Лилия ПИДГИРНАЯ. (30 марта 2007)

«Только бы они не сгорели»

Два 4-летних малыша чудом остались живы благодаря храбрости старшего брата. Несчастье произошло в поселке Билын, который находится в 7-ми километрах от райцентра Рахов, что на Закарпатье.

«Они смотрели телевизор»

Оставив сына Василия и племянника Алексея одних дома, Анна Ткачук ушла к соседке. По словам матери, ребята смотрели телевизор, и причин для беспокойства не было.

- Дети заболели гриппом, чувствовали себя неважно, поэтому не было смысла брать их с собой, - рассказывает Анна, мать четверых детей. - Ребят оставила буквально на 15 минут. И тут знакомая, которую я встретила по пути, говорит: «Посмотри, кажется, твой дом дымится!».

Женщина выглядит растерянной и смущенной. Но особой тревоги по поводу здоровья детей не видно. Соседи характеризуют ее как не самую заботливую мать. Рассказывают, что когда муж уезжает на заработки в Чехию, жена позволяет себе и выпить, и погулять. Как было в этот раз, установить сложно. Но дополнительной причиной пожара, по словам специалистов МЧС, стало то, что в кладовой забыли выключить свет. Лампа разжарила картон, которым изнутри был обшит потолок, и вспыхнул огонь. Через несколько секунд пламя охватило соседние комнаты. И в считанные минуты загорелся весь дом.

Полыхающий дымящийся чердак заметил и старший сын Сергей. Он сразу же побежал к горящему дому. На помощь кинулись и соседи. Первым внутрь пытался пробраться мужчина, знакомый родителей, но, надышавшись дымом, вскоре выбежал оттуда.

Скорая приехала через 10 минут

Спасать братьев пришлось 15-летнему Сергею.

- Я ориентировался в комнате и наверняка знал, где могут находиться дети, - вспоминает Сергей. – Внутри все было черным из-за едкого дыма и гари. А еще было очень жарко. Но я об этом тогда не думал. В голове крутилось: «только бы они не сгорели». Благо, соседи помогли выбить окно и разорвать целлофан, которым родители снаружи утеплили дом.

В чувства мальчиков приводили тоже соседи. Пожилая женщина Ирина делала детям искусственное дыхание, другой сосед помогал обертывать мокрыми холодными простынями, кто-то вызвал и встречал пожарников и скорую.

- Наша бригада на место происшествия приехала уже через 10 минут после вызова, – рассказывает начальник Раховского районного отделения МЧСУ в Закарпатской области Игорь Погореляк. – Можно сказать, этой семье еще очень повезло. Во-первых, дом расположен у подножья горы, а не на горе, что является более характерным для местных поселений – туда пожарники точно не доехали бы. Во-вторых, соседи оказались отзывчивые. По словам очевидцев, детей спасали всем поселком.

Ожоги очень опасные

Мальчики находятся в больнице. Младший, Алексей, – уже в детском отделении. А старшего, Василия, совсем недавно из реанимации (где он находился в состоянии медикаментозного сна) перевели в травматологию.

- У ребенка обожжено около 35 процентов кожи, – объясняет заведующая детским отделением Раховской районной больницы Наталья Данча. – Но надеемся, что серьезных последствий не будет.

А пока не отремонтируют дом многодетной семье Анны Ткачук (кроме Василия, у нее еще трое детей) придется жить у соседей.

Фото ЦП ГУ МЧС Украины в Закарпатской области.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Новый ведущий  Свободы слова  Вадим Карпьяк:  У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их
Новый ведущий "Свободы слова" Вадим Карпьяк: "У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их" 143

В конце августа обновленная "Cвобода слова" вышла на канале ICTV с новым ведущим. В политической журналистике Вадим Карпьяк не новичок. Ему - 39, магистр политологии, до этого был ведущим на канале "112".

Спорт