Анна ПУПЧЕНКО, Ольга НАГОРНАЯ (3 апреля 2007)
Голову ангела вернули во Львов

Голову ангела вернули во Львов

Голову мраморного ангела, датированного началом XIX века, вернули во Львов. Фрагмент скульптуры «Ангел с горном» похитили еще в советское время с надгробного памятника семьи Липских на Лычаковском кладбище. Тридцать лет реликвия находилась в Киеве у одного частного коллекционера, который собирался вывезти ее в Америку, где для скульптуры приготовили даже специальный постамент.

Однако за границу голова ангела так и не попала. Владелец, зная ее истинное происхождение, решил вернуть скульптуру на место. В этом ему помог львовский бизнесмен и меценат Игорь Жук, который купил ее за символическую сумму и передал дирекции музея-заповедника «Личаківський цвинтар».

По словам директора Лычаковского кладбища Игоря Гавришкевича, утерянный фрагмент «Ангела с горном» неизвестного австрийского скульптора в 1990 году заменили копией, изготовленной по фотографии художниками кафедры скульптуры Львовской академии искусств.

Возвращенный оригинал головы ангела вместе с похожими фрагментами надгробных скульптур станет экспонатом лапидария, который собираются организовать в часовне-музее на кладбище.

На фото: Борис Возницкий во время передачи фрагмента скульптуры Лычаковскому кладбищу-музею

Фото УНИАН

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа закройщиком в ДнепропетровскеисточникДиномама