Анна ПУПЧЕНКО, Леся БРАТКО. (23 марта 2007)

Генконсул РП на Львовщине Веслав Осуховский:

Система «двух паспортов» действует на границе до 15 апреля

Последние события на Львовщине показали, что у жителей приграничных районов могут в дальнейшем возникнуть проблемы с пересечением украинско-польской границы по привычной до недавнего времени «двухпаспортной» системе.

Если до сих пор эта система здорово помогала, решая проблему с многочисленными печатями (которых иногда около 50), то со временем, наверное, придется отменить многократные поездки местных жителей околиц Равы-Русской, Немирова, Краковца, Жовквы по двум паспортам, в которых «прочитывалась» география зарубежных вояжей. И хоть Генеральное консульство Республики Польша не имеет полномочий на решение этой проблемы, все же генеральный консул, посол Республики Польша в Украине Веслав Осуховский согласился прокомментировать для «КП» эту ситуацию:

- Польша вступила в группу «Шенген», и от нее, естественно, требуют руководствоваться шенгенскими законами. А по этим законам – каждый гражданин, получивший зарубежную визу на 6 месяцев и 90 дней должен иметь только один паспорт. Иначе – нельзя.

- Я понимаю, - продолжает Веслав Осуховский, - жителей приграничных районов, ведь для них двухпаспортная система была хорошим выходом из ситуации на данный момент. Но дальше, очевидно, эту ситуацию надо как-то решать на уровне МИДов двух стран – Украины и Польши. Поэтому будет ли двухпаспортная система или нет – решать не в нашей компетенции. Пока что известно только одно: до 15 апреля эта система остается в силе. Как решит ее МЗС Польши и Украины – покажет время.

Думаем, что до 15 апреля можно успокоиться и всем «забастовщикам», а после этой даты, наверное, примут какое-то конкретное решение. Будет ли оно положительным или наоборот – отрицательным для Украины – неизвестно.

Напомним, что 18 марта жители Мостиского, Яворовского, Жовкивского и Сокальского районов, приближенных к  Польше, пикетировали таможенный переход Рава-Русская - Гребенне. А 19 марта организовали пикет возле Генерального консульства Республики Польша.

Главное требование пикетчиков – объяснить, на основе каких нормативных актов запрещено проезжать границу автотранспортом с временными талонами регистрации машин и запрещено пересекать границу гражданам Украины, у которых есть два загранпаспорта.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа психолога в ДнепропетровскездесьДебора Керр