Нового губернатора эксперты называют  темной лошадкой  в политике

Нового губернатора эксперты называют "темной лошадкой" в политике

Комментарии: 2
Михаил Костюк –­ личность малоизвестная.Фото из архива «КП».

Он сменил на посту Михаила Цымбалюка, которого президент уволил якобы из­за промахов в работе. Тем не менее, эксперты считают, что Михаилу Костюку на новом поприще придется нелегко.

­ Большая вероятность, что этот человек будет временным на данном посту, потому что он не сможет успешно справиться со своими обязанностями, ­ говорит "КП" директор Центра информационных проблем территорий НАН Украины Петр Жук. ­ Хотя, вполне возможно, что он  покажет совсем новый стиль работы и утвердится. В любом случае, для Михаила Костюка это огромный шанс стать действительно сильной личностью. Но все зависит от того, как он его использует.

­ Можно ли было предусмотреть выбор президента? Ведь фамилию Костюка как кандидата на пост губернатора Львовщины в кулуарах называли еще задолго до окончания заседания Кабмина.

­  Признаться, президент сделал очень неожиданный шаг, ведь поначалу все думали, что это будет кто­то из донецких. А неожиданные шаги президента в нынешней ситуации всегда воспринимаются положительно и считаются удачными. Этим Виктор Янукович показал, что он ­ достаточно сильная личность.

­ По вашему мнению, как скажется деятельность нового губернатора на экономическом и социальном развитии области?

­ Михаил Костюк ­ личность малоизвестная. Он родился в Ивано­-Франковской области, карьеру сделал при "оранжевых"… А для населения ­ это позитив. Однако человек, который не известен своими выразительными отношениями с местными экономическими элитами, очевидно, вызывает настороженность. Поэтому не исключено, что его будут пробовать на зуб, грызть, проверять на прочность. Тем не менее, предыдущий губернатор Михаил Цымбалюк тоже вел себя довольно независимо относительно местных элит. У Михаила Костюка, наверное, не будет такой возможности. Ведь Цымбалюк ­ личность известная, его знали во многих регионах, но все равно не сумели поддержать в Киеве, а даже наоборот… В самом начале в отношениях с местными элитами новый губернатор должен бы быть немного перепуганным.

Кроме того, человек, который никогда не занимал первых должностей (а губернатор Львовской области ­ это даже выше, чем министр, поскольку это ключевая область), должен быть очень смелым, чтобы на это согласиться.

Не последнюю роль здесь сыграет и команда. Если он возьмет людей, которых ему дадут те, кто его поставил, то проиграет. Он должен привести независимых людей.

­ Как сложатся у них отношения со "Свободой", которая держит в облсовете большинство?

­ Все зависит от того, насколько новый губернатор сумеет определить правильный баланс между своим легким давлением на "Свободу" и насколько "Свобода" сможет показать свои реальные возможности. Ведь это всего лишь определенная группа, у которой есть свои интересы и которые  она прикрывает идеологическими концепциями.

Компетентно

"Профессионала мы поддержим"

Олег Панькевич, председатель Львовского облсовета:

- Назначать председателя обладминистрации - полномочия президента. При существующей системе власти органы местного самоуправления, к сожалению, не имеют на это влияния. Конечно, это не может способствовать сотрудничеству между интересами общественности и представителями исполнительной власти, но воспринимается как свершившийся факт. И если новый губернатор своей деятельностью будет стараться сделать некоторые улучшения на Львовщине, реализовать свои возможности, профессионализм и работать исключительно в интересах общественности, то мы будем его поддерживать. Если же нет, то дадим свою оценку.

Что касается увольнения Михаила Цымбалюка, то я считаю, что это не из-за каких-то экономических или социальных проблем на Львовщине. Очевидно, причина увольнения связана с будущими выборами в Верховную Раду в 2012 году. И поскольку наш регион - довольно сложный для действующей системы власти, то еще возможно не одно кадровое изменение.

"Он хороший строитель"

Андрей Садовый, мэр Львова:

- Я ожидаю от нового губернатора, что он удержит те позиции, которые мы уже завоевали. Конечно, мне жаль, что за последнее время у нас такая частая ротация представителей исполнительной власти, я имею в виду глав области. Но каждый, кто был на этой должности, максимально отдавался работе настолько, насколько ему это удавалось.

Новый представитель центральной власти – хороший строитель. Надеюсь, что он достойно покажет себя на этом поприще.

"Этот человек умеет вытягивать кризисные проекты"

Начальник Львовской железной дороги Богдан Пих:

- Мы служили и работали вместе. Михаил Костюк – высококвалифицированный специалист. Он очень самодисциплинированный, требователен к другим, прекрасный организатор и руководитель. Его талант в том, что он умеет вытягивать кризисные проекты. И я уверен, что все задачи, которые перед ним поставил президент, новый губернатор выполнит блестяще.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 138

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для бортпроводника Днепропетровскточный прогноз погодыСтас Костюшкин