Куранты на Ратуше исполняют желания, а  Пивовар  играет гимн

Куранты на Ратуше исполняют желания, а "Пивовар" играет гимн

«Цветочным» часам не страшна и зима, стрелки такие тяжелые, что сами отбрасывают снег.

Как бы депутаты в Верховной Раде ни спорили, но  в это воскресенье мы все­таки переходим на зимнее время ­ стрелки часов вернутся на один час назад. Львовяне никогда не слыли такими пунктуальными, как, к примеру, немцы, но часы для нас всегда считались элементом престижа. Особое внимание ­ курантам на городских башнях. Сегодня их осталось не так и много, но у каждых ­ своя история и легенда.

Последнее здание Ратуши, которое все видят до сих пор, построено в 1851 году. 

Часы на мэрии охраняет  призрак монаха

Первое письменное упоминание о часах на Ратуше датируется 1404 годом. В течение веков они несколько раз подвергались кардинальным трансформациям и заменам согласно техническому прогрессу и реконструкции самой ратуши. К примеру, во время большого львовского пожара 1527 года, когда сгорел практически весь город, ратушные часы не пострадали, но нуждались в ремонте, которым занялся некий монах Александр. А двадцать лет спустя для часов изготовили новые стрелки и циферблат, где изобразили движение Солнца и Луны…

...Последнее здание Ратуши, которое все видят до сих пор, построено в 1851 году. Тогда же на башне установили и часовой механизм фабрики Вильгельма Штиля (Вена). Он работает и по сей день и является одним из старейших в Европе.

Говорят, что, если прикоснуться к большому колоколу часов, то непременно сбудутся самые заветные желания.

Кстати

Львовские экскурсоводы рассказывают легенду о добром духе часов ­ монахе Георгии.

Несколько лет подряд этот монах пунктуально занимался колоколами, то есть без всякой помощи каждые пятнадцать минут из суток в сутки отбивал четверти и часы. Когда же появилась автоматика, и монах мог бы, наконец, вернуться к привычным монастырским  обязанностям, его сердце не выдержало ­ он упал мертвым возле часов, которым так преданно служил. С тех пор в полночь дух монаха появляется возле часов, чтобы присмотреть, все ли в порядке. Говорят, что именно из­за его неутомимой заботы последние ратушные часы так долго идут.

ТТХ

Высота ­ 75 метров.

Вес ­ 2,5 тонны.

Диаметр циферблата ­ 2,7 метра.

Длина большой стрелки ­ около 2,15 метра (вес 15 кг).

Длина маленькой стрелки ­ 1,7 метра.

Монах, который "опекал" часы, спас город от вражеского нападения татар

"Бернардинец", который спас город

Костел отцов бернардинцев построил в начале XVII века знаменитый зодчий Павел Римлянин. Вместе с монастырем он соорудил окруженную рвом крепость, прилегающую  к стенам города. А на старинной башне костела, имеющей 38 метров высоты, выбивали время часы. Они появились здесь в 1753 году. Причем в течение нескольких веков, вплоть до последней войны, они шли на пять минут раньше всех городских часов.

И это была вовсе не халатность или недосмотр властей, а в знак благодарности.

Дело в том, что монах, который "опекал" часы, спас город от вражеского нападения татар. Совершенно случайно он увидел с башни, как отряды врагов несутся к городским воротам. Не придумав ничего лучшего, монах перевел большую стрелку часов на пять минут вперед - как раз на то вечернее время, когда закрывались ворота. Как только раздался звон, ворота захлопнулись. Причем как раз вовремя - татары уже были у стен.

С тех пор в память об этом событии часы "Бернардинец", как прозвали их львовяне, всегда спешили на пять минут.

Правда, историки сейчас утверждают, что это тоже одна из многочисленных львовских легенд, а часы пробивали на пять минут раньше, чтобы предупредить заезжих купцов, что ворота закрываются,  ведь тогда ночлежка в городе обходилась очень дорого. Но, согласитесь, она придает древнему Львову незаурядный шарм.

Сейчас, к сожалению, эти часы не работают.

Долгие годы часы не шли, но этой осенью, когда отреставрировали саму колокольню, отремонтировали и часы.

На колокольне храма Святого Духа ­ сверхточные

Колокольня на улице Коперника осталась от церкви Святого Духа, которую во время войны уничтожили фашисты. На верху - уникальные старинные часы, установленные здесь еще в 1786 году.

Говорят, что их якобы изготовили по заказу гетмана Ивана Выговского.

Долгие годы часы не шли, но этой осенью, когда отреставрировали саму колокольню, отремонтировали и часы. Теперь, по словам известного мастера-часовщика, доцента кафедры физики Львовского национального аграрного университета Алексея Бурнаева, они должны стать самыми точными во Львове:

- К примеру, на Ратуше часы выставляют вручную, поэтому у них есть одна-две минуты погрешности. Зато часы на колокольне будут отражать точное украинское время. Вскоре там встроят еще устройство, которое будет принимать сигнал со спутника, а затем часы на колокольне станут самыми точным во Львове.

Он также рассказал, что конструкция этих часов - сборная, ведь со времен Выговского осталось мало деталей. Механизм заменили автоматикой, поскольку нет возможности вручную накручивать его раз в сутки.

Герои нашего времени

Есть во Львове и современные часы - "Цветочные" на площади Мытной и "Пивовар" на проспекте Свободы. Первые появились в прошлом году, вторые - в этом.

Причем "Цветочные" возродили еще с советских времен. Они были на тогдашней площади Советской, лет 50 назад. Но их разобрали, когда строили подземный переход. А все механизмы исчезли в неизвестном направлении… Мастерам пришлось все делать заново, восстанавливая часы по архивным фотографиям.

По словам Алексея Бурнаева, часы сделали антивандальными: если стрелки будут показывать неточное время или остановятся, значит, к ним кто-то добирался. Причем "Цветочным" часам не страшна и зима, стрелки такие тяжелые, что сами отбрасывают снег. Цветочные композиции меняют весной, летом и осенью.

Что касается пивовара, то его часы ежедневно в 17.15 (1715 - год основания львовского пивзавода) играют гимн пивоваров "Кто львовское пиво пьет, тот 100 лет проживет!".

ТТХ

Площадь – 16 метров квадратных

Вес механизма – 300 кг

Вес одной стрелки – 50 кг

Цветов – 600 штук кустов

Что касается пивовара, то его часы ежедневно в 17.15 (1715 - год основания львовского пивзавода) играют гимн пивоваров"Кто львовское пиво пьет, тот 100 лет проживет!".

В тему

В Музее этнографии ­ самая большая коллекция в Украине

В Музее этнографии и художественного промысла (просп. Свободы, 15) хранится коллекция часов, которая считается самой ценной в Восточной Европе и крупнейшей по численности экспонатов в Украине.

Укомплектована она в основном еще до начала Первой мировой войны: что­то купил городской магистрат, что­то подарили частные коллекционеры. Сейчас насчитывает около 400 экземпляров, лучших образцов часов европейских мастеров, начиная с XVI и заканчивая  XX веком.

 

Экспозиция расставлена по хронологическому принципу и, по возможности, по художественным стилям ­ от солнечных до часов­картин.

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт