Прокуратура опротестовала решение депутатов об отмене тарифа на квартплату

Прокуратура опротестовала решение депутатов об отмене тарифа на квартплату

И как теперь нам платить будут? Фото Максима ЛЮКОВА.

В борьбе за квартплату к противостоянию мэра и депутатов подключилась прокуратура.  Львовский горсовет получил протест прокуратуры города на свое решение об отмене "незаконного тарифа" за квадратные метры.

Протест прокурора останавливает действие этого документа. Его теперь в десятидневный срок должны рассмотреть депутаты. Но если прокурор все-таки останется недовольным, он вправе обратиться в суд.

- В протесте указано, что невозможно возобновить действие предыдущего решения депутатами, поскольку процедура установления тарифов – прерогатива исполкома, - говорит "КП" начальник юридического управления Львовского горсовета Гелена Пайонкевич. - Еще один момент, на котором настаивали наши жилищные хозяйства, - что тариф должен быть экономически обоснованным. Но этот тариф тоже не является экономически обоснованным, поскольку такое решение можно принимать исключительно со внесением изменений в бюджет.

По словам Гелены Пайонкевич, согласно закону о прокуратуре, протест рассматривает орган, на решение которого и вынесен протест, - то есть юридическое управление. Главный юрист мэрии говорит, что они вынесут на рассмотрение проект нового решения и, если прокурор все же останется недовольным, то в 15-дневный срок он вправе обратиться в суд.

А пока в городе действуют тарифы, утвержденные в мае.

- Хочу предостеречь коллег-депутатов, чтобы впредь подобные решения не принимали, - сказал мэр Андрей Садовый. – Это создает диспропорцию в городе, а этого не нужно. Надо думать, что сделать хорошего, а то проблем и так много. Львов должен показать пример. И мы действуем в пределах законодательства. Тарифы являются действующими.

Напомним, депутаты Львовского горсовета преодолели вето мэра, который наложил его на постановление об отмене решения исполкома об утверждении тарифов на квартплату отдельно по каждому дому. За соответствующее решение проголосовали 63 депутата.

А в это время

"Свобода" не намерена сдаваться

Руководитель фракции ВО "Свобода" в горсовете Руслан Кошулинский сообщил "КП", что его однопартийцы намерены отклонить прокурорский протест:   

- Документа я еще не видел, но не думаю, что у прокурора города есть принципиальные замечания относительно законности принятого нами решения. Кстати, те тарифы, которые утвердил исполком в мае, никем не обсуждались, никто не спрашивал у людей, хотят ли они повышения квартплаты. Решение принимали цинично и нагло, не спрашивая у народа. Скорее всего, замечания прокурора касаются каких-то технических деталей, которыми ловко манипулируют власти. Мы детально изучим протест прокурора, но, скорее всего, будем его преодолевать.

Для этого понадобится большинство голосов (то есть 46 депутатов). В горсовете есть 54 "свободовца".

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ