Год после выборов: Львовские депутаты отправляли чиновников в отставку и воевали с учителями

Год после выборов: Львовские депутаты отправляли чиновников в отставку и воевали с учителями

Избиратели почти на 90% обновили городской совет. Фото автора.

Как это было

В ночь с пятого на шестое ноября прошлого года территориально-избирательная комиссия города объявила результаты голосования: мэром стал Андрей Садовый, большинство депутатских кресел заняла ВО "Свобода". Чуть позже похожие результаты обнародовала и областная ТИК.

Помнит ли уважаемый читатель, что он делал 31 октября прошлого года? Вероятно, нет. Мы позволим себе напомнить – 31 октября в прошлом году было воскресеньем. Но львовяне, как и жители многих городов и сел Украины, взяв с собой паспорта, простаивали очереди к избирательным участкам. Мы отдавали свои голоса партиям и людям и верили, что именно представители этих партий и конкретно эти люди сделают нашу жизнь легче и счастливее.

Удивил ли результат волеизъявления львовян? И да, и нет. Напомним, мэром Львова остался действующий глава городского совета Андрей Садовый. Он обошел своего главного конкурента Петра Писарчука. Садовый, согласно официальным данным ТИКа, получил более 120 тысяч голосов, его конкурент – почти в два раза меньше – 65 тысяч голосов. А вот большой неожиданностью стало третье место. Его занял 28-летний (на то время) почти никому не известный политик Юрий Михальчишин. Но в мэры его выдвинуло ВО "Свобода". И поэтому львовяне поддержали эту кандидатуру.

Возвращаясь сейчас мысленно в те дни, трудно сказать, почему львовяне и жители области почти на 90 процентов обновили состав львовского городского и областного советов. К руководству города и области вдруг добрались студенты, певцы и безработные.

Передел должностей

Первое, чем занялись новоиспеченные депутаты, так это стали подбираться к кормушке. Сколько бы ни размахивали знаменами и ни кричали наши депутаты о заботе о людях, все-таки многих из них интересовало собственное трудоустройство в органах власти. Ведь депутатство является официально неоплачиваемой работой на благо народа. Но за год ни одному депутату горсовета не удалось устроиться на работу в горисполком. Хотя, может быть, и удалось, но всем хотелось получить ключевые должности. Все эти должности были уже распределены между предыдущим составом депутатов. А увольнять людей просто так не было оснований. Поэтому и придумали наши новоизбранные систему, по которой требуют изменить структуру органов горсовета и выбрать новых заместителей.

Для тех, кто не вникает в структуру, объясняем – сейчас в горсовете есть семь департаментов, каждый департамент включает в себя свое направление, как то – гуманитарной, финансовой политики, жилищной политики и так далее. Директоры департаментов подчиняются в равной мере мэру и его первому заместителю. А при предыдущем мэре были управления и шесть заместителей мэра. Каждый из них отвечал за свое направление. Обыкновенному избирателю все равно, как называется должность чиновника - директор департамента он или заместитель мэра, главное, чтобы на прием можно было попасть и вопрос решить. А вот заинтересованные в должностях люди знают, что при реорганизации всем предложат написать заявления об уходе, а кому предложат написать еще и заявление о приеме – неизвестно. Кроме того, директора департамента мэр может сам назначить. А вот своего заместителя – нет. Станет или нет этот исполняющий обязанности замом, решают только депутаты.

Андрей Садовый не потерпит хамства.
Андрей Садовый не потерпит хамства.

Изгнание мэра и губернатора

О противостоянии между мэром и депутатским корпусом города, который проходит в эти дни, наши читатели знают хорошо. Депутаты отменяют решение горсовета, распускают горисполком, преодолевают вето мэра. И при этом обещают, если что не так – отправят в отставку и его. Мэр делает вид, что конфликта нет, что городской власти не грозит кризис. А есть только некоторые недоразумения.

- У меня нет конфликта ни с одной партией. Как только в 1998 году я впервые вошел в стены Львовского горсовета как депутат, у меня появился конфликт с хамством, черствостью, с неуважением к людям. И этот конфликт у меня длится постоянно. Но я четко отстаивают свои позиции. И я буду побуждать всех коллег работать в поле действующего законодательства, думать, как решить проблемы, а не создавать новые, - заявил Андрей Садовый.

Чем закончится это противостояние, узнаем вскоре. Ведь на будущий четверг назначено заседание сессии горсовета.

А вот помнит ли наш уважаемый читатель, как депутаты областного совета врывались в кабинет нынешнего главы облгосадминистрации Михаила Цымбалюка с требованием уйти в отставку? Напомним, это случилось весной этого года, как раз после событий 9 Мая на Холме Славы и на улице Лычаковской. После завершения официальных торжеств на Холме Славы, представители "Русского единства" и "Родины", которые приехали во Львов, развернули красный стяг и подрались с представителями "Свободы". В больнице оказался один молодой человек, которого ранили из травматического оружия. Это оружие позже каким-то странным образом оказалось в почтовом ящике одного из "свободовцев". Однако областные депутаты в ультимативной форме потребовали от Михаила Цымбалюка взять на себя ответственность за случившееся и написать заявление об отставке.

В этот раз областные избранники учли опыт своих коллег, которые ровно год тому назад, весной 2010 года, выразили недоверие предыдущему главе обладминистрации Николаю Кмитю. Однако их недоверие не имело никакой юридической силы.

Виновных в драке 9 Мая еще ищут

Кстати, о драке. Последние десять лет Львов стал довольно спокойным регионом в плане политических драк. Каждый год здесь отмечали 9 Мая, зажигали Вечный Огонь, возлагали венки и цветы, чествовали ветеранов. И никому и в голову не приходило затевать драки. Почему же именно сейчас вдруг молодчики из национал-радикальных партий решили подраться?

Спустя полгода "Комсомолка" решила поинтересоваться, ответил ли кто-то за драку и названы ли зачинщики? Как нам сообщили, по официальной версии все еще проводится следствие. А по неофициальной – дело просто тихо закроют.

Кстати, вспомнил ли кто, что 28 октября исполнилось 67 лет освобождения Западной Украины от фашистско-немецких захватчиков? Кажется, события открытия стадиона "Арена-Львов" и приезд президента, который не побывал на могилах советских солдат, затмили эту дату.  

Жизнь лучше не стала

Но, подводя итоги работы городского и областного советов, можем ли мы сказать, что нам стало лучше и легче жить? Стали ли дешевле продукты или хотя бы не подорожали? Не растут тарифы?

На момент, когда проходили выборы, проезд в маршрутках города стоил одну гривну 75 копеек. Сейчас стоит две и со дня на день его должны еще повысить. Да, депутаты встречались со своими избирателями и выслушивали их мнение об этом. Но разве стало дешевле ездить?

Летом горисполком повысил квартплату. И в этот раз депутаты отменили решение. Но надолго ли и что из этого выйдет?

Чем еще так плодотворно занимались наши избранники весь этот год? Например, запретили сельской учительнице факультативно обучать детишек русскому языку. Ведь за эти факультативы учительница получит дополнительно к зарплате около ста гривен в месяц! Видать, наши сельские учительницы миллиардами ворочают.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Оксана Дащакивская, исполнительный директор ЛООО "Комитет избирателей Украины":

 "Избиратели не знают, кто представляет их интересы в областном и городском советах"

- Большинство депутатов, которые идут в горсовет, не имеют опыта, реально не знают, чего ожидать от своей деятельности. Но каждый приходит, чтобы четко лоббировать свои интересы или чтобы попробовать себя в новой сфере. А потом оказывается, что все не так, как они себе представляли. Депутатская деятельность требует больше времени, чем им казалось, большей ответственности.

Но среди депутатов есть люди, которые пытаются красиво себя показать. Они рассказывают об отремонтированных церквях, о помощи религиозным обществам. Это хорошо, но это всего лишь вещи, направленные на привлечение избирателей. Как и многие другие.

А вот действительно брать на себя ответственность депутаты на местном уровне не хотят. Более того, многие избиратели даже не знают, кто представляет их интересы в областном и городском советах.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт