Депутаты окончательно  отменили  квартплату

Депутаты окончательно "отменили" квартплату [Аудио]

Пока гулять приходиться вдоль мусорных баков. Фото автора.

Эксперты говорят: ничего страшного нет

На своем последнем заседании горсовета местные депутаты отменили тарифы на квартплату, принятые горисполкомом в июле этого года. Впрочем, эти тарифы они отменили еще три недели тому назад. Но мэр Львова Андрей Садовый наложил на их решение вето. А вот теперь опять депутаты протолкнули свое решение, преодолев вето городского главы.

По мнению чиновников горсовета, тарифы, которые были введены в действие этим летом, на 20-30 процентов выше, чем должны быть.

- Тарифы, навязанные жителям, придуманы на перспективу. То есть в тариф сразу заложены будущие повышения различных составляющих. Но сейчас они не соответствуют действительности. Львовян заставляют кредитовать жэки, - утверждает депутат горсовета Любомир Мельничук.

Также депутат не верит, что все львовяне стопроцентно согласились на повышение тарифов. Поэтому Любомир Мельничук подозревает горисполком в фальсификации протоколов общественных слушаний.

Словом, депутаты горсовета отменили тарифы, которые действуют в городе уже три месяца, и преодолели вето мэра.

Город, как мусоросвалка

В тот же день горисполком объявил в городе чрезвычайную ситуацию. По словам первого заместителя мэра Львова Олега Синютки, он обратился к МЧС с просьбой быть готовыми к чрезвычайным ситуациям.

- Решение депутатов означает, что мы не можем платить ни дворникам за работу, ни фирмам за вывоз и утилизацию мусора, ни тепло- и водоснабжающим организациям за их услуги. Есть угроза безопасности и жизнедеятельности города, - говорит Синютка.

В подтверждении его слов уже в субботу в центре города мусорники были переполнены настолько, что из баков мусор вываливался на асфальт. Это фото мы сделали недалеко от дома нашего главы области Михаила Цымбалюка. Вероятно, он уехал на выходные к родственникам в Тернополь и не видел этого безобразия. Также во многих квартирах стали холодеть батареи.

И это при том, что именно в эти дни добросовестные львовяне как раз оплачивали квитанции по этим, повышенным тарифам. Неужели так вдруг и сразу закончились деньги?

Такое уже было - и не раз

"Комсомолка" также обратилась за комментарием к независимому эксперту. Теодор Дякив не работает в горисполкоме и не является депутатом. Он - заместитель главы львовского отделения организации "Общественная позиция".

По словам эксперта, по закону об исключительных полномочиях местных советов, депутаты имеют право отменять решения горисполкома. И решения, которые касаются тарифов, отменялись не раз.

- Так, в 2005 году в декабре депутаты тоже отменили решение горисполкома о начислении квартплаты. Ничего страшного тогда не случилось, - вспоминает общественный юрист.

- А что касается тарифов на вывоз мусора, так они вообще не имеют никакого отношения к решению, которое отменили депутаты. Тарифы по мусору у нас принимались совсем другим решением, и его никто не отменял! – напомнил Теодор Дякив.

Так что вся эта ситуация больше похожа на политическое противостояние мэра и депутатов, чем на решение проблем городской коммуналки.

Вопрос ребром

А переплаченные деньги вернут?

В эти дни горожан мало интересует, как там спорят и дерутся депутаты с мэром. Больше их интересует, что будет с теми деньгами, которые они переплатили.

- Конечно, переплата существует. Но просто так потребовать от жэка вернуть деньги или перестать платить - нельзя. Чтобы жэки смогли засчитать их в будущие платежи, горисполком должен принять соответствующее решение, - объясняет Теодор Дякив.

Но, как известно читателям "Комсомолки", львовские депутаты горисполком также распустили. Поэтому принимать такие решения некому.

ДОСЛОВНО

Андрей САДОВЫЙ: "Я обязал все службы работать в обычном режиме"

Когда уже верстался номер, в редакцию пришло аудиообращение мэра Львова Андрей Садового, в котором он говорит следующее:

- В прошлый четверг депутаты горсовета отменили действующий тариф на коммунальные услуги, установив тариф на уровне ноля гривен. Фактически это решение означает, что с пятницы в городе должны были бы прекратиться уборка, вывоз мусора, освещение домой и другие услуги. Депутаты объясняют свое решение большой заботой о людях, не давая объяснений, как должен функционировать город без тарифов. Своим решением я обязал все службы работать в нормальном режиме и не прекращать деятельности. Я также повысил уровень ответственности за непредоставление услуг… Я прошу вас активно сообщать о бездеятельности жилищно-коммунальных структур или некачественное предоставление услуг.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт