Чернобыльцы пикетировали областной Пенсионный фонд

В коридорах главного управления Пенсионного фонда Львовской области стоит недовольный гул и крики: около сотни  ликвидаторов пытаются доказать начальству  социального государственного заведения свою правоту. Но вердикт неутешительный - в бюджете на выплату таких сумм нет денег, и от областного Пенсионного фонда такие решения не зависят.

По крайней мере, так попытался объяснить создавшуюся ситуацию заместитель начальника этого учреждения Александр Сафин. Он вышел пообщаться с участниками протестной акции.

- Такие вопросы решаются в Верховной Раде, а не на местном уровне, - сказал чиновник. - Мы передали требования ликвидаторов руководству области.

После того, как большинство  чернобыльских ликвидаторов получили урезанную пенсию и отказ выплатить им отсуженные у государства деньги, люди решили бороться за свои права более радикальными методами.

Вот что рассказал "КП" один из участников пикета, инвалид второй группы с 1991 года Юрий Михайлов:

 - Большинство львовских чернобыльцев получили в этом месяце по 900 гривен пенсии или максимум по 1500. На эти деньги невозможно не только выжить, но и купить себе необходимые лекарства, оплатить коммунальные услуги. К примеру, таблетки, которые мне нужны, очень дорогие - 10 штук стоят 120 гривен. Посчитайте, во что мне обходится лечение за месяц, покупая только этот препарат?  Мы ведь не требуем чего-то лишнего, все по нашему закону о чернобыльцах: инвалиды третьей группы должны получать пенсию размером в шесть минимальных зарплат, второй группы - восемь, первой - десять. Конечно же, это не 900 или 1200 гривен, но это наши законные деньги, которые должны нам выплатить. Если  мы не получим отсуженных денег - то будем голодать.

К товарищу по борьбе присоединяется еще один участник протеста Сергей Довгаль:

 - Вместо пяти-шести тысяч пенсии нам выплатили по 1,5 тысячи. В области 107 человек, которым должны платить нормальные деньги. Но ведь никто на наши требования не реагирует! Поэтому сегодня мы не только за себя боремся, но и поддерживаем своих коллег в других городах - Киеве, Донецке, Хмельницком и т.д.

Вечером чернобыльцы из управления разошлись, они ожидают реакции властей.  Но к утру обещали вернуться. И если ответа не будет, готовы начать бессрочную акцию протеста.

Напомним, с начала 2011 года суды Украины  приняли решение изьять из  Пенсионного фонда средства в пользу 2,5 миллионов пенсионеров, в частности, чернобыльцев и детей войны. Всего за 10 месяцев со счетов ПФУ снято по решению судов 5,9 миллиарда гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт