На Бродовщине две недели горят торфяники

С прошлой среды районные МЧСники тушат пожары, которые горят сразу в нескольких местах Бродовского района. Площадь возгорания - около трех гектаров между селами Язливчик, Конюшкив и Берлын.

- На загоревшемся участке находится пастбище для скота, - рассказывает "КП" начальник Бродовского ГУ МЧС во Львовской области Роман Зварыч. - Вот сельчане и решили поджечь старую траву для того, чтобы весной здесь выросла новая. Но получили проблему. В некоторых местах торфяники прогорели до метра в глубину, в других поменьше – 50-90 см.

Потушить их очень сложно, сетуют спасатели. Ведь изнутри торфяники могут тлеть при сухой погоде несколько месяцев. Сейчас на этих загоревшихся участках ежедневно работает 15 человек и три единицы техники.

- Приходится тратить в день по 300 литров горючего, - говорит Роман Зварыч. - А воду для тушения пока что берем из мелиоративных каналов, которые здесь пролегают. Надеюсь, что до конца недели нам удастся потушить возгорание. Хорошо бы, конечно, если бы в этом деле помогли дожди или снег.

А вот сельчане, сами же и устроившие дымовуху, теперь еще звонят пожарным и жалуются – мол, из-за дыма дышать нечем.

А в это время

К проблеме уже подключилась Ирина Сех, председатель комиссии по экологии, природным ресурсам и рекреации Львовского областного совета. Она просит МЧС ликвидировать пожар на торфяниках, грозящий катастрофой: рядом с этими населенными пунктами расположен разветвленный газопровод.

Депутат Львовского облсовета Ирина Сех обратилась к губернатору Михаилу Костюку и начальнику главного управления МЧС во Львовской области Алексею Титаренко с просьбой срочно ликвидировать пожар, грозящий техногенной и экологической катастрофами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт