Сегодня наша елка отправилась в Ватикан

Сегодня наша елка отправилась в Ватикан

Комментарии: 3
Сегодня из Великого Бычкова в Ватикан отправилась елка для Понтифика.Фото пресс-службы МЧС в Закарпатской области.

Сегодня из Великого Бычкова в Ватикан отправилась елка для Понтифика. Как сообщил "Комсомолке" главный инженер лесничества Юрий Сойма, за деревцем приехали специалисты из Рима.

- Нашим заданием было выбрать самую лучшую, спилить ее, упаковать и отдать в хорошие руки, - говорит Юрий Сойма.

Напомним, елку срубили еще в субботу (смотри "КП" за 21 ноября и на сайте). Два дня закарпатские эмчеэсники обматывали и упаковывали ель. 

- У нее размах ветвей - 10 метров! - главный инженер лесничества гордится зеленой красавицей.

Чтобы рубка и упаковка прошли гладко, закарпатские спасатели неоднократно проводили учения и провели множество сложных расчетов.

- Наша ель - это тридцатиметровое дерево с диаметром ствола более полутора метров и весом в четыре тонны. Туда, где она росла, нет прямой дороги. Поэтому людям пришлось идти пешком несколько сотен метров и, соответственно, надо было думать, как доставить елку до дороги, - сообщил глава Закарпатской областной администрации Александр Ледида.

Нашли единственный подходящий транспорт - вертолет, да и срубили ее в подвешенном состоянии в несколько этапов: сначала - нижние ветви, которые тоже упаковали и отправят в Ватикан, а уже потом приступили к стволу.

Елка не могла упасть на землю - ее надо было аккуратно положить на платформу. А для транспортировки дерева заказали специальный трейлер.

- Нужен автомобиль с платформой во всю длину дерева, то есть более 30 метров. Если подсчитать, что  один железнодорожный вагон в длину всего 12 метров, то для елки нужно было бы два с половиной таких вагона, - объясняет директор Великоберезнянского лесничества  Дмитрий Роман.

Карпатская ель оказалась не только самой высокой и красивой, но и плодовитой - на ней растет множество шишек. Шишки никто не срывал, они являются частью декора елки.

- А вот дупла и белок в дереве нет, - успокоил Юрий Сойма.

Прибыть украинская елка в Ватикан должна уже 6 декабря, когда римо-католики отмечают день Святого Николая.

Лесничие сопровождать елку в путешествии не будут. Как уже сказано выше, за деревцем приехали специалисты из Рима, которые каждый год сопровождают рождественские елки, отвечают за них в пути и сами устанавливают на главной площади Ватикана. Зато для зеленой красавицы предоставили специальный эскорт из милицейских машин. И сопровождали ее не хуже, чем самого президента. В дороге елка проведет целую неделю.

ТТХ

Высота - 30 метров.

"Размах" веток - 10 метров*

Диаметр ствола - 58 см.

*Для транспортировки елке пришлось подвязать веточки.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт