Анна ПУПЧЕНКО, Олеся АНДРИЕНКО (27 марта 2007)

Писанка спасет статую Богородицы

Стартовавшая вчера акция «Писанка для родного города» может помочь спасти ренессансный аттик и обезглавленную в начале 50-х годов прошлого века скульптуру Богородицы на колокольне церкви Всех Святых Святопокровского монастыря. Об этом сообщил президент фонда «Сохранение историко-архитектурного наследия Львова» Андрей Салюк.

На реставрацию аттика и скульптуры Богородицы необходимо собрать 200 тысяч гривен. Деньги организаторы планируют получить от продажи писанок, которые школьники и львовяне смогут оставить в церкви Всех Святых Святопокровского монастыря, а все желающие, во время Пасхальных празднований - приобрести там же или в Музее народной архитектуры и быта «Шевченковский гай».

- Это уже третья по счету акция «спасения». Но в этом году она впервые проводится не только силами фонда и сестер Святопокровского монастыря, а и при содействии Львовского городского совета, - рассказал Андрей Салюк.

- Когда узнали, что в прошлом году организаторам удалось собрать всего 6 тысяч гривен на реставрацию, горсовет решил поддержать это начинание, - сообщил Василий Косив, заместитель главы города по вопросам гуманитарной политики. – Мы будем обращаться за помощью к бизнесменам с просьбой заплатить за писанку подороже.

Фото ЗИК.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт