Сегодня 28 февраля +5°C

Немцы восстановят площадь Трех синагог

Речь идет о развалинах синагоги "Золотая Роза", еврейском кладбище, которое находилось рядом с роддомом на улице Раппопорта, а также бывшем Яновском концлагере.

И вот, наконец, объявили результаты. Лучший проект по благоустройству площади Трех синагог представили архитекторы из Берлина - Франц Решке, Пауль Решке и Фредерик Шпингер. Архитектор Ронит Лоброзо из Израиля победил в номинации на благоустройство территории бывшего еврейского кладбища, а лучший вариант архитектурного решения территории бывшего Яновского концлагеря разработала группа архитекторов из США.

Их предложения оценивали лучшие специалисты со всего мира - США, Швейцарии и Германии, а также известный во Львове архитектор из Израиля - Сергей Кравцов. Главное условие конкурса - реставрация руин синагоги "Золотая Роза".

Раньше на этом участке находились три очень важных здания - Большая городская синагога, Дом обучения и частная синагога "Золотая Роза". Несмотря на то, что здания были разрушены во время Второй мировой войны, эти территории имеют свою атмо­сферу.

Об идее проекта рассказывает его автор Франц Решке:

- На развалинах синагоги "Золотая Роза" сделаем дощатый настил, по которому можно будет подойти к развалинам, но не затаптывать их. Место, где стояла Большая городская синагога, мы хотим оставить пустым - это будет "местом смятения". Территорию, где был Дом обучения, планируем озеленить, установить лавочки, чтобы люди могли здесь гулять, встречаться, отдыхать.  Также сделаем информационные обозначения.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт