Во Львове открыли крупнейший визовый центр

Во Львове открыли крупнейший визовый центр

Теперь на месте можно оплатить консульский сбор, сфотографироваться и купить страховку.

Накануне аналогичный, но намного меньший центр приема документов от граждан Украины, которые желают получить шенгенскую визу, открыли в Ивано-Франковске.  Всего же  Республика Польша планирует  открыть в Украине 14 таких пунктов.

Платить или нет – выбор за вами

Как сообщил  новоназначенный Генеральный консул Республики Польша во Львове Ярослав Дрозд, в этом визовом центре на ул. Садовой 2а каждый желающий может подать документы, заплатив за посредничество, и спокойно ожидать ответа. А может сам подать документы в консульство.

- Это выбор каждого, как в домашнем хозяйстве: вы можете сами стирать дома руками, а можете отнести вещь в химчистку. Все зависит от отношений в семье и от амбиций хозяйки, - пошутил Ярослав Дрозд.

По его словам, посредник в подаче документов - вполне официальный. Республика Польша провела тендер и его выиграла одна из фирм, которая создает такие центры по всему СНГ и для всех стран ЕС.  Но посреднику за его работу придется платить.  

Стоимость того, что человеку не придется стоять в очереди, собирать и заполнять документы и испытывать другие трудности - 225 гривен. По словам руководителя проектов в СНГ Сринараяна Санкарана, в эту сумму  входит даже смс-оповещение о том, что виза получена.

- В нашем визовом центре вы сможете на месте оплатить консульский сбор, сфотографироваться, купить страховку. Здесь работают кондиционеры и отопление. Если людей будет слишком много, мы готовы начинать работу с семи утра, хотя обычный рабочий день у нас начинается в 8.30, - говорит Сринараян Санкаран.

Всего в день этот визовый центр может принимать до двух тысяч клиентов.

У консула есть горький опыт

По словам Генконсула Польши во Львове Ярослава Дрозда, в его жизни были моменты, когда ему так же приходилось жить в очередях, чтобы получить визу.

- Я стоял в очереди около консульства Германии в Варшаве, чтобы получить немецкую визу, три дня с утра до ночи. С тех пор я ужасно ненавижу все очереди, - признался Ярослав Дрозд.

Поэтому он считает, что небольшая плата за удобство – это хорошо. Хотя несколько раз подчеркнул, что никого насильно в визовый центр не будут отправлять.

- Мы стараемся сделать все возможное, чтобы людям было удобно, чтобы исчезли все очереди под консульством. Но это  невозможно: я заметил, что даже если человек зарегистрировался через Интернет на 12 часов дня, то он приходит и занимает очередь с шести утра, - говорит генеральный консул.

Гарантий - нет

По его словам, жители Ивано-Франковска очень довольны, что им теперь не нужно ездить во Львов, тратить несколько дней, чтобы сдать документы и забрать паспорт с визой. За первый день работы этого визового центра сюда уже обратились с документами сорок человек.

Вот чего не гарантирует визовый центр, так это того, что визу точно выдадут или же что клиентам центра сделают ее намного быстрее.

- Мы только помогаем подавать документы. Но не гарантируем результат. Сколько времени занимает процедура от момента подачи до ответа, зависит от консульства. Мы передаем документы на следующий же день. А там – от трех дней и больше. Как только будет ответ, вам придет СМСка и мы даже сможем прислать документы курьером. Но за отдельную плату, - говорит Сринараян Санкаран.

В то же время, если консульство откажет в визе, то деньги за посредничество не возвращают.

Вопрос ребром

Помогут ли подать апелляцию?

Понятно, что заплатив некую сумму, человек хочет либо быстрее получить визу, либо хотя бы получить помощь, если ему отказали. Но, как утверждает Ярослав Дрозд, подавать апелляцию человек должен сам.

- Апелляция подается только в консульстве, только лично и только в присутствии консула. При этом нужно оплатить визовый сбор в 60 евро, - объяснил консул.

По его словам, из личного опыта он уже знает, что, обычно, люди отказываются от права на апелляцию, а собирают и подают документы снова. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт