Улицы в центре патрулируют сечевые стрельцы

Улицы в центре патрулируют сечевые стрельцы

Пушку смастерили из водопроводной трубы и колес от телеги. Фото Марианны ПОПОВИЧ.

93­ю годовщину провозглашения Западноукраинской  Народной Республики во Львове отметили не только официозными речами и возложением цветов к памятникам и могилам воинов Украинской галицкой армии, но и театрализованным действом ­ реконструкцией событий 1918 года.

­ 1 ноября 1918­го впервые над львовской Ратушей взвился сине­желтый флаг, ­ рассказывает "КП" председатель  общества поиска жертв войны "Память" Любомир Горбач. ­ Львовяне проснулись совсем в другой стране. Вечером 31 октября Галичина еще была в подчинении Австро­Венгерской империи. Однако Австро­Венгрия от Галичины отказалась, а руководство Украинской Народной Республики этим воспользовалось и приняло  решение взять власть в свои руки. Так 1 ноября над Ратушей подняли сине­желтый флаг и провозгласили создание Западноукраинской Народной Республики. У входа в мэрию стояли вояки в австрийской форме, но уже с сине­желтыми повязками на рукавах. Такие же стрелки патрулировали улицы города и раздавали львовянам листовки с информацией о ЗУНР.

Как раз эти события и инсценировали члены общества "Память". По словам Любомира Горбача, в них задействовано немного людей, человек десять.

Кроме того, чтобы события того дня передать с максимальной точностью, вход в Ратушу забаррикадировали ­ обложили мешками с опилками, подтянули даже бронетранспортер и пушку.

­ Мы их сами сделали, по архивным фотографиям, ­ признается пан Любомир. ­ Ребята тащили, что у кого было, из того и клепали. Например, колеса для пушки сделали из обычных колес от телеги, а дуло ­ из водопроводной трубы приварили. Стрелять­то она все равно не будет, а как для декорации очень даже ничего получилось.

Но это только первая часть мероприятий, посвященных созданию ЗУНР. Вторая должна состояться 13 ноября.  В тот день члены общества "Память" реконструируют бой сечевых стрельцов с польским войском за львовскую Цитадель, который состоялся 13 и 14 ноября 1918 года. Этим организаторы хотят привлечь внимание общественности к Цитадели, чтобы спасти ее от коммерциализации властей.

­ Мы хотим, чтобы на Цитадели был музей периода первой и второй мировых войн, когда там был немецкий концлагерь, а не развлекательные комплексы, ­ объяснил Любомир Горбач. 

Кроме того, в рамках празднования годовщины создания ЗУНР первые лица области возложили цветы к могилам предводителей ЗУНР ­ Евгения  Петрушевича, Дмитрия Витовского, Михаила Галущинского, Александра Тисовского и Северина Левицкого на Лычаковском кладбище.

Справка "КП"

Ноябрьский чин (Ноябрьская революция или Ноябрьский переворот) ­ военный переворот, организованный в ночь с 31 октября на 1 ноября 1918 года Украинской Национальной Радой силами Украинских сечевых стрельцов,  чтобы установить власть Украинского государства (переименованного впоследствии в Западноукраинскую Народную Республику). В результате образовалось государство площадью 70 тыс. км2. Это вызвало недовольство соседней Польши. Она развязала украинско­польскую войну  1918­1919 годов для захвата Галичины.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии экспедитор Харьков