В поликлиниках не хватает вакцин для прививок

В поликлиниках не хватает вакцин для прививок

Прививать ли ребенка от тех или иных опасных заболеваний – решают родители. Фото автора.
Против туберкулеза укол получили меньше половины детей
 
Прививать ли ребенка от тех или иных опасных заболеваний – решают родители. Тем не менее врачи настоятельно рекомендуют перестраховаться – ведь ребенок с прививкой если и подхватит опасный недуг, то перенесет его в гораздо более легкой форме. Однако вакцин в области не хватает. Этого не скрывают врачи-эпидемиологи. 
- Самая большая проблема с ревакцинацией семилетних детей против туберкулеза - признается "КП" заведующий отделом особо опасных инфекций областной санстанции Эдуард Луговской. – До недавнего времени такая же ситуация была и с 14-летними подростками, но сейчас Минздрав ревакцинацию в этом возрасте отменил. К примеру, в прошлом году сделали прививки против туберкулеза только 46% детей, сейчас нам не хватает примерно 43 тысячи доз. Однако, как заверил наш министр здравоохранения Александр Анищенко, закупили какую-то российскую вакцину, сейчас она проходит апробацию в Украине. Обещали, что до конца ноября уже поступит в регионы. 
Не лучшая ситуация и с вакцинами против дифтерии, коклюша и столбняка.
- Мы сейчас ожидаем поставки вакцины для прививок шестилетних детей против дифтерии, коклюша и столбняка, а также – для ревакцинации от этих же заболеваний подростков, - говорит заведующая эпидемиологическим отделом Львовской областной СЭС Наталия Тимко. 
По ее словам, область сейчас обеспечена вакцинами примерно на 80% от годовой потребности. До нового года этих запасов хватит. Что будет потом - пока не известно. 
- Возможно, что-то еще останется на начало следующего года, - допускает врач-эпидемиолог.
 
"Обещают на днях привезти"
 
В городских поликлиниках, правда, еще есть некоторые запасы, и пока из-за нехватки вакцин проблем не делают:
- У нас вполне хватает вакцин для прививок детей до года, - говорит детский врач-инфекционист детского поликлинического отделения 4-й коммунальной городской поликлиники Екатерина Маркелова. – Речь идет о коклюше, дифтерии, столбняке, полиомиелите и гемофильной инфекции. Также есть вакцина от вирусного гепатита, мы ее получили совсем недавно. Кроме того, есть чем делать и ревакцинацию полуторагодовалым малышам, и для проведения реакции Манту препараты тоже. А вот вакцина от кори закончилась на прошлой неделе. Также нет и от БЦЖ для ревакцинации детей в возрасте семи лет.
- И как будете выходить из ситуации? – интересуемся у врача-инфекциониста, учитывая, что ВОЗ бьет тревогу: корь наступает на Европу, за этот год уже заболело около 26 тысяч человек. Большинство из них – дети.
- Думаю, что это не станет проблемой, мы уже сообщили в санстанцию. Как только нам скажут, что можно приехать и забрать вакцину, сразу же поедем. 
- Если вовремя не сделать БЦЖ семилетнему ребенку, насколько высок риск подхватить туберкулез?
- Не очень высок, поскольку у таких детей еще сохраняется иммунитет с роддома (в роддоме БЦЖ делают на третий день жизни).
А пока в поликлинике очередь мам и пап, желающих привить свое чадо, совсем маленькая – два-три человека. Врачи сетуют, что сейчас у родителей стало модным отказываться от вакцинации. Причем далеко не всегда обоснованно. Для этого в поликлинике работает так называемая школа иммунизации, где родителей стараются убедить, насколько это важно – вовремя сделать ребенку прививку.
 
В тему
 
В Украине вступил в действие новый календарь вакцинации 
 
По данным Минздрава, он более приближен к европейским стандартам. 
Так, в новом порядке профилактических прививок отменена ревакцинация против туберкулеза детей в возрасте 14 лет. Теперь последняя такая прививка должна проводиться только в семь лет. 
Кроме того, вакцинация детей для профилактики гемофильной инфекции ранее проводилась в 3, 4, 5 и 18 месяцев. В новом календаре изъяли одну прививку –  в пятимесячном возрасте.
Отменили и ревакцинацию в 15 лет против паротита у мальчиков и против краснухи у девочек.
Однако появились и новые рекомендуемые прививки - против гепатита А, В, гриппа, пневмококковой инфекции, а также для взрослых – краснухи, эпидемического паротита, кори, менингита (как для взрослых, так и для детей), папилломавирусной и ротавирусной инфекции.
Против коклюша раньше обязательно надо было прививать только детей, а теперь можно как детей, так и взрослых.
 
 
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 538

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт