Вместо 15 миллионов долларов получили 8 лет

Получив материал для выгодной сделки, преступникам пришлось долго искать покупателя. Ведь опасный "товар" да еще и за такую сумму не каждому по карману. Поэтому поиски покупателей длились почти три года - до декабря 2010 года.

Убедившись, что покупатель серьезно заинтересован в сделке, ему озвучили цену - 15 миллионов "зеленых", и установили порядок передачи денег. После получения денег должны были передать дорогую капсулу.  

Вот что рассказал "КП" начальник отдела надзора за соблюдением законов спецподразделениями по борьбе с организованной преступностью Львовской областной прокуратуры           Юрий Грицько:

- Сотрудники СБУ разработали целую операцию по задержанию преступников и в результате именно их представителям преступники и пытались продать капсулу с радиоактивным веществом. Они задержали организатор группы и соучастников, а также изъяли контейнер с капсулой радиоактивного вещества.

Свинцовый контейнер в виде обыкновенного ведра преступники держали и прятали в лесу, потом на автосервисе. Кстати это "ведро" весило не меньше 100 кг, - рассказывает Юрий Миронович, – и, конечно же, фонило, несмотря на свинцовую "рубашку".

Никто, кроме преступников, не знал, что в нем находится. Ведь само вещество заключалось в маленьком контейнере, напоминающем пальчиковую батарейку.

Следует заметить, что, согласно выводам экспертов Института ядерных исследований НАН Украины,– изъятый объект является источником ионизирующего гамма-излучения и опасен для здоровья человека, если не соблюдать правил безопасности.

Такие капсулы могли в дальнейшем применяться, по словам Юрия Грицько, в измерительной технике, как в оборонной промышленности, так и в мирных целях.

В результате вместо коммерческой сделки стоимостью в 15 миллионов долларов США, членов преступной группировки, куда входили жители Львовской и Закарпатской областей за совершенные преступления признали виновными и присудили к 8 годам лишения свободы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт