Через неделю закарпатская елка уедет в Ватикан

Вчера закарпатские специалисты определили, каким образом они отправят елку в Рим. Было решено для этой работы пригласить консультантов из соседней Словакии, которые уже имеют такой опыт. Напомним, в этом году главную площадь Ватикана и папский дворец будут украшать украинские елки. Как удалось узнать "Комсомолке", Украина пять лет тому назад предложила папе такой подарок. Но, поскольку каждая страна желает подарить свою елку, то нам пришлось встать в очередь.

Как сообщили "Комсомолке" в пресс-службе Закарпатской облгосадминистрации, большая елка должна быть доставлена в Ватикан до 6 декабря. А это значит, что уже на следующей неделе специалисты приступят к работам.

- Наше "деревце" - это тридцатиметровая ель, с диаметром ствола в полметра и весом почти в четыре тонны. Туда, где она растет, нет прямой дороги. Даже специалистам, которые будут ее спиливать и транспортировать, придется несколько сотен метров идти пешком, - заявил глава Закарпатской областной администрации Александр Ледида.

Он также заметил, что, благодаря труднодоступному месту, елке удалось прожить более ста десяти лет.

Самым сложным в транспортировке дерева будет рубка и упаковка елки. Сначала обрежут нижние ветви (их, кстати, тоже увезут в Рим), потом ель обмотают тросом. И только после того, как ель прицепят к вертолету, ее будут рубить. При этом ель не должна упасть. Далее вертолет должен отнести ее к автопоезду на дороге, аккуратно уложить в грузовик.  А специалисты накроют нашу елочку защитной палаткой. 

Чтобы все прошло гладко, уже вчера около закарпатской елочки специалисты проводили теоретические учения. То есть присматривались и прикидывали, кто и что будет делать, но елку не рубили.

Кстати, словацкой фирме за ее работу заплатят около 30 тысяч евро. 

Поскольку ель решено транспортировать автопоездом, то дорога может занять около недели. Поэтому уже в будущий вторник елку должны срубить.  

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт