Немцы восстановят площадь Трех синагог

Речь идет о развалинах синагоги "Золотая Роза", еврейском кладбище, которое находилось рядом с роддомом на улице Раппопорта, а также бывшем Яновском концлагере.

И вот, наконец, объявили результаты. Лучший проект по благоустройству площади Трех синагог представили архитекторы из Берлина - Франц Решке, Пауль Решке и Фредерик Шпингер. Архитектор Ронит Лоброзо из Израиля победил в номинации на благоустройство территории бывшего еврейского кладбища, а лучший вариант архитектурного решения территории бывшего Яновского концлагеря разработала группа архитекторов из США.

Их предложения оценивали лучшие специалисты со всего мира - США, Швейцарии и Германии, а также известный во Львове архитектор из Израиля - Сергей Кравцов. Главное условие конкурса - реставрация руин синагоги "Золотая Роза".

Раньше на этом участке находились три очень важных здания - Большая городская синагога, Дом обучения и частная синагога "Золотая Роза". Несмотря на то, что здания были разрушены во время Второй мировой войны, эти территории имеют свою атмо­сферу.

Об идее проекта рассказывает его автор Франц Решке:

- На развалинах синагоги "Золотая Роза" сделаем дощатый настил, по которому можно будет подойти к развалинам, но не затаптывать их. Место, где стояла Большая городская синагога, мы хотим оставить пустым - это будет "местом смятения". Территорию, где был Дом обучения, планируем озеленить, установить лавочки, чтобы люди могли здесь гулять, встречаться, отдыхать.  Также сделаем информационные обозначения.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт