Сегодня 22 августа +20°C
Олеся АНДРИЕНКО. (30 марта 2007)
Как «поселиться» на чердаке?

Как «поселиться» на чердаке?

Помещение под крышей дома, куда когда-то с удовольствием лазила дворовая детвора, в последнее время все чаще становится местом споров соседей, пока не превращается в кем-то приватизированную площадь. В некоторых случаях поводом для этого служат элементарные меры предосторожности и желание защитить дом от незваных гостей: наркоманов, бомжей, для которых чердак служил местом приюта. Но чаще всего кто-то из более обеспеченных граждан имеет виды на чердак в целях его перестройки то ли в тренажерный зал, то ли под мансарду.

- В одной квартире на ул. Снопковской во Львове чердак переделали в мансардное помещение. Так вот за счет этого двухэтажный дом стал трехэтажным с четырьмя изолированными комнатами на «чердаке», - рассказывает начальник отдела комплексного проектирования Львовского филиала научно-исследовательского института «Проэктреконструкция» архитектор Любомир Степанюк.

Еще несколько лет назад жильцы верхних этажей многоэтажек могли «приватизировать» чердак и переделать его по собственному усмотрению. Пока 2 марта 2004 года Конституционный Суд Украины не попытался расставить в этом вопросе точки. По мнению юристов, это решение Конституционного Суда еще больше запутало и без того запутанную ситуацию. Но закон есть закон.

на Заметку

Что сделать для того, чтобы законно «завладеть» чердаком?

С этим вопросом мы обратились к заместителю начальника управления жилищного хозяйства Львовского горсовета Ивану Квыку.

Шаг 1: Согласие соседей

- Во-первых, для освоения чердака кем-то из жильцов дома либо просто инвестором необходимо согласие соседей. Ведь чердак хоть и считается техническим помещением для работников, которые должны обслуживать крышу этого дома, но он в то же время и является местом общего пользования. И поэтому, по решению Конституционного Суда, чтобы освоить, приватизировать или арендовать место общего пользования, нужно получить 100% письменное согласие жильцов всего подъезда или дома с их подписями и печатью начальника жэка. Это один из главных шагов, приближающих вас к заветному помещению чердака.

Шаг 2: За разрешением – в райадминистрацию

Дальше человек, претендующий на владение этой частью дома, с полученным согласием жильцов идет в райадминистрацию и просит разрешение на использование чердака.

Шаг 3: Заказываем проект

Потом нужно заказать проектные предложения в специализированной лицензированной организации, например, в институтах «Проектреконструкция», «Захидпроектреставрация», «Мистопроект» и других. При этом необходимо учитывать, как именно будет происходить освоение чердака: в рамках существующего помещения или с надстройкой.

Шаг 4. Берем разрешения

Рабочий проект должен согласовываться со всеми службами: архитектуры, санстанции, пожарной. Если планируется надстройка, фундамент дома должен быть исследован на несущие возможности.

Если приватизация чердака планируется в историческом центре Львова, необходимо получить разрешение управления охраны исторической среды. И если понравившийся чердак находится в доме-памятке архитектуры, освоение может осуществляться только в его рамках, без каких-либо изменений площади.

- На первый взгляд процедура приватизации чердака выглядит простой, - обращает внимание Иван Квык. - Но на самом деле она требует немало времени и сил. И только жилец, который получит все необходимые согласия, никогда не будет иметь проблем.

А вот если приватизация чердака была проведена только с согласия жильцов, у его владельца рано или поздно возникнут проблемы с законом.

Но если бы сегодня был снят вопрос получения согласия на освоение чердаков, во Львове не существовало бы проблем с крышами, и мы не тратили бы на их ремонт бюджетные деньги. Инвестор, получивший в свое пользование чердак, поменял бы его конструкцию, покрытие, сняв таким образом существующую проблему.

А в это время

Из ночлежки сделали гимнастический зал

Такому «дому» и Карлсон бы позавидовал

Семейство Сингаевских к «приватизации» чердака привело желание навести порядок в помещении над собственной квартирой, которое в свое время служило то складом для ненужных вещей, вынесенных из квартиры жильцами подъезда, то приютом для бомжей и наркоманов. Сегодня на чердак (даже язык не поворачивается его так назвать) на улице Золотой приятно войти, там есть место и для занятий гимнастикой, и созданы условия для собраний жильцов дома.

В свое время, когда жильцы двух квартир этого подъезда готовились к свадьбе, на часть чердака над квартирой Сингаевских перенесли весь строительный мусор, сломанные ведра с остатками раствора, куски досок, остатки стекловаты, рубероида и еще много чего. Со временем ко всему этому добавились еще и старые вещи: кровати, газовые плиты, детские коляски, столы, стулья, сантехника, куски керамической плитки, двери, окна. Благодаря последним «приобретениям чердака» туда все чаще стали заглядывать бомжи и наркоманы.

- Мы не один раз выгоняли их, выкидывали их спальные вещи: вонючие одеяла, матрасы, - рассказывает Анатолий Сингаевский. - Выбросив весь этот хлам, я сделал цементную стяжку пола, начал штукатурить балки и стены, заменил деревянную подпорку треснутой панели перекрытия на колону из кирпича. Это было в 79-80 гг.

После этого, по его словам, он занес на чердак спортивный инвентарь для занятий спортом. В свободное время начал приводить в порядок помещение. Когда стали пропадать вещи, выяснилось, что на чердаке поселились новые жильцы. А потом ограбили и квартиру семейства Сингаевских. И чтобы защитить свое имущество, они вместе с соседями решили поставить на этаже металлическую решетку.

- Со временем мы поняли, что наши действия были не только законными, но и правильными, и своевременными, - продолжает Анелия Сингаевская.

В 1991 году остатки плитки, ламината и других материалов, оставшихся от ремонта квартиры, Сингаевские использовали для приведения в нормальное состояние чердака. В это же время начались проблемы с крышей. Отсутствие покрытия крыши погубило арматуру перекрытия и привело к разрушению панелей. На стенах и потолке появился грибок. В дождливые дни вода просачивалась в квартиры на пятом этаже и заливала подъезд. С испорченными дымоходами, вентиляционными каналами и отвалившейся штукатуркой жильцы мирились восемь лет, пока продолжалось молчание со стороны жэка. Так и не дождавшись никакой реакции на обращения к коммунальщикам, они самостоятельно, пригласив работников, решили спасать дом, в котором живут.

Теперь на чердаке Сингаевских есть почти все. Вот только душ и ванну негде принимать, а руки помыть и туалетом воспользоваться - пожалуйста.

 

Фото Мирославы БЗИКАДЗЕ.

Политика

МИД предупредил украинцев о терактах и стихийных бедствиях в мире
МИД предупредил украинцев о терактах и стихийных бедствиях в мире 205

Министерство иностранных дел просит избегать людных мест и следить за новостями.

 Очень быстро : лидеры  нормандского формата  созвонятся в ближайшие дни
"Очень быстро": лидеры "нормандского формата" созвонятся в ближайшие дни 225

Климкин анонсировал скорые переговоры глав Украины, Франции, Германии и России. Накануне прошла встреча представителя США по Украине Волкера и помощника президента РФ Суркова.

Порошенко высказался о ситуации с американскими визами для россиян
Порошенко высказался о ситуации с американскими визами для россиян 745 4

Президент отметил, что россиянам закрывают визы, а украинцам открывается безвиз.

Происшествия

Во Франции на пляже нашли шесть снарядов времен Второй мировой войны
Во Франции на пляже нашли шесть снарядов времен Второй мировой войны 61

Из-за высокой воды взрывотехники не смогли заняться разминированием. Пока пляж остается закрытым для посещения.

В Киеве снесли киоски около КПИ, владельцы пытались прорвать оцепление полиции
В Киеве снесли киоски около КПИ, владельцы пытались прорвать оцепление полиции [фото] 604

МАФы снесли бульдозером. Затем продавцам дали несколько часов, чтобы они забрали уцелевшее оборудование и товар.

В Харькове студент задержал преступника, напавшего на женщину с ножом
В Харькове студент задержал преступника, напавшего на женщину с ножом 527

Парень решил не бросать пострадавшую в беде и найти ее обидчика.

Экономика

Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада
Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада 76

В ответе на эти вопросы "КП" в Украине" помог разобраться юрист Андрей Вигиринский.

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 455 3

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 899 2

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

Общество

После похолодания вновь потеплеет
После похолодания вновь потеплеет 48

Во время парада в Киеве осадков не предвидится.

Хороший слух может быть признаком психического расстройства
Хороший слух может быть признаком психического расстройства 95

Люди с чутким слухом нередко страдают от слуховых галлюцинаций.

Сорочинская ярмарка-2017: по отремонтированной дороге на концерты Винника и Кароль
Сорочинская ярмарка-2017: по отремонтированной дороге на концерты Винника и Кароль [видео] 235

В Великих Сорочинцах началась легендарная ярмарка.

Светская хроника и ТВ

Певица Юлия Савичева родила дочь
Певица Юлия Савичева родила дочь 102

Девочка появилась на свет в Португалии, где у Юли и ее супруга есть дом.

Вакарчук в Карпатах искал место силы
Вакарчук в Карпатах искал место силы 71

Фронтмен "Океана Ельзи" устроил себе летом настоящие каникулы Отдохнуть в сезон как обычный человек популярный артист может не всегда.

Как менялись заработки украинских артистов в годы независимости: от кабанчика – до  двушки  в Киеве
Как менялись заработки украинских артистов в годы независимости: от кабанчика – до "двушки" в Киеве 216

Эволюцию гонораров нам помогли выстроить певцы и концертный промоутер, управляющий партнер PR-агентства "Дель Арте" Юрий Гулевич.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1110

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 797 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1477

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!