Мирослава ЯРЕМКИВ. (6 апреля 2007)

На деньги от депутатов может рассчитывать каждый

На выплату разовой материальной помощи в городском бюджете предусмотрено 1 миллион 350 тысяч гривен. Деньги между горожанами, обратившимися за помощью, должны распределить депутаты горсовета. А еще в бюджете заложено 400 тысяч гривен, которыми распорядится городское управление социальной защиты.

Как сообщила на пресс-конференции начальник этого управления Наталия Федорович, алгоритм получения помощи в управлении соцзащиты очень похож на «депутатский»: чиновники старались не запутывать горожан. Рассчитывать на разовую материальную помощь могут раз в год абсолютно все, но получат ее только те, кто действительно в этом нуждается.

- Специальная комиссия определяет размер материальной помощи в каждом отдельном случае, в зависимости от сложности проблемы заявителя, его материального положения. Но размер помощи не превысит размер минимальной зарплаты (420 гривен), а «депутатской» помощи – не больше 500 гривен, - сказала Наталия Федорович.

По словам председателя постоянной депутатской комиссии финансов и планирования бюджета горсовета Андрея Стецькива, сейчас из-за смены системы выборов, многим трудно найти «своего» депутата. Поэтому пан Стецькив предложил несколько усовершенствовать порядок назначения материальной помощи.

- Я обратился в секретариат городского совета с просьбой инициировать совещание с главами депутатских фракций, чтобы закрепить депутатов за районными отделами социальной защиты, – сказал Андрей Стецькив. – Думаю, что такое распределение было бы наиболее эффективным. В таком случае в районных отделениях был бы список депутатов, закрепленных за тем или иным районом.

А в это время

В редакцию позвонила читательница Ольга Старовецкая, с просьбой помочь разобраться. Несколько недель назад она обратилась за материальной помощью в Галицкий районный отдел социальной защиты. До сих пор женщина денег не получила, специалисты райотдела ссылаются на то, что у них на счету якобы нет денег.

За комментарием мы обратились к и.о. заместителя начальника Галицкого районного собеза Екатерине Олифир:

- Ольга Федоровна обратилась к нам за материальной помощью в марте, она претендует на «инвалидскую» помощь, так как эта женщина инвалид, была репрессирована. Но сейчас фонд инвалидов нам денег не перечисляет. Как только появятся средства, мы обязательно ей их выплатим.

На заметку

Документы, необходимые для предоставления разовой помощи

1. Заявление на имя начальника управления социальной защиты департамента гуманитарной политики Львовского горсовета;

2. Справка о составе семьи (форма-2);

3. Справка о доходах за предыдущие шесть месяцев;

4. Акт обследования жилищных условий. Составляется сотрудниками жэка, с подписями и печатью.

С этим комплектом документов заявитель обращается в районный отдел социальной защиты по месту регистрации к специалисту, который проверяет документы и дает их на рассмотрение комиссии. Комиссия проходит раз в неделю, о ее решении заявителю сообщают в письменном виде в течение 10 календарных дней. Выплату проводят на основании приказа начальника управления сектора бухгалтерского учета и отчетности районных отделов социальной защиты через отделения банков.

Документы, необходимые для предоставления разовой «депутатской» помощи

1. Заявление на имя депутата Львовского горсовета;

2. Справка о составе семьи (форма-2);

3. Справка о доходах за предыдущие шесть месяцев;

4. Акт обследования жилищных условий. Составляется сотрудниками жэка, с подписями и печатью.

С комплектом документов заявитель обращается к депутату горсовета. На основании документов депутат готовит представление, в котором определяет размер помощи, и передает в районный отдел социальной защиты. Специалисты райотдела соцзащиты регистрируют документы и готовят реестр на выплату. На основании этого реестра управление соцзащиты готовит приказ о выплате помощи. Выплату проводят на основании приказа начальника управления сектора бухгалтерского учета и отчетности районных отделов социальной защиты через отделения банков.

По словам начальника городского управления социальной защиты Наталии Федорович, со дня подачи документов до выплаты денег пройдет около месяца.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт