Анна ПУПЧЕНКО, Галина ГУПАЛО. (6 апреля 2007)
Игорь ГЕРЫЧ: Самые здоровые люди живут в Турке, Яворове и Жовкве

Игорь ГЕРЫЧ: Самые здоровые люди живут в Турке, Яворове и Жовкве

Об основных проблемах галичан рассказывает начальник Главного управления охраны здоровья Львовской облгосадминистрации

Как показал недавний социологический опрос львовян, свою комфортную жизнь они связывают прежде всего с налаживанием хорошего медицинского обслуживания. То, что оно в нашей области еще не на должном уровне, спорить никто не станет. А вот что львовяне начали более внимательно следить за своим здоровьем и интересоваться, как лучше его сохранить - уже положительная и лидирующая тенденция.

Накануне Всемирного дня здоровья, «КП» поинтересовалась у начальника Главного управления охраны здоровья Львовской облгосадминистрации, доктора медицинских наук, профессора Игоря Герыча - какое же оно, физическое здоровье населения более чем двухмиллионной Львовской области.

Демографический взрыв отменяется

- Игорь Дионизович, отличаются ли проблемы, связанные со здоровьем населения в нашем регионе от общеукраинских проблем? Есть ли во Львовской области какие-то свои, особые нюансы?

- Ситуация с проблемами здоровья населения во Львовской области существенно от общегосударственной и даже среднеевропейской не отличается. Конечно же, в каждом регионе Украины есть преобладание некоторых болезней и свои характерные тенденции. Так, например, смертность населения во Львовской области остается достаточно высокой, а рождаемость – низкой. Но эти тенденции доминируют не только в нашем крае, но и во всей Украине. Правда, за последние годы наметилось незначительное увеличение рождаемости: в 2006 году она достигла 10,6 промилле по сравнению с 10,2 промилле в 2005 году. Показатель смертности составляет 13,5 на 1000 населения, что на 0,2 промилле меньше показателя смертности за 2005 год.

Самая депрессивная в демографическом отношении ситуация в нашей области в Перемышлянском (природный прирост – 10) и Жидачевском районах (-9,68). Показатель природного прироста остается минусовым и составляет «минус» 2,9%. Но по сравнению с 2005 годом положительный прирост увеличился на 0,6% за счет нескольких районов и городов области: Яворовского(+2,02), Турковского (+0,34), Дрогобыча (+0,84) и Нового Роздола (+3,23).

- С чем связана демографическая депрессия отдельных районов области?

- Причины самые разнообразные и, в первую очередь, социально-экономические: невозможность молодым найти работу по месту жительства, а значит, отток молодежи в более перспективные регионы, эмиграция трудоспособного населения в европейские страны и другие. Медицина на такие факторы, как известно, не влияет.

Куда бежать от инфаркта?

- Какие заболевания среди населения нашей области занимают лидирующее положение?

- Как и во всем мире, на первом месте – болезни сердечно-сосудистой системы (68% населения). Количество сердечных заболеваний на Львовщине не увеличивается, но занимает лидирующее место в рейтинге смертельно опасных болезней, второе место в этом списке принадлежит травматизму и отравлениям (суррогатным алкоголем, некачественными продуктами питания и т.д.) и третье «почетное» место занимают болезни органов системы дыхания, связанные с сердечно-сосудистыми патологиями. Они – первопричина смертности населения. Так, например, заболеваемость острым инфарктом миокарда в таких городах, как Борислав, Львов, Червоноград, в Пустомытовском и Сокальском районах превышает 50,0 на 100 тысяч лиц трудоспособного населения, в то время, как в Стрыйском, Старосамборском и Яворовском районах этот показатель намного меньше – всего 18,0 на 100 тысяч населения той же категории. Заболеваемость инсультом среди трудоспособного населения колеблется от 21,3 на 100 тысяч в Турковском районе, до 127,9 на то же количество населения - в Николаевском.

STOP туберкулез!

- А как обстоят дела со столь грозным заболеванием, как туберкулез? Удалось как-то пресечь его «победный» ход?

- К счастью, да. В этом году мы остановили рост заболеваемости туберкулезом. Заболеваемость всеми формами туберкулеза составляет 74,2 на 100 тысяч (против 78,9 в 2005), в том числе уменьшилась заболеваемость активным туберкулезом легких – 63,3 (против 69,8) на 100 тысяч населения.

В областном противотуберкулезном диспансере идет грандиозная перестройка, если можно так сказать. Выделено 1 миллион гривен на его нужды: ведется ремонт операционной, работы по благоустройству территории, решается вопрос установки отдельной очистительной станции для диспансера. Кроме этого область на 100% обеспечена стратегическим запасом самых необходимых лекарств для больных туберкулезом и особенно социально незащищенных слоев населения. Вскоре изменятся сами принципы лечения этой болезни: только отдельные категории больных будут лечиться в стационаре, большинство пациентов будет это делать амбулаторно под постоянным контролем медперсонала (т.н. DOTS – стратегия). В планах – возвращение к принудительному лечению больных с открытой формой туберкулеза.

Болезнь легче предупредить, чем лечить

- Игорь Дионизович, какие болезни прогрессируют в области?

- В первую очередь, онкопатология, заболевания эндокринной системы, где лидерство держит сахарный диабет, хотя уровень его заболеваемости на 100 человек ниже, нежели общеукраинский. А вот рост онкопатологий - наоборот, выше общегосударственных показателей. Если в прошлом году по области он составлял 296 на 100 тысяч человек, то в этом году – уже 299. Самые высокие показатели этих заболеваний во Львове, Перемышлянском и Жидачевском районах, а самые низкие – в Турковском, Яворовском и Жовковском. Но зато самые «запущенные» больные в этом отношении, когда рак выявляют на очень поздних стадиях и очень мало шансов спасти человека, проживают в Перемышлянском, Радеховском и Мостиском районах.

- Не срабатывает профилактическая медицина или есть какие-то другие причины?

- Конечно же, минус в работе профилактической медицины очевиден. Но ведь и отсутствует профилактическая культура населения, которое пренебрегает таким важным моментом. В этом аспекте срабатывают и чисто галицкие факторы – стыдливость, несмелость, закрывание глаз на болячки, которые ничем не беспокоят. А когда уже появляются явные признаки нездоровья – иногда нет никаких шансов спасти человека. Но в этом году в медицине наметилась четкая тенденция к возращению плановой профилактической работы среди населения в этих вопросах.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Новый ведущий  Свободы слова  Вадим Карпьяк:  У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их
Новый ведущий "Свободы слова" Вадим Карпьяк: "У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их" 88

В конце августа обновленная "Cвобода слова" вышла на канале ICTV с новым ведущим. В политической журналистике Вадим Карпьяк не новичок. Ему - 39, магистр политологии, до этого был ведущим на канале "112".

Спорт

СЕО-специалист работа Харьковпрогноз погоды г винницаИнородное тело