В Трускавце  короновали  Богдана Ступку и Лизу Боярскую

В Трускавце "короновали" Богдана Ступку и Лизу Боярскую

Ада Роговцева и Богдан Ступка приехать не смогли. Фото с сайта koronakarpat.com.ua

Лучшим игровым фильмом кинофестиваля "Корона Карпат" стала аргентинская кинолента "Китайская сказка", а из документальных Гран-при получила "Инокиня" белорусского режиссера Галины Адамович.

"С Оперным договориться не удалось"

Трускавец уже второй раз на несколько дней становится украинскими Каннами. Сюда на кинофестиваль съезжаются лучшие именитые актеры, режиссеры и продюсеры не только Украины, но и России, Беларуси, Австрии, Италии, Германии и других стран - как говорится, себя показать и других посмотреть. Так, в этот раз гостями фестиваля стали актеры Галина Сазонова ("Любовь-морковь-2"), Оксана Сташенко ("Мухтар"), Дарья Волга ("Татьянин день"), Павел Бессонов ("Кадеты") и многие другие, также были австрийский режиссер Маркус Энгельмаер, продюсер Таня Шмоллер и актер Пьер Кивитт.

А вот Ада Роговцева и Богдан Ступка приехать не смогли - у Ады Николаевны ОРЗ, у Богдана Сильвестровича - проблемы с ногой. Также не приехал и специальный гость фестиваля итальянский актер Франко Неро.

- У нас была договоренность, что Неро приедет только в том случае, если закрытие фестиваля состоится во Львовской опере, - рассказывает генеральный продюсер фестиваля Теодозия Микитка. - Однако руководство театра запросило за аренду круглую сумму - 50 тысяч гривен. Но этот проект не коммерческий, мы буквально всех гостей расселили и накормили бесплатно, нам все пошли навстречу - и рестораны, и гостиницы. А вот со Львовским оперным театром договориться не удалось. Поэтому Франко Неро не приехал, пропали даже 8 тысяч гривен, которые мы заплатили за его авиабилеты.

Подвела организаторов и мексиканская звезда Вероника Кастро. "Дикая Роза" запросила слишком высокий гонорар.

- За такие деньги весь фестиваль можно было провести, - сетует Теодозия Микитка.

А польский кинорежиссер Ежи Гофман прислал на фестиваль свое видео­обращение.

Кстати, весь бюджет мероприятия составил полмиллиона гривен.

Лиза Боярская - лучшая актриса

Фильмы на кинофестивале показывали в двух конкурсных программах - игровое кино и документальное. В первой категории украинский кинематограф представляла драма "Платон Ангел" режиссера Ивана Войтюка, в котором главную роль исполнил Богдан Ступка. Он, кстати, получил приз за лучшую мужскую роль.

Отборочный тур конкурса документального кино преодолел украинский фильм "Золотой сентябрь. Хроника Галичины 1939-1941 г." режиссера Тараса Химича, который иллюстрирует период советской оккупации Галичины. Эта картина очень понравилась одному из партнеров фестиваля, который вручил создателям два авиабилета в Европу.

А вот Гран-при фестиваля получила аргентинская картина "Китайская сказка" режиссера Себастьяна Боренштейна. Лирически-комедийный фильм рассказывает о взаимоотношениях аргентинца и китайца, которые познакомились случайно, и никто из них не знает языка друг друга.

Приз зрительских симпатий достался украинской ленте "Заграва" режиссера Валерия Рожко. На его просмотр в кинотеатр пришло самое большое количество зрителей.

Что касается лучшей женской роли, то тут мнение жюри разошлось - приз разделили между Лизой Боярской за фильм "Не скажу" и словацкой актрисой Зузанной Канош за ленту "Небо. Ад… Земля". Сама Елизавета Михайловна в Трускавец не приехала, награду вместо нее получил продюсер картины.

За фестивальную неделю в кинотеатрах Трускавца зрители просмотрели 26 фильмов - 14 художественных и 12 документальных.

 

Из первых уст

Федор Стрыгун, почетный президент "Короны Карпат":

- Я просто в восторге от фестиваля! Все прошло очень хорошо и красиво, помогли меценаты и спонсоры. Кроме того, Трускавец  - именно тот город, где надо поводить такие мероприятия. Единственное, что чуть огорчило, так это то, что буквально за два дня до начала у нас сменился губернатор. С Михаилом Цымбалюком уже было все согласовано, он много чего нам пообещал, а тут – вот те раз... Но все-таки надеемся, что новый глава Михаил Костюк компенсирует хоть какие-то расходы и поможет организаторам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

СТБпогода ВолгоградСильвестр Сталлоне