Как сложились судьбы львов-подарков

Как сложились судьбы львов-подарков

Подаренного Луганску «Писанкового льва» пришлось восстанавливать горсовету три раза. Фото из архива «КП».

Тогда гипсовых хищников получили в подарок от столицы Галичины практически все областные центры. Но, как оказалось, подарками львовян дорожат не все - симферопольского собираются заменить скульптурой клоуна. А куда девать ничейного хищника - пока не решили.

Какая же участь постигла  львовских львов в других городах Украины, "КП" узнавала  у  координатора проекта "Парад львов" Виктора Романюка и в отделе промоций Львовского горсовета.

Победитель "Парада" теперь живет в столице.

Полное название льва, который отправился в Харьков - "Тот, который хочет спать или Пижама по-львовски". Установили  его в холле мэрии. Луцк обрел львовского хищника позже всех - на свое 925-летие, и принял его с большой радостью. А вот победитель парада - "Вазонковый лев" теперь живет в столице, во дворе Киевского национального университета.

Во дворе вуза очутился и лев, подаренный Черновцам.

Надеемся, что счастливо сложились судьбы и остальных подарков.

Хотя луганскому, одесскому и симферопольскому львам повезло не очень.

Луганского три раза разбивали

Подаренного Луганску "Писанкового льва" пришлось  восстанавливать горсовету три раза. Впервые вандалы разбили шар, второй раз отбили лапу, а третий раз, в марте 2011-го,полностью испортили скульптуру. После последней реставрации внутрь льва залили бетон и склеили.Сейчас он стоит на центральной улице города.

Кстати, подарить царя зверей  для своего города нас очень просил и мэр города Александровска, который находится неподалеку от Луганска. Туда отправился "Вдекорованный" лев. Его установили в самом центре. Сейчас и жители города, и гости относятся к подарку с почтением.

Одесский бесследно исчез, а потом его нашли в кафе

Подарили его Южной Пальмире еще два года назад. Он хранился на территории одного из коммунальных предприятий. А год назад – бесследно исчез. И поскольку на балансе предприятия зверь не числился, то его особо и не искали.

Он называется  "Ночной концерт под звездным небом". Его расписала  художница Леся Квык.  

Но львовская мэрия, узнав о пропаже подарка, подарила этой осенью Одессе еще одного "Льва-Паяца" от художника Владимира Кауфмана.

Однако недавно совершенно случайно нашелся первый лев - на Трассе здоровья возле входа в кафе на берегу моря.  Рестораторы  совсем не знали о его детективной истории, ведь  подарил этого симпатягу хозяину полтора месяца назад его же приятель.

 Второго льва пристроили в Одесский муниципальный Музей частных коллекций.

"Солнечного" царя зверей переселят.

Симферопольского заменят клоуном

Эту скульптуру установили на площади перед цирком в 2009 году.Она была  единогласно выбрана горсоветом из множества вариантов. Но, несмотря на это, вскоре, как стало известно "КП", скульптуру льва с площади перед цирком уберут из-за того, что здесь решили установить другую – трехметрового клоуна.

Теперь в Южной Пальмире два льва.

А вот какое место отведут львовскому льву – пока не известно.  Куда его пристроить, в Симферополе пока не решили.

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт