Депутаты не разрешают устанавливать мемориальную табличку австрийскому ученому

Депутаты не разрешают устанавливать мемориальную табличку австрийскому ученому

Памятную доску пока прячут под черной клеенкой. Фото Мирославы БЗИКАДЗЕ.

В нем более 40 ученых возмущены, что депутаты постоянной комиссии по культуре, промоциям, СМИ и туризму Львовского городского совета не уважают выдающегося сына Львова, всемирно признанного экономиста Людвига фон Мизеса, поскольку решили снять мемориальную доску с дома, где он родился.

Действительно ли не уважают члены постоянной комиссии по культуре Львовского горсовета такую выдающуюся личность, как фон Мизес, и поэтому собираются избавить город от мемориальной таблички его имени, "КП" решила узнать у главы постоянной депутатской комиссии по культуре, промоциям и туризму Ярослава Музычко:

- Да откуда у вас такая информация, что мы не уважаем фон Мизеса? – искренне удивился Ярослав Иосифович. - Мы не возражаем против увековечивания его памяти, но закон один для всех. Будут законные основания для расположения этой таблички на доме, где родился и вырос знаменитый львовянин, ни у кого никаких возражений не будет. А пока есть.

Ведь началось все с того, что поступило два обращения: первое - от Галицкой районной администрации. Второе, аналогичное, от городского архитектурного управления, что мемориальная доска на доме по улице Гнатюка в честь памяти господина фон Мизеса установлена без согласования, то есть без соответствующего разрешения. А в таком случае она должна быть демонтирована.

- Когда будут получены необходимые разрешения и все будет согласовано, пусть устанавливают эту мемориальную доску, и ни у кого никаких претензий не будет. К нам обратились – мы отреагировали. Вот и весь скандал, - объясняет Ярослав Музычко.

Звонок мэру

"Нужно получить разрешительные документы"

Городской глава Андрей Садовый:

- Мне было очень неприятно, когда сегодня через посла Литвы со мной связался министр юстиции этой страны по этому поводу. Ведь ничего противозаконного не произошло: доску решили установить, но забыли оформить разрешение. Ведь прежде, чем устанавливать какой-то памятный знак, нужно получить разрешительные документы в определенных инстанциях. Я подготовлю распоряжение о легитимности мемориальной доски, но думаю, что, если бы в Литве, да и в любой другой стране, установили в каком-то городе без разрешительных документов памятный знак – за это пришлось бы отвечать по закону.

ДОСЬЕ "КП"

Людвиг фон Мизес родился в 1881 году во Львове, потом вместе с семьей выехал в Австрию.

Многочисленные и многотомные труды Людвига фон Мизеса в основном сформировали современную экономическую теорию, а его теоретические открытия внесли значительный вклад в прогресс не только экономической, но и политической мысли. Умер в 1973 году в Нью-Йорке.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт