Президент поменял милиционера Цымбалюка на железнодорожника Костюка

Вчера в Киеве состоялось расширенное заседание Кабинета министров с участием Виктора Януковича, на котором глава государства  провел кадровые перестановки. Кресла лишился председатель Львовской обладминистрации Михаил Цымбалюк.

По официальной версии, недовольство работой губернатора у президента вызвал доклад премьер-министра Николая Азарова. В нем глава правительства жестко раскритиковал Михаила Цымбалюка:

- Очень плохи дела у Львовской области, - сказал Николай Азаров. - Строительство выросло меньше, чем на один процент. И это еще при том, что за счет бюджета там построили стадион и аэропорт. Если мы уберем эти объемы, в области будет провал.

Кроме того, по словам Николая Азарова, Львовщина занимает лидирующее место в Украине по зарплатным долгам. И во всем этом усматриваются существенные недоработки губернатора.

Такие выводы президенту, конечно же, не понравились. Тем не менее, во время заседания он не огласил кадрового решения относительно Михаила Цымбалюка.  Лишь сказал, что предлагает добровольно уйти в отставку тем чиновникам, которые не справляются со своими обязанностями.

А в это время во Львове распространяются слухи, что гнев президента вызвали совсем не "прорехи" в работе губернатора. Главе государства якобы очень не понравилось, как отреагировала публика на дифирамбы в адрес власти во время церемонии открытия стадиона (напомним, когда диктор рассказывал, что без Виктора Януковича Львов провалил бы проведение "Евро-2012", трибуны освистали появление президента на экранах мониторов. - Ред.).  Ведь именно Михаил Цымбалюк должен был обеспечить "правильных" зрителей на открытии стадиона - симпатизирующих президенту или ведущих себя, по крайней мере, лояльно.

В тот же день глава государства назначил и нового губератора Львовщины. Им стал 50-летний Михаил Костюк - бывший руководитель "Укрзалізниці".

Впрочем, это назначение не было такой уж неожиданностью - его фамилию как претендента на пост главы Львовщины разные источники называли еще в начале заседания Кабмина. Однако, кроме Михаила Костюка, эту же должность пророчили и Александру Сендеге, который уже был львовским губернатором.

Справка "КП"

Костюк Михаил Дмитриевич родился 22 ноября 1961 года в селе Кобылец Коломыйского района на Ивано-Франковщине. Высшее образование получил в Днепропетровском  институте инженеров железнодорожного транспорта. В 2008 году получил научную степень кандидата технических наук, член-корреспондент Транспортной академии наук Украины. Имеет государственные награды - знаки "Почетному железнодорожнику" и "Заслуженный работник транспорта Украины".

Трудовой путь начал в 1983 году на Львовской железной дороге, где занимал различные должности - от бригадира дистанции путей до начальника хозрасчетной службы. С 2000-го  по 2005 год Михаил Костюк работал начальником Главного управления путевого хозяйства "Укрзалізниці", затем - начальником Департамента капитальных вложений и внутренних инвестиций НАК "Нафтогаз Украины". С 2006 года был советником первого заместителя министра транспорта и связи Украины. В феврале 2008-го назначен заместителем генерального директора "Укрзалізниці", в декабре того же года стал генеральным директором.

Костюк Михаил Дмитриевич родился 22 ноября 1961 года в селе Кобылец. Фото с сайта oda.te.gov.ua.
Костюк Михаил Дмитриевич родился 22 ноября 1961 года в селе Кобылец. Фото с сайта oda.te.gov.ua. 

Комментарий политолога

"Отставка была прогнозируемая"

Игорь Марков, политолог, завсектором этносоциальных исследований института народоведения НАН Украины:

- Отставки Михаила Цымбалюка следовало ожидать с самого начала. Ведь в свое время его президент назначил для того, чтобы он был исполнителем  политики Партии регионов на Львовщине. Но для этого должна быть большая внутренняя поддержка как со стороны местной власти, так и "наверху", в окружении президента. Судя по всему,  у Михаила Цымбалюка ее не было. Достаточно вспомнить те казусы, которые происходили с ним в последнее время (я имею в виду "отставку" по приказу ВО "Свобода" после плачевно известных событий 9 Мая, и те "неприличные" предложения, которые он якобы делал для обеспечения аудитории на открытии стадиона). Во Львовской области Партия регионов не имеет ни политической, ни экономической опоры. Поэтому здесь текучка кадров будет постоянно.

- Говорят, что Михаилу Цымбалюку президент подготовил должность министра МВД.

- Очень сомневаюсь. Просто Михаил Цымбалюк слишком интеллигентный человек, чтобы выполнять те требования и задачи, которые ставит власть перед Министерством внутренних дел.  

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт