Марианна ПОПОВИЧ, Анна МИЩИШИН (5 ноября 2011)

Михаил Костюк будет наводить чистоту в Карпатах и возвращать заробитчан домой

 

Эта неделя принесла жителям Львовщины сюрприз:­ у нас новый глава областной госадминистрации. Причем еще в начале недели никто из нас даже не догадывался об этом сюрпризе. Никто, кроме самого новоназначенного.  Но, как признался "КП" новоиспеченный губернатор Михаил Костюк, предложение о новой работе он получил еще в понедельник. Говорит, что даже не раздумывал: решение принял сразу же и за ночь оформил все документы.

В четверг вечером первый вице­-премьер Украины Андрей Клюев представлял депутатам и чиновникам области их нового руководителя. Ожидали приезда высокого начальства на протяжении почти пяти часов. А все прощание с Михаилом Цымбалюком и представление Михаила Костюка заняло минут 15.

А вот журналистам он уделил целых полчаса. Мы, пользуясь случаем, расспросили нового губернатора о том, что интересует жителей Львовщины.

ЧТО ОБЕЩАЕТ

Новый губернатор не считает себя "чужеродным телом" для Львова и области.

­ Я практически вырос во Львове, здесь прошел школу жизни. С 1980 по 2000­й я работал во Львове. Думаю, меня назначили, потому что я выходец из этого региона, ­ объясняет он решение центральной власти.

Как утверждает Михаил Костюк, Львовщине уже давно стоит снять акцент с политики и перенести его на хозяйство. Поэтому он собирается заняться программами создания новых рабочих мест и возвращения заробитчан домой.

Что касается работы во благо края, то новый губернатор собирается решить проблему загрязненности Карпат. По его словам, он часто ездит в родительский дом в Коломыйский район, ходит на реку, где раньше плавала форель, а сейчас плавает разве что мусор, берет мешки и убирает. Вероятно, сейчас этим займутся главы районных администраций. Не преминули журналисты напомнить новоназначенному губернатору о том, за что раскритиковали его предшественника: за медленные темпы строительства и за задолженность по зарплате. Но от ответа на этот вопрос он уклонился. Видимо, где взять деньги, он тоже пока не знает

ЧЕЙ ЧЕЛОВЕК

­ Кто меня пролоббировал? Вы можете не переживать ­ меня никто не лоббировал, потому что мне не нужно ничего делать в области быстро. Ни денег быстрых зарабатывать, ни имущества себе искать, ­  опять ушел от острого вопроса руководитель.

КОГО УВОЛИТ И КОГДА

Впрочем, не захотел губернатор отвечать и на вопрос о кадровых ротациях. Напомним, что в день, когда Михаил Цымбалюк подал в отставку, все его заместители тут же написали заявления об увольнении по собственному желанию. Подписывать их должен уже Михаил Костюк.

­ Когда я работал на железной дороге, я принимал решения быстро. Сегодня мы будем делать все взвешенно, ­ ответил он. 

НАДОЛГО ЛИ В ГОСТИ

Работать Михаил Костюк на этой должности собирается долго. Хотя политики утверждают, что это назначение временное ­ всего лишь до нового года. А потом ­ снова будем встречать нового губернатора.

­ Меня назначили начальником службы железнодорожных путей в 1998 году. До того времени начальники служб путей на Львовской железной дороге работали по шесть­восемь месяцев. Я был тогда очень молодым, а это была очень ответственная работа, так как это является основой железной дороги. И мне тогда тоже такие же вопросы задавали. Когда я уехал в Киев и возглавил Главное управление путей Украины, меня тоже точно так же спрашивали. И я надеюсь, что и здесь буду работать долго, ­ заверил новый губернатор.

В тему

Квартирный и семейный вопрос давно решен

Как удалось выведать "Комсомолке", новый губернатор - человек без жилищных проблем. Оказывается, у него во Львове есть собственный дом.

- С 1976 по 1991 год я прожил в общежитии. Потом умерли родственники жены. Они завещали нам свой дом, и мы его не продали. Поэтому я сейчас живу в доме, который мы получили в наследство. И приглашаю вас на кофе-чай, чтобы никто не заглядывал через окна, - проявил гостеприимство новый губернатор. И мы обязательно воспользуемся этим приглашением.

Жена Мария сейчас находится в декретном отпуске, воспитывает двухлетнюю доченьку. Старшая дочь Марта - сейчас студентка второго курса университета имени Тараса Шевченко, сын Остап - студент первого курса колледжа при Одесской юридической академии.

- А самая младшенькая, Анна-Мария, - "строит" нас всех дома, -  смеется многодетный отец.

Впрочем, он проговорился, что переезд из столицы в провинцию - это непростое решение и для него, и для семьи.

- У меня дети еще, в общем, не взрослые. И всех нужно перевозить во Львов. Мы - железнодорожники, полувоенные люди. Жена только спросила: что собирать, сколько собирать и когда переезжать, - говорит Костюк.

Дословно

"У него правильные девизы"

И.о главы Франковской райадминистрации Руслан КАНДИБОР:

­ Я познакомился с Михаилом Дмитриевичем в 2004 году. Под его руководством мы строили вокзалы в Чопе и Харькове. Построили в Харькове знаменитую площадь с фонтанами. Возвели церковь Св. Андрея и школу в Добромыле. Он несет ответственность за каждое свое слово. Самое главное ­ он мудрый руководитель. До сих пор помню его слова: "Для того, чтобы заглянуть в закрома Родины, нужно сначала туда что­нибудь положить".

ГЛАС НАРОДА

Чего вы ждете от нового губернатора?

С этим вопросом мы обратились к обычным львовянам.

Антон Григорович, младший научный сотрудник:

- В нашей области дороги - одни из худших в Украине. Я считаю, что  на Львовщине нужно развивать инфраструктуру и вплотную заняться вопросом ремонта и строительства качественного покрытия. Соответственно, надеюсь, что при новом губернаторе эта проблема исчезнет, и водителей будут встречать европейские автобаны. Также хотелось бы, чтобы жилье стало более доступным для молодых семей.

Роксолана Ластовецкая, студентка:

- Хотелось бы, чтобы новый руководитель области позаботился о трудоустройстве для студентов и выпускников. Например, в городском совете студенты имеют возможность стажироваться и работать, а вот в облсовете не находят для нас места. Насколько мне известно, в Украине только в шести областях, во Львовской, в том числе в облсоветах есть отделы внешних отношений. Так вот, если бы там разрешили стажироваться, было бы просто отлично.

Лидия Ковальская, предприниматель:

- Первые проблемы, которые нужно решить - это удобное транспортное сообщение, качественные дороги и их освещение. Я живу в Винниках, и мне порой бывает сложно добраться домой общественным транспортом. А когда еду на своем автомобиле, пугает темнота - не видно ни ям на дорогах, ни пешеходов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт