Леся БРАТКО. (30 марта 2007)
Львовян беспокоит некачественная медицина и плохие дороги

Львовян беспокоит некачественная медицина и плохие дороги

Любопытные и интригующие результаты социологического исследования за февраль-март 2007 года объявили журналистам на брифинге во Львовском пресс-клубе реформ. Опрос на тему «Львов: сохранение историко-архитектурной среды» провела лаборатория социальных исследований Центра поддержки частной инициативы при содействии Международного Фонда «Возрождение». Как признались сами социологи, результаты опроса 800 львовян стали для них очень неожиданными.

Коренные в первом поколении

Сколько в городе коренных львовян? Оказалось – ни много, ни мало – 81%. Правда, есть одно «но»! Большинство из них стали львовянами недавно, лишь в первом поколении. С детства во Львове проживает всего 54,1% населения, приобрели жилье взрослыми – 29,4%, вступили в брак с львовянами – 9,2%; поменяли квартиру в другом городе на квартиру во Львове – 4,6 %. Самое «коренное» население проживает в центре города и незначительная его часть – в новостройках.

Из Львова – ни за какие коврижки!

В ходе опроса оказалось, что львовяне не любят кочевать с места на место, они стабильны и консервативны в своих привычках, традициях и вкусах. Переезжать в другие города на постоянное место жительства не склонны. На вопрос, если бы пришлось выбирать, где бы вы больше всего хотели жить, 83,6% выбрали родной Львов. 4% хотели бы жить в городах Западной или Центральной Европы. 3,5% – не прочь переселиться в Киев.

Едим дома

С чем ассоциируется комфортная жизнь? На первом месте в рейтинге «комфорта» – необходимость наладить качественное медицинское обслуживание – 80,5%, на втором – хорошие дороги, на третьем – налаженное тепло и газоснабжение. Работа правоохранительных органов львовян волнует постольку поскольку. Очевидно, на этот фактор в своей жизни они уже давно не обращают внимания, надеются только на себя. А на последнем месте – наличие достаточного количества кафе и ресторанов. По мнению социологов, это свидетельствует о том, что большинство наших земляков предпочитают питаться в домашних условиях.

Площади Рынок – «да», метро – «нет»

На вопрос: готовы ли львовяне пожертвовать несколькими домами на площади Рынок и улицы Русской для решения транспортной проблемы, строительства метро и подземных автостоянок. 58,1% не поддержали такой проект. 8,4% ответили скорее «нет, чем да» и только 13,5% согласились бы.

Большинство львовян считает архитектурный ансамбль пл.Рынок лучшим и убеждены, что именно он формирует лицо города. Кроме этого, они не согласны на строительство современных архитектурных новых форм на улицах Армянской и Краковской. Горожане – за реставрацию старых зданий. Поэтому, по их глубокому убеждению, если уж Львову так необходимы новые здания, то они должны полностью воспроизводить прежнее строение.

Кто в «доме» хозяин?

30,5% львовян считают, что в нашем городе хозяина просто нет. 19,9% назвали мэра. 13,3% решили, что городом руководят криминальные авторитеты, еще 10,7% называют его хозяевами бизнесменов. И только 7,8% львовян считает, что горожане и есть хозяевами родного Львова.

«Косметическая» оценка за ремонт

Как оценивают львовяне работы по реконструкции центральной части города, выполненные к 750-летию Львова? 44,9% респондентов считают, что это был косметический ремонт, 16,2% – отмыванием денег и покраской фасадов, 14,3% – приданием центральной части города современного вида.

Мнений много, но вывод один – львовяне очень гордятся своим городом и искренне любят его, а потому хотят сохранить все его историческое и архитектурное наследие в целости и сохранности для будущих поколений.

Фото ЗИК.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа продавец консультант житомирспутник погодаактриса Эмма Уотсон