Анна ПУПЧЕНКО, Галина ГУПАЛО. (6 апреля 2007)
Игорь ГЕРЫЧ: Самые здоровые люди живут в Турке, Яворове и Жовкве

Игорь ГЕРЫЧ: Самые здоровые люди живут в Турке, Яворове и Жовкве

Об основных проблемах галичан рассказывает начальник Главного управления охраны здоровья Львовской облгосадминистрации

Как показал недавний социологический опрос львовян, свою комфортную жизнь они связывают прежде всего с налаживанием хорошего медицинского обслуживания. То, что оно в нашей области еще не на должном уровне, спорить никто не станет. А вот что львовяне начали более внимательно следить за своим здоровьем и интересоваться, как лучше его сохранить - уже положительная и лидирующая тенденция.

Накануне Всемирного дня здоровья, «КП» поинтересовалась у начальника Главного управления охраны здоровья Львовской облгосадминистрации, доктора медицинских наук, профессора Игоря Герыча - какое же оно, физическое здоровье населения более чем двухмиллионной Львовской области.

Демографический взрыв отменяется

- Игорь Дионизович, отличаются ли проблемы, связанные со здоровьем населения в нашем регионе от общеукраинских проблем? Есть ли во Львовской области какие-то свои, особые нюансы?

- Ситуация с проблемами здоровья населения во Львовской области существенно от общегосударственной и даже среднеевропейской не отличается. Конечно же, в каждом регионе Украины есть преобладание некоторых болезней и свои характерные тенденции. Так, например, смертность населения во Львовской области остается достаточно высокой, а рождаемость – низкой. Но эти тенденции доминируют не только в нашем крае, но и во всей Украине. Правда, за последние годы наметилось незначительное увеличение рождаемости: в 2006 году она достигла 10,6 промилле по сравнению с 10,2 промилле в 2005 году. Показатель смертности составляет 13,5 на 1000 населения, что на 0,2 промилле меньше показателя смертности за 2005 год.

Самая депрессивная в демографическом отношении ситуация в нашей области в Перемышлянском (природный прирост – 10) и Жидачевском районах (-9,68). Показатель природного прироста остается минусовым и составляет «минус» 2,9%. Но по сравнению с 2005 годом положительный прирост увеличился на 0,6% за счет нескольких районов и городов области: Яворовского(+2,02), Турковского (+0,34), Дрогобыча (+0,84) и Нового Роздола (+3,23).

- С чем связана демографическая депрессия отдельных районов области?

- Причины самые разнообразные и, в первую очередь, социально-экономические: невозможность молодым найти работу по месту жительства, а значит, отток молодежи в более перспективные регионы, эмиграция трудоспособного населения в европейские страны и другие. Медицина на такие факторы, как известно, не влияет.

Куда бежать от инфаркта?

- Какие заболевания среди населения нашей области занимают лидирующее положение?

- Как и во всем мире, на первом месте – болезни сердечно-сосудистой системы (68% населения). Количество сердечных заболеваний на Львовщине не увеличивается, но занимает лидирующее место в рейтинге смертельно опасных болезней, второе место в этом списке принадлежит травматизму и отравлениям (суррогатным алкоголем, некачественными продуктами питания и т.д.) и третье «почетное» место занимают болезни органов системы дыхания, связанные с сердечно-сосудистыми патологиями. Они – первопричина смертности населения. Так, например, заболеваемость острым инфарктом миокарда в таких городах, как Борислав, Львов, Червоноград, в Пустомытовском и Сокальском районах превышает 50,0 на 100 тысяч лиц трудоспособного населения, в то время, как в Стрыйском, Старосамборском и Яворовском районах этот показатель намного меньше – всего 18,0 на 100 тысяч населения той же категории. Заболеваемость инсультом среди трудоспособного населения колеблется от 21,3 на 100 тысяч в Турковском районе, до 127,9 на то же количество населения - в Николаевском.

STOP туберкулез!

- А как обстоят дела со столь грозным заболеванием, как туберкулез? Удалось как-то пресечь его «победный» ход?

- К счастью, да. В этом году мы остановили рост заболеваемости туберкулезом. Заболеваемость всеми формами туберкулеза составляет 74,2 на 100 тысяч (против 78,9 в 2005), в том числе уменьшилась заболеваемость активным туберкулезом легких – 63,3 (против 69,8) на 100 тысяч населения.

В областном противотуберкулезном диспансере идет грандиозная перестройка, если можно так сказать. Выделено 1 миллион гривен на его нужды: ведется ремонт операционной, работы по благоустройству территории, решается вопрос установки отдельной очистительной станции для диспансера. Кроме этого область на 100% обеспечена стратегическим запасом самых необходимых лекарств для больных туберкулезом и особенно социально незащищенных слоев населения. Вскоре изменятся сами принципы лечения этой болезни: только отдельные категории больных будут лечиться в стационаре, большинство пациентов будет это делать амбулаторно под постоянным контролем медперсонала (т.н. DOTS – стратегия). В планах – возвращение к принудительному лечению больных с открытой формой туберкулеза.

Болезнь легче предупредить, чем лечить

- Игорь Дионизович, какие болезни прогрессируют в области?

- В первую очередь, онкопатология, заболевания эндокринной системы, где лидерство держит сахарный диабет, хотя уровень его заболеваемости на 100 человек ниже, нежели общеукраинский. А вот рост онкопатологий - наоборот, выше общегосударственных показателей. Если в прошлом году по области он составлял 296 на 100 тысяч человек, то в этом году – уже 299. Самые высокие показатели этих заболеваний во Львове, Перемышлянском и Жидачевском районах, а самые низкие – в Турковском, Яворовском и Жовковском. Но зато самые «запущенные» больные в этом отношении, когда рак выявляют на очень поздних стадиях и очень мало шансов спасти человека, проживают в Перемышлянском, Радеховском и Мостиском районах.

- Не срабатывает профилактическая медицина или есть какие-то другие причины?

- Конечно же, минус в работе профилактической медицины очевиден. Но ведь и отсутствует профилактическая культура населения, которое пренебрегает таким важным моментом. В этом аспекте срабатывают и чисто галицкие факторы – стыдливость, несмелость, закрывание глаз на болячки, которые ничем не беспокоят. А когда уже появляются явные признаки нездоровья – иногда нет никаких шансов спасти человека. Но в этом году в медицине наметилась четкая тенденция к возращению плановой профилактической работы среди населения в этих вопросах.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 153 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 151

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1494

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 586

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 867

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 1033 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 678

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3143 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1809 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 255 1

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая
Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая 92

Начало мая с древних времен было праздничным у многих народов мира, когда еще и пролетариата не было.

Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу
Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу 232

Звезды предсказали, какие сюрпризы преподнесет нам последний весенний месяц.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 549 1

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 4311 7

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 1060 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 2023 4

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 239

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 3093 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту