Пестициды сполей всей Украины отравляют жителей села на Львовщине

Пестициды сполей всей Украины отравляют жителей села на Львовщине

Напуганные родители заставляют детей ходить в масках.

В селе Запитыв Каменка-Бугского района стоит более полутора десятка фур с опасными пестицидами. Как сообщил "Комсомолке" глава сельского совета  Юрий Федейко, вот уже два месяца подряд каждый понедельник в их селе такая картина – фуры с опасным грузом ожидают таможенного оформления.

- Есть госпрограмма, по которой все пестициды с полей Украины собирают и отправляют в Польшу на переработку и утилизацию. Вот уже два месяца их возят. А в нашем селе находится грузовой отдел, где их проверяют и предоставляют разрешение, - говорит Юрий Федейко.

По его словам, в летние жаркие дни в селе дышать было невозможно от испарений пестицидов. Ведь эти химикаты упакованы в мешки, а не в герметические контейнеры. Стоянку для машин сделали недалеко от сельских домов. А всего в селе живет около трех тысяч жителей.

На вопрос "Комсомолки" о том, как влияют грузы на здоровье сельчан, глава сельсовета ответил, что и жители, и водители жалуются, что у них голова болит и кружится от этих испарений. А ведь для человека, который за рулем, такое состояние очень опасно. Мы помним, как недавно в одном из сел Львовской области фура с похожим грузом врезалась в опору и водитель погиб.

Юрий Федейко говорит, что совсем выгнать фуры из села он не может. Но уже предложил им передислоцироваться на другое место.

- Мы предлагаем им найти другое место для стоянки и ожидания, подальше от жилых домов. К нам должна приехать комиссия из Киева рассматривать этот вопрос, - говорит он.

А пока что, по его словам, уже хорошо и то, что таможенники оформляют машины на протяжении одного дня, а не трех, как это было два месяца тому назад.

Комментарий специалиста

Дмитрий Скрыльников, глава ОО "Бюро экологических расcледований":

"Машины той же компании, что и перевернувшийся грузовик в Дидылове"

– Тендер на вывоз пестицидов выиграла одна израильская компания. Та самая, которой принадлежала машина, везшая мононитрохлорбензол и разбившаяся в селе Дидылив. Сейчас они перевозят пестициды. Но я не понимаю, почему в мешках, а не в герметической таре. Возможно, решили сэкономить. Хотя по своему опыту знаю, что если длительное время находиться даже возле бочек с этими пестицидами, то уже начинает болеть голова. Также, если в пестициды попадут другие компоненты, то могут вызвать возгорание или другие реакции.

Официально

Дмитрий Штикало, и.о. начальника Государственной экологической инспекции во львовской области:

 "Обнаружили утечки"

- Наши сотрудники выехали на место и обнаружили в некоторых местах подтекания из машин. Мы заставили провести перезагрузку пестицидов и составили акты о штрафах. Места подтеков дегазированы. Но мы также ставим вопрос о том, чтобы фуры, которые везут груз, проводили таможенные операции на месте, где они загружаются. Например, если фура едет изЧернигова, то пускай ее там на месте и оформляют таможенники. Потому что вся проблема состоит в том, что когда этих фур накапливается много, то и появляется этот едкий неприятный запах. Если фур не больше двух, то и проблем нет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт