На аукционе в Варшаве выставили книгу из львовской библиотеки

На аукционе в Варшаве, который состоится через три недели, выставили книгу с печатью Национальной библиотеки имени Василия Стефаныка.

Об этом "КП" рассказал член депутатской комиссии по вопросам охраны исторической среды, депутат Львовского городского совета Андрей Билоус.

- Когда я был в Варшаве, обратил внимание на аннотацию к книге "Хроники Сарматии", выставленной в Варшаве на аукцион. Оказывается, эта книга из знаменитой библиотеки Баворовских, которая вошла как составная часть в существующую ныне Национальную библиотеку имени Василия Стефаныка.

Там даже библиотечный штамп есть.

 - Насколько мне известно, - делится впечатлениями Андрей Билоус, - книги из библиотеки Стефаныка никуда не вывозились и не перевозились, а все время хранились во Львове. Поэтому у меня возник закономерный вопрос, как эта книга попала на аукцион?

По каталожным данным, она должна принадлежать знаменитому львовскому книгохранилищу. Все данные: когда и кем написана, издана – свидетельствуют об этом.

Стартовая цена, назначенная за это издание на аукционе – 20 тысяч. У львовских чиновников возникли сомнения, что этот аукцион проводится законно, учитывая скандалы с исчезновением старопечатных книг из львовских музеев.

 - Конечно же, я не могу утверждать, когда именно эту книгу вывезли из Львова – давно или недавно. Но на ней действительно стоит штамп библиотеки имени Стефаныка и она действительно принадлежала библиотеке Баворовских.

"КП" попросила прокомментировать этот факт заместителя генерального директора Львовской национальной научной библиотеки Украины имени Василия Стефаныка Ольгу Колосовскую:

- Сразу хочу заметить, - объясняет Ольга Михайловна, - что книжное собрание Виктора Баворовского, точнее, его библиотека, принадлежит к распыленным, то есть к тем историческим собраниям книг, которые в данное время утратили свою целостность. Часть старых печатных книг из книгохранилища Баворовских хранится во Вроцлаве, часть в Варшаве, часть в наших фондах. Нужно точно знать, о каком именно издании идет речь и есть ли на нем штамп именно нашей библиотеки, инвентаризационный номер и многое другое. А название книги "Хроники Сарматии" не является идентификацией издания. Нужно провести поиск, сделать целое исследование, а тогда уже можно о чем-то говорить.

В библиотеке пообещали, что будут держать "Комсомолку" в курсе расследования.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт