не были женаты. Ведь еще в тот период они вместе ездили на мотоцикле отдыхать. Когда-нибудь она надеется все-таки «оседлать» небольшой мотоцикл.

Но Дмитрий не имеет желания сажать жену за руль мотоцикла, ведь при ее небольшом весе это будет достаточно тяжело. Хотя, по его словам, если она захочет, противиться не станет. А к женщинам-байкерам молодой человек относится с жалостью.

- На прошлом слете я видел девушку-байкера из Киева, - делится впечатлениями Капранов. – Она была на маленькой «Ямахе», взглянув на которую, я пожалел байкершу. Потому что проехать 500 км по трассе на такой «букашке» очень сложно. Ведь нужно ехать с хорошей скоростью, чтобы тебя не обгонял другой транспорт.

В теплое время года Дима с Ирой часто выезжают на мотоцикле отдохнуть на природе. И при любом выезде, в любую погоду, соблюдают правила безопасности.

- Садясь на два колеса, мы всегда одеваем шлемы. Даже если просто выезжаем в город. На мотоцикле лишняя бравада ни к чему, - говорит Дмитрий. – Голова – это такой «предмет», который очень тяжело обратно пришить.

А еще был случай

Жених в кожаном костюме, а невеста – в бандане

В октябре прошлого года Дмитрий Капранов стал первым и пока что единственным львовским байкером, который сыграл истинно байкерскую свадьбу. Надо заметить, что до этого молодые уже дважды делали попытку пожениться, но получилось только в третий раз. А познакомились они пять лет назад в…секции рукопашного боя.

- Мы все сделали шиворот-навыворот, - рассказывает Дмитрий. – Во-первых, поженились в пятницу 13-го, выбрав дату еще за год до свадьбы. Во-вторых, свадебные приглашения напечатали на бумаге в виде папируса, запечатанные сургучом с родовой печатью. В третьих, моим брачным костюмом было кожаное байкерское одеяние, и ехал я на мотоцикле. Невеста же в свадебном наряде ехала на машине.

А сопровождала новобрачных мотоколонна из двадцати мотоциклов разных марок.

После регистрации брака во Львовском ЗАГСе и прогулки по городу, праздновать создание новой семьи молодые с гостями отправились в село Свирж, где был разбит шатер. Угощенье на свадьбе тоже не совсем отвечало традиционному: кроме всего прочего для гостей была приготовлена тридцатилитровая бочка шашлыка и 200 л пива. Что касается музыки, то публика танцевала под совершенно разные музыкальные стили: начиная от классики и заканчивая жестким роком. Еще одно отступление от традиции – вместо платка мама жениха повязала невестке на голову…бандану.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Мэра Кишенева отправили под домашний арест
Мэра Кишенева отправили под домашний арест

Главу горсовета подозревают в злоупотреблении полномочиями.

Одесские монументы времен СССР очистили от желто-голубых  шариков Порошенко
Одесские монументы времен СССР очистили от желто-голубых "шариков Порошенко" [фото] 146

Советские ордена на Стене Героев Одессы завесили перед визитом главы государства шариками, а как он покинул город -"декоммунизаторскую" маскировку убрали.

Правительство назначило аудитором НАБУ профессора-юриста
Правительство назначило аудитором НАБУ профессора-юриста 80

Антикоррупционеров по квоте Кабмина будет проверять Михаил Буроменский.

Происшествия

Талибы атаковали военную базу в Афганистане, погибли 15 человек
Талибы атаковали военную базу в Афганистане, погибли 15 человек 20

Это нападение стало уже вторым за последние десять дней.

Пентагон заявил об уничтожении военных лидеров  Исламского государства
Пентагон заявил об уничтожении военных лидеров "Исламского государства" 83

В оборонном ведомстве отчитались об очередной успешной операции.

Похищенного в Полтавской области журналиста нашли с пакетом на голове
Похищенного в Полтавской области журналиста нашли с пакетом на голове 586

Несколькими неделями ранее в его доме нашли самодельную взрывчатку.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 273 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 754

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 223

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Самый крупный в истории Украины гей-парад защитит Нацгвардия
Самый крупный в истории Украины гей-парад защитит Нацгвардия [фото, видео] 352 4

В этом году ожидается, что на улицы столицы выйдут до пяти тысяч участников "Марша равенства", что в два раза больше прошлогоднего показателя.

Последний звонок: что говорят сегодняшние выпускники школ о политике
Последний звонок: что говорят сегодняшние выпускники школ о политике [фото] 323

"КП" в Украине" поговорила подростками на серьезные темы: о политике, полиции и соцсетях.

В воскресенье, 28 мая, дожди прекратятся
В воскресенье, 28 мая, дожди прекратятся 93

Днем до 25 градусов.

Светская хроника и ТВ

Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви!
Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви! 1141

Харизматичная артистка переживает период творческого взлета и душевного полета, но свое счастье на публику боится выносить.

Юлия из  Холостяк-7 : Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого
Юлия из "Холостяк-7": Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого 309

Экс-участница романтического реалити побывала в гостях "КП в Украине и рассказала о закулисье проекта.

Верка Сердючка не уйдет со сцены – ее ждет  перезагрузка
Верка Сердючка не уйдет со сцены – ее ждет "перезагрузка" 779 1

В эксклюзивном интервью для "КП" в Украине" именитый продюсер Юрий Никитин рассказал о судьбе сценического персонажа Андрея Данилко и озвучил дату выхода нового хита Сердючки.

Спорт

“Шахтер” - “Динамо”: Ребров выставил основу на последнее украинское Класико сезона
“Шахтер” - “Динамо”: Ребров выставил основу на последнее украинское Класико сезона 145

В пятницу, 26 мая, в Харькове "горняки" принимают харьковский клуб в рамках 31-го тура украинской Премьер-лиги

Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить  Динамо  в новом сезоне
Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить "Динамо" в новом сезоне 526

Сегодня вечером очередная дуэль "Динамо" и "Шахтера", после которой может произойти отставка Сергея Реброва, "КП" в Украине" анализирует, кто может стать главным тренером.

У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко
У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко 590 7

Промоутер британского боксера подтвердил, что Владимир уже практически дал согласие на реванш