На Закарпатье разрушается уникальная стоянка первобытных людей Комментарии: 3

Львовянин Ростислав Новоженец написал открытое письмо к президенту Украины, чтобы проинформировать его, что разрушается самая древняя в Европе стоянка первобытных людей.

- Эту стоянку, как место временного проживания людей каменного века, еще в 1974 году открыл молодой киевский ученый Владислав Гладилин. Стоянка исследовалась экспедицией Археологического музея АН УССР, в том числе зарубежными учеными мирового уровня. Сам объект имеет глубину 12 метров. Здесь обнаружено 16 культурных слоев со следами материальной культуры нескольких палеологических эпох. Количество находок достигает около 100 тысяч единиц. Среди них - орудия труда кроманьонцев, неандертальцев и питекантропов, - рассказал "КП президент благотворительного фонда Ростислав Новоженец.

Самое интересное, что об этом "живом музее" мало кто знает, но, по данным археологов - это одна из самых больших в Европе палеологических коллекций. Площадь самой стоянки - более 1 тысячи кв.м. Возраст - самое меньшее один миллион лет!

- Но, несмотря на такую уникальную археологическую находку, - продолжает Ростислав Павлович, - вы нигде не найдете указателей, которые ведут к ней, к самой древней человеческой стоянке в Европе. Место даже не огорожено. Но самое трагическое, что эта памятка мирового значения на наших глазах буквально исчезает. Территория стоянки включена в земельный отвод местного щебневого карьера. Но дело в том, что при добыче камня экскаваторами гора начинает осыпаться и в конце концов может просто завалиться вершина горы.

Что же происходит сейчас в Королево "КП" узнавала у местного историка и краеведа, который занимается этими проблемами уже четверть века, Владимира Щура:

- То, что это уникальное место нужно как-то увековечить, я не отрицаю. Ведь гора, не то что разрушается, а давно разрушена. Часть уникальных находок, найденных на месте стоянки, хранится в Ужгородском музее, часть в Киеве. Но после раскопок завод вывез 20 тысяч тонн "верхняка", остальной грунт просто осыпался. Конечно же, может, что-то и осталось. Разве что само место, где обнаружили когда-то стоянку, которой миллион лет.

Эта находка, вне всякого сомнения, достойна, чтобы место ее расположения отделили, как заповедную зону. А то ведь и следа от этого открытия не останется.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт