Чернобыльцы собираются в поход на Киев

Чернобыльцы собираются в поход на Киев

Вслед за донецкими чернобыльцами взбунтовались и львовские.Фото автора.
В области суды выиграли 193 ликвидатора 
 
Вслед за донецкими чернобыльцами взбунтовались и львовские. Уже практически неделю они ежедневно ходят в управление Пенсионного фонда, требуя выплатить им пенсии, согласно судебным решениям. Сегодня Кабмин принял постановление повысить пенсии чернобыльцам. Однако ликвидаторы все равно остались недовольны.
- Пенсионный фонд все равно найдет, как исхитриться, чтобы им там было выгодно, и концов не найдешь, - сетуют они.
Согласно Закону "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших из-за Чернобыльской катастрофы", пенсия для них должна быть не ниже шести-десяти минимальных, в зависимости от группы инвалидности. То есть в несколько тысяч. Но добровольно никто этих денег не выплачивал. Людям приходилось обращаться в суды. И они их выигрывали.
Львовянин Илья Гасинский – один из них. Согласно судебному постановлению, ему как ликвидатору (с первых же дней катастрофы в 1986-м он работал шофером и возил людей на реактор и обратно) положена пенсия 5 тысяч гривен.
- Эти деньги я получал почти два года, - говорит Илья Николаевич. – А в ноябре мне дали только 1080 гривен. Сказали, нет денег. У меня проблемы с сердцем и сосудами, всех болячек даже перечислять не хочу, так этих денег мне даже на лекарства не хватит! И что это за государство, где не выполняются судебные решения?
Таких, как Илья Гасинский, в коридорах Львовского областного Пенсионного фонда собралось человек 30. У каждого – отнятое когда-то здоровье и отнятые уже теперь пенсии.
- Я вот только что забрал из суда постановление: мне тоже положена пенсия 4 тыс. 800 гривен, но, вижу, что их я так и не получу, - говорит коллега по несчастью пана Гасинского.
В целом по области суды относительно своих пенсий уже выиграли 193 человека. Остальные (а их около полутора тысяч) еще судятся. Но вряд ли из этого что-то выйдет, сомневаются чернобыльцы: суды теперь или откладывают рассмотрение дела, или решение выносят в пользу Пенсионного фонда.
 
Губернатор прячется?
 
Сегодня львовские чернобыльцы добивались встречи с губернатором Михаилом Костюком. Но к ним вышел только его зам - Иван Стефанышин. Встречей с ним пикетчики остались недовольны:
- Он ничего конкретного нам не сказал, - говорит руководитель Благотворительного фонда "Дети Чернобыля" Валентина Буренок. -  Было видно, что он ждет указаний сверху.
- А губернатор почему не встретился с вами?
-  Стефанышин еще вчера обещал мне, что организует встречу с Костюком. Но сегодня нам  сказали, что его якобы нет. Хотя потом в обладминистрации мы узнали, что он все-таки был на работе. Не знаю, прячется, что ли…
Тем не менее, стоять пикетчики намерены до конца. Каждый день с 10 утра и до конца рабочего дня они находятся в коридорах областного Пенсионного фонда. Не шумят, не выкрикивают лозунгов. Просто сидят и ждут. Говорят, что так будет каждый день. А 29 ноября собираются ехать в Киев на всеукраинскую акцию протеста.
В отличие от своих донецких коллег, голодать пока не собираются. Мол, здоровье и так никудышное, куда уж тут его еще больше подрывать. Голодовка – это уже крайняя мера, но львовские чернобыльцы надеются, что до этого не дойдет.
Поддерживают их и предприниматели – человек пять-шесть парней лет тридцати тоже сидят в Пенсионном фонде. 
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке выпускающим редакторомтеплая погодаСара Рафферти