За норвежские деньги восстанавливают уникальные хаты Шевченковского гая

Уникальной исторической и архитектурной коллекции Музея народной архитектуры и быта (улица Чернеча Гора,1) подарят новую жизнь благодаря деньгам из Норвегии.

- Эта страна является основным и самым крупным культурологическим донором во всем мире. Поэтому есть надежда, что  приезд норвежских мастеров во Львов поможет музейным ценностям обрести "новое дыхание", - рассказал руководитель музея Иван Косачевич.

В Шевченковском гаю работы по реставрации объектов исторического наследия уже начались. Благодаря норвежским мастерам, которые уже приезжали во Львов и занимались реставрацией, была восстановлена сельская хата из села Мшанец. На сегодня все работы в ней практически завершены. Осталось закончить незначительную часть отделки внутри  дома.

Сейчас в музее приводят в порядок еще одну хату из села Либохоры.

Конечно же, реставрация  этих зданий требует  скрупулезности, четкого соблюдения всех требований к обработке древесины, которую применяли в то время при строительстве хат. А современные технологии, по мнению специалистов, здесь могут только навредить. Именно поэтому во время реставрации уникальных памяток мастера пользуются топорами, ручными рубанками и другим немудреным инструментом, все, как в старину.

По мнению директора  музея Майхауген в Лиллехаммере Гауте Якобсон, древесина, обработанная техникой, слишком быстро высыхает, проседает и из-за этого объект реставрации уже через короткое время придется восстанавливать заново.

А хата, выполненная "дедовским методом", простоит гораздо дольше.

- Чтобы проводить такую уникальную реставрацию, украинским мастерам тоже пришлось подучиться за границей, но теперь они и сами могут выполнять ее без посторонней помощи. А вот норвежцы  брали мастер-класс у галичан, как перекрывать крыши соломой, - похвастался директор музея Иван Косачевич.

Следующим объектом реставрации станет церковь из Черновиц. Ее для реставрации выбрал совет музея, поскольку во время транспортировки и сборки  рабочие допустили ряд ошибок, которые и  привели к ухудшению состояния церкви.

Поскольку первые норвежские деньги город уже получил и они предназначены  Шевченковскому гаю, заместитель мэра по гуманитарным вопросам ЛГС Василий Косив обрадовал, что они не последние. Ведь уже есть определенные  договоренности о том, что со следующего года финансирование будет более весомым.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 27

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа пекарем в ХарьковеисточникAndrew Lee Potts