Марианна ПОПОВИЧ («КП» - Львов») (8 ноября 2011)
На львовском перроне чествовали  первый поезд страны

На львовском перроне чествовали "первый поезд страны"

Дамы в кринолинах, раритетные вагоны и паровоз... Львовский вокзал на пару часов вернулся на 150 лет назад. Фото Фото пресс-службы ЛОГА.

Он гордо именовался "Ярослав" и тянул за собой два вагона и четыре тележки. Скорость поезда была по тем временам невообразимая - 30 км в час. Это был первый поезд, прибывший на территорию современной Украины.

Вчера львовские железнодорожники отметили эту дату настоящим театральным действом: отыскали на своих складах раритетные вагоны, а на перроне "тот самый поезд" встречали дамы и кавалеры, одетые по моде 150-летней давности.

- Конечно, и вокзал, куда прибыл первый поезд, тогда был не здесь, а там, где сейчас находится пригородный вокзал. И поезд тот не сохранился, - признался директор Львовской железной дороги Богдан Пих. - К счастью, нам не пришлось никого учить водить паровоз - у нас все еще работают машинисты, которые умеют "держать пар". Да и форму железнодорожников того времени мы отыскали.

Самые старые вагоны, которые удалось найти, - это грузовые вагоны 1915 года, а паровоз - тридцатых годов. Поэтому на почетную роль "первопроходца" из отстойников выбрали паровоз, который датируется пятидесятыми годами прошлого столетия, и такие же вагоны.

- В то время железнодорожный транспорт вызывал страх, - говорит директор Львовской железной дороги Богдан Пих. - Люди говорили друг другу, что, если около их дома проедет поезд, у них не будут нестись куры, а у коров пропадет молоко. К счастью, этот стереотип уже далеко в прошлом. 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансия телеведущий Харьковпрогноз погоды БарановичиEdwige Fenech