Верховная Рада собирается распустить областной совет?

Львовские "свободовцы" бьют тревогу – Верховная Рада собирается распустить областной совет. Причина – события 9 Мая. Уже даже якобы готовится соответствующее постановление. Об этом заявила председатель фракции ВО "Свобода" во Львовском облсовете Ирина Сех.

- Мне известно это из очень достоверных источников, даже правоохранительных органов, - сказала "КП" Ирина Сех. – В Верховной Раде вскоре заслушают отчет комиссии, которая расследовала события 9 Мая во Львове. И по ее результатам Верховная Рада готовит постановление о роспуске областного совета. Но им не удастся создать "карманный" областной совет"!

Хотя политологи сомневаются в развитии такого сценария, поскольку считают, что Львовский областной совет не настолько сильный, чтобы кто-то его боялся.

- То, что "Свобода" сейчас будет распространять подобную информацию, вполне предсказуемо, поскольку ситуация в области обострилась, а тут еще и новый губернатор, - считает директор Центра информации проблем территорий НАН Украины Петр Жук. – Этим они лишний раз обращают на себя внимание, ведь такого доверия к "Свободе", как было раньше, уже нет. А, кроме того, наш облсовет отнюдь не настолько силен, чтобы быть угрозой для кого-то.

- У Верховной Рады нет таких полномочий, - заявил в комментарии "КП" народный депутат от НУ-НС Юрий Ключковский. – Если будут установлены судом факты нарушения конституции, тогда Верховная Рада может назначить внеочередные выборы, не распуская облсовета.

- Речь идет о событиях 9 Мая. Якобы именно за массовые беспорядки тогда во Львове отвечать будут депутаты.

- А при чем тут они? Это милицию надо распускать, а не депутатов!

В то же время, по словам заместителя председателя Львовского облсовета Петра Колодия, центральная власть никогда не простит облсовету постоянную критику в свой адрес. Ведь даже на прошлой неделе общественные организации пикетировали Львовский областной совет с требованием распустить Верховную Раду, отправить в отставку Кабмин и объявить импичмент президенту. Областные депутаты тогда заявили, что всячески поддерживают протестующих.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт