Анна ПУПЧЕНКО, Мирослава БЗИКАДЗЕ. (6 апреля 2007)

Львовяне за коммунальные услуги будут платить больше

Очередное повышение тарифов на коммунальные услуги ожидает львовян уже через месяц. Иначе все коммунальные предприятия станут убыточными. Как рассказала директор департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры горсовета Мария Желиско, повышение тарифов связано с постоянным ростом минимальной заработной платы, отчисления на которую, как известно, заложены в оплату за коммунальные услуги, и стоимости энергоносителей. Правда, на сколько именно возрастут тарифы, пока неизвестно.

- Решение о корректировании тарифов на электроэнергию, отопление и квартплату принято исполкомом горсовета в связи с тем, что государство ставит нас в такие условия, - сказала Мария Желиско. - Согласно постановлению Кабинета Министров, минимальную зарплату в Украине поднимают несколько раз в год. Например, в 2006-м она менялась трижды. И вот с апреля этого года минимальный заработок составляет уже 420 гривен, с июля будет 440 гривен, а с октября - 460. Получается, что за год минимальная зарплата выросла на 20,5%. Соответственно, такое повышение влияет и на величину отчислений на зарплату, заложенных в тарифах. Если взять отдельно водоканал, то в его тарифах заложена минимальная зарплата 332 гривны. Представляете, сколько на каждого сотрудника предприятия не предвидено денег? Поэтому исполком принял решение не менять тарифы раз в три года, а корректировать их соответственно тому, как меняются минимальная зарплата, стоимость электроэнергии и газа.

По словам пани Желиско, такое новшество пойдет на пользу самим же горожанам, поскольку не будет резких скачков, тариф будет повышаться понемногу, а это не так заметно. Согласно формуле, разработанной специалистами, в процентном отношении будет расти только та часть тарифа, где заложены отчисления на зарплату и стоимость энергоносителей. Это основная составная тарифов на горячую воду и отопление.

- Невозможно сказать, какая точно это будет сумма. Возможно, тариф будет подниматься на 3-4 процента или больше. Посмотрите, сегодняшние тарифы на газ сформированы при стоимости газа 686 гривен за метр кубический, а ведь тепловые предприятия голубое топливо покупают уже по 866 гривен! Откуда взять этих 200 гривен, с какой составной части? Мы же не можем не отремонтировать крыши или не выдать зарплату коммунальщикам, - риторически спрашивала Мария Желиско. - То же самое касается и гигакалории, а в состав квартплаты входит стоимость работ, заложенная еще в 2005 году!

Не меньше проблем, по мнению Марии Желиско, создают и государственные налоги, устанавливаемые правительством. Например, сбор за загрязнение окружающей среды вырос за последний год больше, чем в два раза, а за землю - почти в четыре. Это тоже надо учесть при корректировании коммунальных тарифов.

Вот только аргументированные объяснения чиновников простых львовян совсем не радуют.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в киеве директор ресторанаКлоун смотреть трейлер