За стеклопакеты в центре грозит штраф и компенсация в размере 50 тысяч

За стеклопакеты в центре грозит штраф и компенсация в размере 50 тысяч

Тем, кто не заботится о сохранности исторического наследия, придется раскошелиться на 850-2550 гривен.Фото управления охраны исторической среды.

Оправдывает только диагноз - "не подлежат реставрации"

Исполнительный комитет Львовского городского совета 11 ноября внес изменения в решение о порядке замены окон и дверных проемов в центральной части города. Отныне это возможно только в том случае, если они не подлежат реставрации.

С некоторых пор старинная и красивейшая часть Львова начала "осовремениваться" незатейливыми пластиковыми окнами, стеклянными балконными дверьми и другими "архитектурными" вкраплениями, совершенно не вписывающимися в древнее каменное тело нашего уникального города.

Поэтому город объявил войну всем, кто решил таким образом изменить его старинный облик. Война районных администраций против пластиковых окон, самовольно установленных на старых зданиях в центре, стала более решительной, жесткой и начала давать практические результаты.

Сейчас все, кто посмеет нанести хоть какой-то урон историческому ареалу, изменив по своему усмотрению внешний фасад дома (поменяв деревянные окна на пластиковые), будет наказан материально и принужден вернуть все в первоначальный вид.

В судах - более 100 дел

Как борются с нарушителями, проживающими в историческом ареале, "КП" рассказала глава Галицкой районной администрации Ирина Маруняк:

- Сейчас процедуру замены деревянных окон на пластиковые в центре Львова мы сделали более жесткой. Уже через месяц после того, как выявили самовольную замену окон, обращаемся в суд. Мы выдвигаем два основных требования: вернуть окна в первоначальный аутентичный вид и выплатить моральную и материальную компенсацию за причиненный ущерб памяткам, которые принадлежат к наследию ЮНЕСКО, в размере 50 тысяч гривен, - рассказывает Ирина Маруняк.

- Неужели хоть один виновник заплатил такие огромные деньги?

- К сожалению, суды по части материальной компенсации отказывают. Но мы обратились еще и в апелляционный и кассационный суды. Вообще в судах сейчас находится 32 наших исковых заявления. Решения суда есть уже по 21 делу, 11 - рассматривается, 6 удовлетворены полностью, 10 частично.

По словам Ирины Маруняк, жителям улицы Армянской во Львове пришлось поменять установленные новенькие пластиковые окна на деревянные. Но они, правда, и не спорили. А есть и такие, которые противятся судебным решениям и отказываются их выполнять.

В таких случаях передают дела в прокуратуру, и исполнительная служба может принудительно проникать в жилье и вместе с подрядчиками привести все в первоначальный вид.

ВАЖНО

Действует программа, в соответствии с которой жители могут отреставрировать деревянные окна, уплатив только 20% от общей стоимости работ.

Будь в курсе

Поэтому, прежде, чем приступить к замене окон в центральной части города, получите все рекомендации и разрешения в управлении охраны исторической среды ЛГС.

За дополнительной информацией по реставрации деревянных окон необходимо обращаться по адресу:

ул. Ак. Богомольца, 6, тел. (032) 275-13-08 либо в управление охраны исторической среды ЛГС, ул. Валовая, 20, тел. (032) 297-55-66.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на секретаря