Сегодня 22 августа +20°C
Анна ПУПЧЕНКО, Галина ГУПАЛО. (6 апреля 2007)
Игорь ГЕРЫЧ: Самые здоровые люди живут в Турке, Яворове и Жовкве

Игорь ГЕРЫЧ: Самые здоровые люди живут в Турке, Яворове и Жовкве

Об основных проблемах галичан рассказывает начальник Главного управления охраны здоровья Львовской облгосадминистрации

Как показал недавний социологический опрос львовян, свою комфортную жизнь они связывают прежде всего с налаживанием хорошего медицинского обслуживания. То, что оно в нашей области еще не на должном уровне, спорить никто не станет. А вот что львовяне начали более внимательно следить за своим здоровьем и интересоваться, как лучше его сохранить - уже положительная и лидирующая тенденция.

Накануне Всемирного дня здоровья, «КП» поинтересовалась у начальника Главного управления охраны здоровья Львовской облгосадминистрации, доктора медицинских наук, профессора Игоря Герыча - какое же оно, физическое здоровье населения более чем двухмиллионной Львовской области.

Демографический взрыв отменяется

- Игорь Дионизович, отличаются ли проблемы, связанные со здоровьем населения в нашем регионе от общеукраинских проблем? Есть ли во Львовской области какие-то свои, особые нюансы?

- Ситуация с проблемами здоровья населения во Львовской области существенно от общегосударственной и даже среднеевропейской не отличается. Конечно же, в каждом регионе Украины есть преобладание некоторых болезней и свои характерные тенденции. Так, например, смертность населения во Львовской области остается достаточно высокой, а рождаемость – низкой. Но эти тенденции доминируют не только в нашем крае, но и во всей Украине. Правда, за последние годы наметилось незначительное увеличение рождаемости: в 2006 году она достигла 10,6 промилле по сравнению с 10,2 промилле в 2005 году. Показатель смертности составляет 13,5 на 1000 населения, что на 0,2 промилле меньше показателя смертности за 2005 год.

Самая депрессивная в демографическом отношении ситуация в нашей области в Перемышлянском (природный прирост – 10) и Жидачевском районах (-9,68). Показатель природного прироста остается минусовым и составляет «минус» 2,9%. Но по сравнению с 2005 годом положительный прирост увеличился на 0,6% за счет нескольких районов и городов области: Яворовского(+2,02), Турковского (+0,34), Дрогобыча (+0,84) и Нового Роздола (+3,23).

- С чем связана демографическая депрессия отдельных районов области?

- Причины самые разнообразные и, в первую очередь, социально-экономические: невозможность молодым найти работу по месту жительства, а значит, отток молодежи в более перспективные регионы, эмиграция трудоспособного населения в европейские страны и другие. Медицина на такие факторы, как известно, не влияет.

Куда бежать от инфаркта?

- Какие заболевания среди населения нашей области занимают лидирующее положение?

- Как и во всем мире, на первом месте – болезни сердечно-сосудистой системы (68% населения). Количество сердечных заболеваний на Львовщине не увеличивается, но занимает лидирующее место в рейтинге смертельно опасных болезней, второе место в этом списке принадлежит травматизму и отравлениям (суррогатным алкоголем, некачественными продуктами питания и т.д.) и третье «почетное» место занимают болезни органов системы дыхания, связанные с сердечно-сосудистыми патологиями. Они – первопричина смертности населения. Так, например, заболеваемость острым инфарктом миокарда в таких городах, как Борислав, Львов, Червоноград, в Пустомытовском и Сокальском районах превышает 50,0 на 100 тысяч лиц трудоспособного населения, в то время, как в Стрыйском, Старосамборском и Яворовском районах этот показатель намного меньше – всего 18,0 на 100 тысяч населения той же категории. Заболеваемость инсультом среди трудоспособного населения колеблется от 21,3 на 100 тысяч в Турковском районе, до 127,9 на то же количество населения - в Николаевском.

STOP туберкулез!

- А как обстоят дела со столь грозным заболеванием, как туберкулез? Удалось как-то пресечь его «победный» ход?

- К счастью, да. В этом году мы остановили рост заболеваемости туберкулезом. Заболеваемость всеми формами туберкулеза составляет 74,2 на 100 тысяч (против 78,9 в 2005), в том числе уменьшилась заболеваемость активным туберкулезом легких – 63,3 (против 69,8) на 100 тысяч населения.

В областном противотуберкулезном диспансере идет грандиозная перестройка, если можно так сказать. Выделено 1 миллион гривен на его нужды: ведется ремонт операционной, работы по благоустройству территории, решается вопрос установки отдельной очистительной станции для диспансера. Кроме этого область на 100% обеспечена стратегическим запасом самых необходимых лекарств для больных туберкулезом и особенно социально незащищенных слоев населения. Вскоре изменятся сами принципы лечения этой болезни: только отдельные категории больных будут лечиться в стационаре, большинство пациентов будет это делать амбулаторно под постоянным контролем медперсонала (т.н. DOTS – стратегия). В планах – возвращение к принудительному лечению больных с открытой формой туберкулеза.

Болезнь легче предупредить, чем лечить

- Игорь Дионизович, какие болезни прогрессируют в области?

- В первую очередь, онкопатология, заболевания эндокринной системы, где лидерство держит сахарный диабет, хотя уровень его заболеваемости на 100 человек ниже, нежели общеукраинский. А вот рост онкопатологий - наоборот, выше общегосударственных показателей. Если в прошлом году по области он составлял 296 на 100 тысяч человек, то в этом году – уже 299. Самые высокие показатели этих заболеваний во Львове, Перемышлянском и Жидачевском районах, а самые низкие – в Турковском, Яворовском и Жовковском. Но зато самые «запущенные» больные в этом отношении, когда рак выявляют на очень поздних стадиях и очень мало шансов спасти человека, проживают в Перемышлянском, Радеховском и Мостиском районах.

- Не срабатывает профилактическая медицина или есть какие-то другие причины?

- Конечно же, минус в работе профилактической медицины очевиден. Но ведь и отсутствует профилактическая культура населения, которое пренебрегает таким важным моментом. В этом аспекте срабатывают и чисто галицкие факторы – стыдливость, несмелость, закрывание глаз на болячки, которые ничем не беспокоят. А когда уже появляются явные признаки нездоровья – иногда нет никаких шансов спасти человека. Но в этом году в медицине наметилась четкая тенденция к возращению плановой профилактической работы среди населения в этих вопросах.

 

 

Политика

США отправят в Афганистан 4 тысячи военных
США отправят в Афганистан 4 тысячи военных 54

Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение об отправке еще четырех тысяч военнослужащих в Афганистан.

Ким Чен Ын тайно посетил военную базу возле границы с Южной Кореей
Ким Чен Ын тайно посетил военную базу возле границы с Южной Кореей 72

Поездка северокорейского лидера не освещалась телевидением КНДР.

Романа Сущенко в российском СИЗО посетили жена и дочь
Романа Сущенко в российском СИЗО посетили жена и дочь 82

Заключенный в России журналист "Укринформа" Роман Сущенко получил разрешение увидеться с женой и дочерью. Родные приехали к нему в СИЗО "Лефортово".

Происшествия

В Японии затонули две баржи, есть жертвы
В Японии затонули две баржи, есть жертвы 4

Четверых пострадавших удалось спасти, один из них находится в тяжелом состоянии. Еще два члена экипажа пропали без вести.

Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы
Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы [видео] 109

Сеть повергло в шок видео, на котором одесситка подвешивает на ветке дерева своего питомца. Якобы видео она снимала для бывшего мужа и грозилась даже убить животное - из мести.

На Донбассе сгорело село
На Донбассе сгорело село [фото] 369

Пожар "пожалел" лишь один дом. Остальные здания села сгорели полностью.

Экономика

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 121

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 349

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1347 3

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Общество

Главные события ушедшего дня
Главные события ушедшего дня 11

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Америка погрузилась во тьму, невероятные кадры затмения

Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017
Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017 169

Работа по проведению аудита продлится до 6 октября. В состав комиссии включены чиновники, представители высших учебных заведений и общественных организаций.

Светская хроника и ТВ

В Австралии наследного принца Дании не хотели пускать в бар без документов
В Австралии наследного принца Дании не хотели пускать в бар без документов 51

49-летний кронпринц Фредерик попал в заведение благодаря сотрудникам полиции.

Певица Нюша вышла замуж
Певица Нюша вышла замуж 848

Певица Нюша официально подтвердила, что стала женой генерального советника президента Международной федерации студенческого спорта Игоря Сивова.

Малахов назвал три причины ухода с  Первого канала
Малахов назвал три причины ухода с "Первого канала" 1425

Российский телеведущий Андрей Малахов ушел с "Первого канала", где вел популярное шоу "Пусть говорят". Недавно он дал интервью трем изданиям и рассказал о причинах своего увольнения.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1030

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 715 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1398

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!