Марианна ПОПОВИЧ, Анна МИЩИШИН (22 ноября 2011)
В Самборе установили  клон львовского Бандеры

В Самборе установили "клон"львовского Бандеры

Установка копии стоит намного дешевле, чем заказ совершенно нового памятника Фото Оксаны СТОРОЖ.

Новый памятник оказался точной копией монумента Бандере во Львове, который строится вот уже десять лет. По словам скульптора Николая Посикиры, общественности Самбора так понравился львовский Бандера, что они обратились в архитектурный комитет с просьбой установить копию у себя.

- По законодательству разрешается в разных местах устанавливать до 11 авторских копий. Тем более, что установка копии стоит намного дешевле, чем заказ совершенно  нового памятника, - говорит автор скульптуры.

По его словам, памятники похожи между собой, но не идентичны.

- Там где-то складки плаща не так легли, там еще что-то изменено, - утверждает Николай Посикира. Но, видимо, эти детали заметны только его глазу. А для обычных граждан  что львовский Бандера, что самборский – одинаковы.

По словам самого скульптора, в его творческом багаже есть уже три совсем разных памятника Степану Бандере. Один небольшой, стоит в Угриневом, второй, в 3,5 метра высотой – в Ивано-Франковске. И эти два близнеца, высотой в 4 метра 20 сантиметров.

- Поскольку площади и во Львове, и в Самборе очень большие, то можно было ставить высокие скульптуры, - говорит автор.

Стоил самборский Бандера в разы дешевле, чем львовский. Так, если памятник в областном центре "съел"  7 683 916 гривен, то в районном – около 350 тысяч гривен.

По словам главы Самбора Тараса Копыляка, идея поставить в городе памятник Степану Бандере возникла уже давно. Но все не было средств.

- Инициативная группа собирала деньги. В этом году мы собрали комитет, спросили, сколько есть, подсчитали, сколько недостает. И депутаты решили из городского бюджета выделить 240 тысяч гривен, - говорит мэр Самбора.

По его словам, на площади, где стоит памятник предводителю ОУН-УПА, раньше горел Вечный огонь. Но вот уже много лет площадь пустует. Поэтому на референдуме в городе приняли решение сделать ее площадью памяти национальным героям.

- Памятник Степану Бандере – это только первый шаг к реализации национальной идеи. Мы планируем поставить там еще 14 бюстов национальных героев, - говорит Тарас Копыляк.

Но о том, что это за герои будут, он еще не знает. Говорит, решать будет общественность.

Всего же в области уже есть 11 памятников, которые прославляют предводителя ОУН-УПА.

ТТХ

ОБЩЕЕ:

Высота обоих памятников вместе с постаментом ­ 7 метров, идентичная фигура Бандеры ­ 4,2 метра. 

ОТЛИЧИЯ:

1. Во львовском варианте монумента еще стела украинской государственности ­ 30­метровая триумфальная арка на четырех колоннах.

2. Стоимость львовского памятника ­ 7 миллионов 684 тысячи гривен, а Самборского ­ всего 350 тысяч. 

 

ГЛАС НАРОДА

Как вы относитесь к появлению одинаковых памятников?

Татьяна Глекова, писатель:

- Памятники - это, в первую очередь, произведение искусства. Поскольку двух одинаковых произведений не может быть, в этом случае монумент приобретает иной смысл – он становится объектом чествования, тиражируется один всем известный образ, что в конечном итоге приводит к культу личности. На территории СНГ есть яркий тому пример – памятники Ленину. Они везде одинаковые, и даже издали четко видно, кто это. Но появлению одинаковых памятников может быть еще одно объяснение – нехватка финансирования. Ведь скопировать гораздо дешевле, чем создать что-то совершенно новое и красивое.

Юрий Мота, студент:

- Я не вижу ничего плохого в схожести памятников, ведь герой и, соответственно, его внешний вид одни и те же. Хотя копировать точь-в-точь некрасиво: все города должны отличаться друг от друга, в каждом должны быть свои уникальные и неповторимые культурные объекты, исторические памятки и другое. Вот, допустим, если бы у нас был точно такой же Оперный театр, как в Тернополе, он бы воспринимался горожанами совсем по-другому.

Алена Майдан, фотограф:

- Появление таких памятников и, тем более, их "размножение"  - это попытка воспитать националистические настроения у подрастающего поколения. Ведь известно, что дети все впитывают в себя, как губка, и если они по несколько раз в день на улице будут сталкиваться с такими "героями", как Степан Бандера, в конечном итоге они примут его как национальное божество и с повиновением пойдут выполнять его "заветы". А это ни к чему хорошему не приведет. Я думаю, не стоит в таких объемах навязывать гражданам патриотизм и любовь к стране, иначе рано или поздно может возникнуть обратный эффект. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

сайты трудоустройства в киеве