Мэр и депутаты: кто кого отправит в отставку

Мэр и депутаты: кто кого отправит в отставку

Если мэр Львова обратится за помощью в Верховную Раду, то львовские демократы станут посмешищем для всей страны. Фото пресс-службы ЛГС.

Противостояние депутатов горсовета и мэра Львова набирает обороты. Неделю спустя уже стало известно, что не только депутаты могут отправить мэра в отставку, но и мэр может распустить горсовет. А все начиналось так невинно.

Удар…

Напомним, три недели тому назад депутаты горсовета отменили решение горисполкома о повышении тарифов на квартплату и распустили сам горисполком. 20 октября они же преодолели вето мэра и подтвердили свое предыдущее решение (см. "КП" за 22 и 25 октября). Но если для того, чтобы отменить решение горисполкома, им хватило голосов одной партии, то, чтобы преодолеть вето,  пришлось договариваться между партиями и фракциями.

Что это означает для мэра? Что различные партии таки смогут между собой договориться и обойтись без главы горсовета. Это очень не нравится мэру и он защищается, как может. Вплоть до того, что предостерег о коммунальном коллапсе, который неминуемо должен возникнуть уже на следующий же день после принятия депутатами решения.

- Это уже не впервые мэр передергивает факты и пытается ввести в заблуждение горожан, - заявили депутаты.

Еще удар…

Но, как утверждают представители коллегии общественных экспертов и консультантов,   мэр также имеет полное право разогнать горсовет, если докажет, что депутаты незаконно отменили решение горсовета и преодолели вето.

- Одним из оснований для досрочного прекращения полномочий горсовета является принятие депутатами решений, которые нарушают нормы Конституции Украины и другие законы, да при этом еще и игнорируют требования компетентных органов о приведении этих решений в соответствие с законом, - говорят эксперты. 

Напомним, что решение депутатов уже опротестовала прокуратура. Однако большинство в горсовете собирается отклонить протест прокурора.

Доказать, что депутаты нарушают законы, должен суд. И только имея решения суда на руках, мэр города может обратиться к Верховной Раде с просьбой назначить внеочередные выборы. Кажется, Андрей Садовый собирается воспользоваться такой возможностью.

- Есть  протест прокурора, так что это решение снова будет обсуждаться. Депутатам дана возможность понять, какую ошибку они совершили, и исправить ее. Если же не исправят, то прокуратура обратится в суд, - заявил мэр. 

"Мы так не играем"

Именно этот, последний, вариант не очень нравится местным депутатам из других политических партий, представленных в горсовете. Ведь если мэр Львова обратится за помощью в Верховную Раду, то львовские демократы станут посмешищем для всей страны.

- Если придется обращаться в Верховную Раду, то нужно честно заявить на всю Украину: мы, демократы, патриоты, ни на что не способны, - сказал депутат горсовета Ярослав Гинка.

Поэтому депутаты из других партий предлагают мэру и партии-большинству либо договориться между собой, либо всем дружно уйти в отставку.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт