Скандал в горсовете: Обнародовали засекреченный отчет о работе мэрии

Скандал в горсовете: Обнародовали засекреченный отчет о работе мэрии

Обнародование «компромата» стало неожиданностью для руководства Львова. Фото автора.

Депутаты Львовского горсовета во время сессии обнародовали выводы француза Аллена Гуйо, эксперта по модернизации административных структур мэрии, которого специально пригласили в наш город, чтобы проанализировать работу мэрии. Но после того, как он уехал, выводы эксперта вдруг оказались засекреченными. А в горсовете стали говорить, что француз приезжал с частным визитом и его выводы – просто частные замечания.

Скрытая рецензия

Такие заявления выглядят странно, если учитывать, что эксперт приезжал не за свой счет, имел доступ ко многим документам и был вхож в такие кабинеты, куда так просто не попадешь.

Депутат горсовета Юрий Михальчишин рассказал, что он интересовался у руководства города о том, зачем приезжал Аллен Гуйо и чем закончился его визит.

­ Мне ответили, что никаких отчетов он не писал и никаких последствий от частного визита не было. Но, оказывается, это не так, ­ утверждает Юрий Михальчишин.

По его словам, выводы французский эксперт сделал просто удивительные.

­ "Город работает, как дочерняя компания, как филиал многонациональной корпорации. Фактически мэр является генеральным директором города, а горисполком – учреждением, которое руководит городом от его имени, учреждением, в котором всего несколько человек. Руководители есть во всех структурах, но они не несут ответственности, нет надежной системы управления. Мэр вместе со своими тремя заместителями принимает все решения, причем заместители не являются народными избранниками", ­  цитирует Аллена Гуйо депутат.

"Наибольший беспорядок царит при исполнении приказов, которое, конечно же, не контролируется. Каналы передачи информации и решений слишком длинные, поэтому информация частично теряется и искажается ­ в зависимости от воли руководства службы. Поскольку каждый стремится показать образцовые результаты, которые совсем не соответствуют действительности, статистические показатели всегда прекрасны (наследие советской эпохи)", ­ это тоже цитата из отчета француза.

Поэтому Аллен Гуйо заявил, что он весьма поражен такой системой принятия решения и особенно тем фактом, что чиновники ни за что не отвечают.

Чиновники наживаются на всем?

Но что больше всего пора­зило заморского эксперта и депутатов, которые таки добыли этот скандальный отчет, так это то, что чиновники даже не скрывают: они не представляют своей работы без коррупции.

­ А вот это он говорит, ссылаясь на одного из заместителей мэра: "Всюду царит коррупция, более 50% бюджета разворовывается. Благодаря коррупционным схемам, городские чиновники зарабатывают в четыре раза больше, чем составляет их должностной оклад, то есть получается это в среднем 400 евро на человека. Однако следует отметить, что не все пользуются такой возможностью. О какой конкурентоспособности может идти речь, если 50% бюджета разворовывается?", ­ цитирует Юрий Михальчишин.

Кроме того, Аллен Гуйо дал оценку каждому из высокопоставленных чиновников поименно.

КОММЕНТАРИЙ ГОРОДСКОГО ГЛАВЫ

 "Мы все делаем в рамках закона"

Оказывается, с этими выводами мэр Львова Андрей Садовый знаком уже давно. И, по его словам, сделал свои выводы.

­ Если проанализировать местное самоуправление в Украине и посмотреть на те замечания, которые делают эксперты, очень часто эти замечания имеют под собой основу. Но работа Львовского горсовета и горисполкома четко отвечает  тем законам и нормам, которые существуют в нашем государстве. Сейчас в Украине назревает реформа самоуправления. Насколько мне известно, сегодня в государстве работает комиссия, которая изучает опыт Львовского горсовета, как одного из передовых в области организации работы.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт