Прокуратура обжаловала решение о снижении квартплаты

Прокуратура Львова подала судебный иск во Львовский окружной административный суд на решение горсовета №857 о тарифах на содержание домов и околодомовой территории. Городские прокуроры требуют отменить это решение.

Этот ход прокуратуры стал следующим прогнозированным шагом в противостоянии между мэром Львова Андреем Садовым и депутатами горсовета от большинства.

Прокуратура обжаловала решение о снижении квартплаты. Фото Максима ЛЮКОВА.
Прокуратура обжаловала решение о снижении квартплаты. Фото Максима ЛЮКОВА.

Напомним, 20 июня горисполком утвердил новые тарифы на квартплату. 29 сентября депутаты горсовета отменили их. На следующий же день мэр наложил вето на решение депутатов. 20 октября депутаты преодолели вето. Прокуратура города выразила свой протест. Но 10 ноября этот протест был отклонен. Противостояние перешло в суд.

Дальше, как прогнозируют эксперты, все идет к тому, что либо мэр распустит горсовет, либо он сам разбежится.

- Сценарий городского главы очень прост: он повлияет на суд, решения горсовета будут признаны незаконными. И тогда у мэра появляется козырь для шантажа депутатского корпуса. Он обратится в Верховную Раду с тем, чтобы она распустила Львовский горсовет, - считает депутат Львовского горсовета Юрий Михальчишин, который в 2005 году в ЛНУ имени Ивана Франко получил диплом политолога с отличием. 

По его словам, депутаты четко видят этот путь и даже уже согласились с ним.

- Мои коллеги не уверены, что им удастся доработать до окончания каденции. Но мы отступать не намерены. Мы продолжаем отклонять протесты прокурора, преодолевать вето мэра. Это трудно делать, так как параллельно мэр ведет свою деятельность, - говорит львовский политик. 

В то, что горсовет сможет помириться с мэром, Юрий Михальчишин уже не верит. По его словам, рубикон уже перейден.

В то же время мэр Львова Андрей Садовый считает, что примирение возможно. По его словам, если и он, как мэр, и депутаты будут работать в правовом поле и не нарушать законы, то все придет в норму.

 

Вопрос ребром

Распустит ли мэр горсовет?

С таким вопросом мы обратились к аналитику Западно­аналитической группы Оресту Друлю.

­ Теоретически он это сделать может. По закону любой гражданин Украины имеет право обратиться в ВР, если  имеет место систематическое нарушение законодательства местными депутатами. А нарушения есть, ­ говорит Орест Друль.

Но, по его словам, мэр Львова этого делать не будет, так как у него есть множество других способов убедить депутатов в том, что они не правы.

­ Это могут быть и решения судов, это и проведение референдума, который покажет уровень доверия горожан к депутатам, ­ считает аналитик.

Но тогда почему же депутаты говорят, что мэр обратится в Верховную Раду за помощью?

­ Возможно, они имеют в виду, что у Андрея Садового есть много знакомых в Киеве, в Партии регионов. И его собираются "загрязнить" сотрудничеством с этой партией. Но сейчас в экономическом плане сотрудничество с Партией регионов ­ это только плюс. В политическом, да, ­ минус, ­ считает Орест Друль.

 

В тему

На нас опять хотят заработать

Обычный львовянин плохо понимает, из­за чего растет квартплата. Ему все время говорят о росте цен на материалы, о росте минимальной зарплаты. А в этот раз квартплата выросла, потому что львовян заставили платить за территорию, которая окружает дом. Однако специалисты считают это незаконным.

­ Если вас заставляют платить за околодомовую территорию, то у вас должен быть документ на эту территорию. А у жэков таких документов нет, ­ сообщил юрист Алексей Веренцов.

Заместитель отдела экономики департамента жилищного хозяйства Львовского горсовета Ирина Колодка утверждает, что оформление документов в процессе. Изготовление одного такого акта стоит 5 тысяч гривен. Всего нужно изготовить около 1300 актов. То есть нужно  650 тысяч гривен.  Специалисты прогнозируют, что эти деньги снова заложат в тариф.

А вот в горсовете это отрицают.

­ По Земельному кодексу к околодомовой территории относится все находящееся вокруг дома: детские площадки, озеленение, скверы, парки. Но за это жильцы не платят, ­ говорит Ирина Колодка.

А вот платят за то, чем пользуются ­ за уборку внутри­квартальных дорог, дворов, газонов улиц.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 27

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии финансиста ДонецкздесьСергей Арцибашев