Анна ПУПЧЕНКО, Леся БРАТКО. (23 марта 2007)

Хламидиоз любит беспутных

Весна, романтика, девушки, страсти… И очень часто вся эта любовь-морковь заканчивается в кабинете у гинеколога лечением. И дело не только в венерических заболеваниях, но и в таких, казалось бы, трудно диагностируемых, как хламидиоз, который больше всего опасен для женщин репродуктивного возраста. Что это за болезнь и чем она угрожает женщинам детородного возраста, мы попытались узнать у младшего научного сотрудника Института наследственной патологии, врача-гинеколога Александры Маланчук.

Скрытный и коварный

- Александра Николаевна, что собой собственно представляет хламидиоз?

- Хламидиоз – это широко распространенное заболевание, сходное с гонореей. Симптомы болезни появляются через 2-4 недели после заражения от инфицированного партнера. У мужчин они сходны с признаками гонореи, а именно: жжение при мочеиспускании и выделения из пениса. Эти симптомы могут появиться и исчезнуть, однако заметные признаки заболевания у многих мужчин могут так и не проявиться. Около 80 процентов женщин тоже не замечают никаких симптомов до тех пор, пока не начинаются осложнения.

- Чем опасны хламидиозные инфекции?

- К сожалению, они представляют собой большую опасность. Если болезнь не лечить, она может вызвать болезненные последствия, требующие госпитализации, а также длительное нарушение репродуктивных органов и закончиться неспособностью иметь детей. Осложнения во время беременности могут закончиться смертью нерожденного ребенка, а иногда и матери. Рожденные младенцы могут страдать ушными, глазными или легочными инфекциями. Хотя хламидиоз характеризуется более умеренными симптомами (не такие сильные болевые ощущения и более низкая температура), чем при гонорее, он более коварен, поскольку наносит большой вред репродуктивным органам женщины. Высока вероятность таких осложнений, как бесплодие и эктопическая беременность.

«Половым» путем идете, товарищи!

- Как передается это заболевание?

- Им заражаются половым путем. Возбудителем служит хламидия трахоматис. Во время сексуального контакта должен произойти непосредственный обмен зараженными выделениями, поскольку микробы не могут существовать вне организма человека. Хламидиоз излечивается при применении соответствующих лекарственных препаратов.

- Как убедиться, что это именно хламидиоз, а не другая болезнь? При помощи каких анализов?

- Привычный, в таких случаях, мазок, взятый на анализ, хламидиоз не определяет. Нужно специальное обследование и диагностика, причем за нее придется платить. В платных диагностических клиниках эта услуга стоит от 40 до 50 гривен. Большинство же наших женщин узнают об этом заболевании уже пост-фактум. Ведь немногие решаются на серьезное и дорогостоящее обследование своего здоровья. Это делают уже тогда, когда на раздумья времени почти не осталось. К сожалению, бедность нашего общества не дает возможности чисто материально заниматься своим здоровьем. Очевидно, отсюда проистекают те случаи, с которыми мы очень часто встречаемся в нашей практике – женщины обращаются за помощью, когда болезнь уже в очень запущенном состоянии.

- Если пара заразилась хламидиозом, лечиться надо двоим?

- Безусловно. Особенно, если человек ведет беспорядочную половую жизнь. В этом случае риск заразиться этой коварной болезнью возрастает многократно.

Печальный опыт учит

- Как выглядит клиническая картина болезни у заразившихся женщин?

- В большинстве случаев, как обыкновенный воспалительный процесс. И очень многие женщины его именно так и воспринимают. У них появляются тянущие боли внизу живота, выделения из влагалища, иногда повышается температура, но чаще всего болезнь протекает бессимптомно и в этом ее главная опасность. Поэтому лечить хламидиоз нужно системно и правильно специальными антибиотиками и другим комплексом лекарственных препаратов, которые защищают печень, микрофлору организма и т.д. Более того, после получения хорошего результата, надо обязательно пройти контроль на наличие или отсутствие инфекции. Если результат минус, значит женщина – здорова!

- Александра Николаевна, с женщинами репродуктивного возраста все понятно. А женщинам постарше он тоже чем-то угрожает?

- Женщины нерепродуктивного возраста могут очень долго с ним жить и ничего не ощущать. Он фактически их не беспокоит и особенно ничем не угрожает. Эта проблема больше тревожит молодых мам. Поэтому перед беременностью они обязательно должны пройти обследование. Те женщины, которые уже болели хламидиозом, кстати, на обследование идут без разговоров и напоминаний – по своей инициативе и сдают все необходимые анализы, понимая, что свое здоровье и здоровье будущего ребенка – важнее. Ведь сегодня злейшими врагами женщины признаны всевозможные вирусы и бактерии, которые и порождают тянущие боли внизу живота, дискомфорт в половых органах, необычные выделения из влагалища, отеки. В частности, уже доказано, что причиной дисплазии рака шейки матки, которая сегодня, увы, становится одним из самых распространенных гинекологических заболеваний, являются некоторые виды вируса папилломы человека. А так часто атакующий дам цистит нередко провоцируют половые инфекции. Отеки часто являются следствием заболевания почек.

Один раз в год –
к гинекологу!

Поэтому не реже одного раза в год посещайте гинеколога и проходите профосмотр, даже если ничего не беспокоит. Еще один совет хочу дать женщинам. При посещении гинеколога (хотя бы один раз в год) обязательно настаивайте на осмотре молочной железы. Только после этого можно успокоиться на год, помня о самообследовании. При необходимости женщину обязательно направят на дальнейшее УЗИ-обследование или маммографию (после 40 лет).

Кстати

Женщинам, которые мечтают усовершенствовать форму своей груди, нужно иметь ввиду, что гелевые и силиконовые имплантаты разочаровали представительниц прекрасного пола и признаны небезопасными для здоровья. Пластическая хирургия груди может быть проведена только на здоровом органе.

Не благоприятствует здоровью и тесная одежда. Обтягивающие мини-юбки и джинсы затрудняют приток крови к нижней части тела, могут вызывать боли в желудке и раздражение кожи на бедрах. А слишком тесный бюстгальтер приводит к болям в спине и недугам молочных желез. Высокие каблуки – прямая дорога к варикозу.

Поэтому, чтобы не было проблем с женским здоровьем, – относитесь к нему серьезно.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт