В Ратуше идет тотальная проверка дипломов всех сотрудников

В Ратуше идет тотальная проверка дипломов всех сотрудников

Галина Бордун неприятно поражена, что диплом ее коллеги оказался подделкой.

Мэр и заместитель – "высшеобразованные"

Скандал с чиновниками горсовета, когда оказалось, что ведущими ведомствами управляют люди со средним образованием, заставил мэра провести тотальную проверку дипломов всех своих сотрудников. Он спешит избавиться от "слабого звена" в свой команде, чтобы недруги не обнаружили его раньше.

На сегодня проверено около 95 процентов дипломов о высшем образовании. Понятно, что "Комсомолка" сразу поинтересовалась подлинностью дипломов самого мэра Андрей Садового и его первого заместителя Олега Синютки. Или эту информацию не проверяли?

- Мы проверяем все, без исключения. Единственная проблема - многие из наших сотрудников заканчивали вузы либо не во Львове, либо же давно. С тех пор эти вузы могли переформатировать. Но что касается главы города и его заместителя, то мы уже получили ответы, - сообщила "Комсомолке" и.о. начальника отдела кадров Львовского горсовета Галина Бордун.

Нам продемонстрировали ответы. Так, НУ "Львовская политехника" подтвердил, что в 1995 году выдал диплом Садовому Андрею Ивановичу. А Прикарпатский национальный университет имени Василия Стефаныка сообщил, что в 1987 году Синютка Олег Михайлович стал студентом этого вуза и в 1993 году получил диплом с квалификацией учителя истории.

 

Можно уйти "по собственному"

А вот среди тех, кто не получил диплома о высшем образовании, оказался Игорь Гуменчук.

- Он работает в горсовете намного дольше, чем я, он проходил конкурс на свою должность. Конкурсная комиссия рекомендовала его на эту должность, - вспоминает Галина Бордун.

Сейчас уже известно, что он поступил в вуз, но не закончил его. По словам кадровика, в горсовете ждут письма из вуза, в котором подтвердят эту информацию: должен быть приказ ректора о зачислении такого студента и допуска или недопуска к экзаменам, и его отчислении.

На вопрос "Комсомолки" о том, не заметили ли в горсовете, что ему не хватает знаний для выполнения функциональных обязанностей, Галина Бордун философски ответила, что наличие диплома не гарантирует наличие образования.

 

- У него есть и дисциплинарные взыскания, и поощрения. К тому же пан Гуменчук получил базовое образование в техникуме, - говорит она.

Мы поинтересовались, что же дальше будет с этим чиновником. Нам ответили, что сейчас проводится внутреннее расследование. И его могут уволить с записью "несоответствие занимаемой должности".

- Но если чиновник, которого отстранили от работы из-за того, что у него фальшивый диплом, сейчас напишет заявление по собственному желанию, то его уволят как чиновника с сохранением всех соответствующих льгот в будущем, - объяснили в мэрии.

ВОПРОС РЕБРОМ

Как попасть на работу во власть?

Чтобы попасть в горсовет, нужно подать пакет документов, среди которых и диплом о высшем образовании, и пройти конкурс.

Все конкурсы размещены на сайте Львовского горсовета. Сам конкурс состоит из двух частей – знание законов Украины (три главных и два – профильных) и собеседование. Чтобы дойти до собеседования, нужно набрать на первом этапе 13 баллов (максимальные – 25). Письменный тест проверяют несколько человек и каждый из проверяющих ставит свою подпись.

А вот проверять подлинность диплома никто не будет. По закону кадровик не имеет права его проверять. И это проводится сейчас только по поручению мэра.

В ТЕМУ

В двух вузах Львова нашли уже около 50 фальшивых документов

По словам первого проректора ЛНУ имени Ивана Франко Василия Высочанского, только в этом году в вузе, по просьбе различных организаций, было выявлено более десяти фальшивых дипломов. А вот в НУ "Львовская политехника" в этом году обнаружили более 30 таких случаев. Об этом сообщил проректор по научно-педагогической работе "политехники" Дмитрий Федасюк.

 

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа поваром в харькове