Чтоб не заболеть, главный медик Львова каждый вечер ест чеснок

Чтоб не заболеть, главный медик Львова каждый вечер ест чеснок

По словам Владимира Зуба, заболеваемость ОРВИ во Львове составляет 52,7 при эпидпороге - 71,1.

Простуда цепляется к детям

Осенью традиционно нас накрывает волна острых респираторных и простудных заболеваний. По прогнозам львовских медиков - главное, пережить октябрь. Дальше большинство населения сумеет адаптироваться к наступившим погодным условиям.

В этот раз начальник городской медицины Владимир Зуб решил не только предостеречь население от заболеваний гриппом с медицинской точки зрения, но и увлечь личным примером. Признавшись, что за последние пять лет он только раз заболел гриппом, решил поделиться рецептом самой эффективной профилактики: чтобы не заболеть - каждый вечер нужно съедать пару зубчиков чеснока или немного лука.

Эти "магические" овощи повысят ваш иммунитет и уберегут от болезнетворных бактерий.

По словам Владимира Зуба, заболеваемость ОРВИ во Львове составляет 52,7 при эпидпороге - 71,1. То есть эпидемии в нашем городе пока нет. А вот заболеваемость в этом году - выше. Только за последнюю неделю, по словам Владимира Ивановича, заболеваемость повысилась на 100 случаев. А по сравнению с прошлым годом - на 640.

Держите ноги в тепле

Поэтому главная задача каждого из нас - сделать все, чтобы как можно меньше заражать друг друга и не болеть вообще. Для этого нужно применять очень простые средства: одеваться по погоде, держать ноги в тепле.

- Грипп начинается с ног, - объясняет главный медик Львова. - Достаточно промочить ноги и замерзнуть, как на следующий день уже есть результат - простуда.

Необходимо также обеспечить себе полноценное питание. С целью профилактики кушать чеснок, лук, лимоны. Эффективным средством является также частое мытье рук. Ведь грипп передается не только воздушно-капельным, но и контактным путем. Если нет возможности часто мыть руки, в аптеках продается специальный антисептический спрей, которым можно пользоваться каждые 3-4 часа.

Доминирующим в этом году будет грипп А Н3 N2 P. По словам Владимира Зуба, опасно не само заболевание, а его осложнения. Как правило, они типичные: пневмонии, дыхательная и сердечная недостаточность.

НА ЗАМЕТКУ

Вакцину продают за 50-100 гривен

Заведующая отделением семейной медицины львовской поликлиники № 1 Лариса Лысак предостерегла нас от самолечения в случае болезни:

- Если решили сделать прививку от гриппа, вакцину нужно ввести не позже, чем через час после покупки. Ни в коем случае ее нельзя класть в карман, только в сумку или портфель. Иначе она начнет нагреваться от температуры тела и потеряет свои свойства. Во Львове в аптеках продаются вакцины французских, бельгийских и российских производителей. Их стоимость - от 50 до 100 гривен. Необходимый запас лекарств, вакцин и других препаратов против гриппа в городе есть, хоть и небольшой. Есть и средства индивидуальной защиты: перчатки, маски и т.д. Но, к сожалению, обеспечить всех этими материалами бесплатно город позволить себе не может.

Фото пресс-службы ЛГС.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ