В Галицком районе улицы будут посыпать магниевой солью

В Галицком районе улицы будут посыпать магниевой солью

В прошлом году дворники использовали исключительно пескосмесь. Фото Марианны ПОПОВИЧ.

Слабое звено – областные дороги

На календаре - последний месяц осени. Пока синоптики снега не обещают, но не надо забывать, что рано или поздно он все-таки выпадет (на востоке Украины уже выпал). Кроме того, зиму нам в этом году прогнозируют не слишком холодную, но опасную: с обильными снегопадами, порывистыми ветрами, гололедом и налипаниями мокрого снега. И, как правило, для городских коммунальщиков это всегда большая неожиданность: ни снегоуборочной техники, ни смеси для посыпки дорог. А то еще, гляди, и трубы теплосетей полопаются. Как же подготовился город к зиме в этот раз, узнавала "КП".

Согласно информации управления ГАИ Львовщины, которая проверяла готовность к зиме коммунальных и дорожных служб, область к зиме еще не готова: нет ни горюче-смазочных материалов для спецтехники, ни смесей для посыпки дорог. Что касается техники, то из 164 автопогрузчиков и бульдозеров неисправны двадцать. А значит, если выпадет снег, то дорожно-коммунальные службы не смогут содержать дороги области  надлежащем состоянии.

- Кроме того, мы напоминаем, что водителям надо как можно скорее "переобуть" свои автомобили – поменять летние колеса на зимние, – говорит руководитель пресс-службы областной ГАИ Светлана Добровольская. – Ведь гололед на дорогах может появиться уже со дня на день.

Дорогой эксперимент

Зато в городском управлении инженерного хозяйства нас уверили, что волноваться нет причин: все 134 снегоуборочные машины к зиме давно готовы. Еще весной провели их техосмотр, кое-что подремонтировали, подкрасили и законсервировали на лето.

- В каждом районе – техника своя, - рассказывает заместитель начальника управления инженерного хозяйства Степан Гарасюк. - Так, в Галицком числится 21 машина, во Франковском - 20, в Зализнычном – 24, Шевченковском – 22, Лычаковском – 24 и Сыховском – 23 спецмашины. Некоторые из них, правда, используют круглый год. В частности, тракторы и самосвалы - для вывоза мусора и опавшей листвы.

Однако этого хватает только для уборки от снега магистральных улиц, сетуют в райадминистрациях.

Закупкой пескосмеси занимаются исключительно райадминистрации. В целом по всем районам закупили 10 тысяч 222 тонны. Что, где и за сколько покупать – решают по результатам конкурсных торгов.

А вот в Галицком районе в этом году решили поэкспериментировать и закупили не обычную пескосоляную смесь, а некий бишофит – магниевую соль.  Ее также используют против гололеда, но она якобы более безопасна для окружающей среды и не портит обувь прохожим.

- Эта смесь экологически чистая, ее, как правило, используют в пешеходной зоне – на тротуарах и площадях, - рассказывает главный специалист отдела коммунального хозяйства Галицкой райадминистрации Игорь Мельник. – Еще лучше, если посыпать дороги до того, как выпадет снег – будет эффективнее. Кстати, действие этой смеси не ухудшается даже при плюсовой температуре, а точка замерзания ее – минус 35 градусов.

Единственный ее недостаток – слишком дорогая. За полторы тонны Галицкая райадминистрация заплатила 9 тысяч гривен, в то время, как обычную пескосмесь можно купить примерно за 200 гривен.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия капитан киевтутУзел дьявола фильм режиссёра Атом Эгоян