В маршрутках вместо попсы будут крутить  Правила перевозки пассажиров

В маршрутках вместо попсы будут крутить "Правила перевозки пассажиров"

Богдан Мыцак остался доволен собственным нововведением. Фото автора.

Новшество городского управления ГАИ должно способствовать безопасности горожан. Им лишний раз будут напоминать не оставлять вещи без присмотра, женские сумочки держать закрытыми, крепко держаться за поручни и не ездить на подножках.

Аудиоролики будут транслировать в каждой городской маршрутке. Записи уже раздали перевозчикам. А те, в свою очередь, должны распространить их среди водителей. Первые должны появиться уже на днях, к открытию стадиона. Остальные - как можно скорее, но это уже на совести самих водителей.

Начальник городского отделения ГАИ Богдан Мыцак сам решил проехаться в маршрутке, чтобы послушать и посмотреть, как все выглядит со стороны. Он выбрал маршрут №66, который курсирует от главного железнодорожного вокзала до больницы скорой медицинской помощи.

Сами же пассажиры маршрутки поначалу притихли, услышав сообщение вместо привычной музыки. Но очень быстро переключились - кто-то продолжил разговор, а кто-то задумчиво смотрел в окно, слушая музыку в наушниках.

- В последнее время участились случаи травмирования пассажиров в маршрутках, - говорит Богдан Мыцак. - А когда начинаем выяснять, что и как, оказывается, что люди просто не держатся за поручни, поэтому и падают. Кроме того, часто, выходя из автобуса, пассажиры обнаруживают, что в сумке или кармане нет ни кошелька, ни мобилки. Поэтому решили провести такую акцию - записать аудиофайлы и распечатать листовки. Записи будут включать водители на магнитофоне, а листовки - развесят в салоне. Это будет напоминать пассажирам об их безопасности, что надо быть внимательнее.

Сколько будет продолжаться такая акция, главный гаишник пока не знает. Но говорит, что желательно, чтобы она была постоянной, а то вдруг кто-то не услышит. Тем более, что в других городах такого новшества еще нет.

 

- Сколько же денег потратили на записи и, главное, чьих?

- Согласитесь, что записать диск и распечатать на принтере листовки не так уж дорого, - уклончиво ответил Богдан Федорович.

Теперь главная проблема - наличие магнитофонов. Ведь многие перевозчики когда-то заставили своих водителей демонтировать проигрыватели, чтобы музыка не отвлекала. Теперь их придется ставить обратно. А вот в электротранспорте магнитофонов нет. Поэтому в трамваях и троллейбусах только расклеят листовки.

 

Мнение водителя 

"Люди и так знают, что надо держаться крепче и за вещами следить"

Мы поинтересовались, как же к такому новшеству относятся сами водители.

- Мне все равно, скажут крутить, значит, буду, не скажут - не буду, - ответит водитель маршрутки №67 пан Петр. - Я об этом еще не слышал, только сегодня первый день после выходных на работу вышел.

- Как вы считаете, это поможет пассажирам быть более внимательными и почувствуют ли они себя  в безопасности?

- Да кто его знает? Все и так знают, что в автобусе за вещами надо следить и держаться покрепче. А то лихачей на дороге хватает.

А вот "не для прессы" водители говорят, что если часто крутить текст правил, то голова может разболеться от монотонности и однообразия информации.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт