Костел иезуитов освободят от книжных стеллажей до конца года

На последнем заседании сессии депутаты поинтересовались у мэра, что будет с помещением кинотеатра имени Ивана Мыколайчука, которое город раньше передал библиотеке под размещение книг, перевезенных из костела иезуитов. Позже на эти нужды было выделено более приспособленное помещение на улице Авиационной. Андрей Садовый объяснил, что библиотека будет использовать кинотеатр для популяризации книг.

Глава депутатской комиссии по охране исторических ценностей, депутат ЛГС Андрей Билоус призвал мэра контролировать "переселение" книг из костела иезуитов в помещение на улице Авиационной, чтоб ни одна книга не пропала.

Но мэр успокоил, тревожащегося за будущее книг депутата, заявив, что пока ни один том из книгохранилища еще не перевозили. Но, тем не менее, городской глава пообещал освободить костел иезуитов от библиотечных книг еще до конца года. Выполнит ли он это обещание, приходится только гадать. Ведь в костеле иезуитов хранится из фондов львовской научной библиотеки более 2 миллионов книг XVIII-ХIХ веков. И такое "переселение" потребует немалых финансовых средств.

Кинотеатр на Лычаковской, давно переставший выполнять свои прямые функции, сейчас просто в плачевном состоянии, как, впрочем, и прилегающая к нему территория.

Тем не менее желающих взять кинотеатр в аренду было больше, чем достаточно. Среди них – певицы Руслана и Оксана Билозир, а также известный украинский дизайнер Оксана Караванская.

Однако конкурс на аренду помещения кинотеатра так и не провели, и он не достался никому.

Только в марте 2011 года Львовский городской совет передал библиотеке Стефаныка временно на два года и 364 дня помещение кинотеатра на улице Лычаковской.

Поступок благородный, конечно, но помещение для таких раритетов нужно сперва хорошенько отремонтировать, ведь ценные книги в таких условиях долго не проживут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ