Спасите наши уши!

Спасите наши уши!

Комментарии: 2
В современном мире большинство людей работает в шумных местах

Современный человек каждый день по нескольку десятков раз подвергает себя стрессу ­ на работе, на улице, дома, в очереди в супермаркете. "КП" узнала, что одним из составляющих нашего стресса является постоянный шум, который не оставляет нас в покое ни днем, ни ночью. В рабочее время ­ стук клавиш, шум факса, телефонные разговоры, хлопанье дверью, вне работы ­ ор соседских детей, ремонт у соседей, лай собак. Между ними ­ децибелы уличного шума, кафешек, ссоры между водителями и пассажирами маршруток. Ну и как тут не сойти с ума?

­ В современном мире большинство людей работает в шумных местах, ­ рассказала нам заведующая Львовским областным клиническим психоневрологическим диспансером Лариса Павильчук. ­ Даже компьютеры, и те шумят. В итоге звуки становятся одним из факторов возникновения у человека невроза или депрессий, что сегодня часто случается.

Главный отоларинголог Львова Юрий Соколовский советует в шумных местах использовать беруши.

­ Они частично оградят от шума, вероятность ухудшения слуха снизится, ­ отмечает специалист. ­ Также надо отказаться от плеера и поменьше разговаривать по мобильному телефону, а сегодня этим грешат больше 80% молодых людей.

Как рассказала нам инженер городской СЭС Жанна Андрейчикова, допустимый максимум шума в помещениях днем ­ 40­55 децибел.

­ Ночью шуметь надо на 10 децибел тише, ­ отмечает специалист. ­ На улице шум может достигать 55­70 децибел, а во внутренних дворах ­ 50­65.

По словам Жанны Андрейчиковой, обычный разговор между двумя рядом стоящими людьми тянет на 62­72 децибела. Это невредный уровень шума для наших ушей. Плач ребенка тянет примерно на столько же децибел, хотя это зависит от "октавы", которую способен взять ваш малыш.

­ Если уровень звука превышает 80 децибел, звук начинает поражать клетки внутреннего уха, ­ отмечает Юрий Соколовский. ­ А уже при 120 децибелах деформируется барабанная перепонка.

Но настолько громкие звуки возможны разве что на передовой.

­ Даже шум на предприятиях не дотягивает до этого гибельного уровня, ­ говорит Жанна Андрейчикова. ­ Там он колеблется от 90 до 110 децибел.

Чуть меньшую нагрузку выдерживают наши уши на концертах поблизости колонок. Но все равно лучше не рисковать и защищать слух берушами ­ ведь даже если барабанная перепонка выдержит 110 децибел, нет гарантии, что у вас сохранится такая же острота слуха.

­ Как­то я была на концерте в центре города, ­ рассказала нам одна из читательниц Ирина. ­ Стояла справа от сцены, недалеко от колонок ­ звук был просто невыносимым. Тогда я одела беруши, которые всегда ношу с собой. И, знаете, только тогда я начала различать звуки музыкальных инструментов и тексты песен.

А вот сколько децибел выливается на нас из плеера, музыкального центра и телефона ­ неизвестно. Такие шумы специалисты не замеряют.

­ Но они  вряд ли превышают 70­80 децибел, ­ отметила одна из сотрудниц городского СЭС.

СИМПТОМЫ НЕВРОЗА

- повышенная утомляемость

- раздражительность

-звон в ушах

-головная боль

- головокружение

 

КСТАТИ

Звуки могут и лечить

Как рассказал нам Юрий Соколовский, звуки одинаковой мощности могут как лечить, так и калечить.

­ Шум машин, сигнализации, компьютеров, телевизора или радио не прибавляет нам здоровья, в лучшем случае он только воздействует нам на нервы, ­ рассказывает он. ­ А вот журчание ручья, речки, шум листьев имеет свойство оздоравливать. Известно, что люди, которые много времени проводят на природе, меньше страдают сердечно­сосудистыми заболеваниями, у них более здоровая нервная система. Конечно, в данном случае мы не говорим о шуме Ниагарского водопада ­ всему есть свой предел.

С ним согласна и заведующая Львовским областным психоневрологическим диспансером Лариса Павильчук.

­ Я рекомендую своим пациентам побольше времени проводить на природе, ездить в горы, ­ отмечает она. ­ Это благотворно влияет на нервную систему.

Если у вас напряженный рабочий график, который не позволяет съездить на день­два в Карпаты или просто за город отдохнуть, можете просто гулять по вечерам в парке.

КОМПЕТЕНТНО

Соседские нервы недорого стоят

По словам начальника пресс-центра ГУ МВД Украины во Львовской области Дениса Харчука, днем соседи могут хоть на голове ходить – по закону к ним не может быть никаких претензий. С одиннадцати вечера до восьми утра шуметь нельзя – за это грозит штраф.

За нарушение общественного покоя на шумного жильца составляют админпротокол. Он направляется в суд, и суд уже решает, какую сумму заплатит нарушитель. Но, по словам правоохранителей, нервы соседей тянут просто на смешную сумму  – около 100-200 гривен.

БУДЬ В КУРСЕ

Как бороться с шумом своими силами?

Не слушайте плеер в маршрутках. Его приходится включать на всю мощность, которая может достигать 100 децибел. Плеер вообще вредная вещь для ваших ушей. Но если уж не можете без музыки в дороге, выбирайте качественные наушники.

Находясь в особо шумных местах и занимаясь шумным делом (например, при работе с дрелью), пользуйтесь берушами.

Поставьте дома стеклопакеты ­ они снижают уровень шума на 15­20 децибел.

По возможности выбирайте маршрут по тихим улочкам и через дворы.

Не включайте телевизор и музыку "для фона".

Раз в три года желательно посещать врача­сурдолога (занимается коррекцией слуха). Тем, кому за 50, лучше проверяться раз в год.

Топ-5 самых "орущих" мест в городе

Мы составили список мест, где превышен допустимый уровень шума.

Аэропорт

Вокзал

Мост на проспекте Чорновола

Проспект Свободы

Стрыйская–Научная

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13361 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Одессе экспедитором