Без бумажки – мы букашки? Комментарии: 3

Да-да, такие случаи происходят очень часто, но исправлять чужие ошибки приходится не им, а нам, сидя на прием в очередях, портя свои нервы и теряя свое личное время.

Расскажу простой случай.

Совсем недавно в редакцию обратились двое горожан, которые пострадали от ошибок, допущенных госслужащими.

Львовянке Лиде, которая занимается малым предпринимательством, в ГНА Львовской области умудрились выдать неверный идентификационный код.

Дело в том, что в каждом таком коде есть незыблемое правило: когда вы делите номер на цифру 365, должен получаться год вашего рождения.

Женщина долго не обращала внимания на это обстоятельство, пока не столкнулась с реальной проблемой. Ей понадобился кредит и она пошла в банк, чтоб получить его. Но не тут-то было!

Банковский работник, посмотрев на идентификационный номер и сверив данные паспорта, заявил, что номер неверный. В нем – ошибка.

- Я была не только удивлена несоответствием, но и поражена. Ведь я же не сама нарисовала этот номер, мне его выдали в солидном учреждении вполне законно. При чем же здесь я?

Но вы сами понимаете, что никто не стал вникать в эти проблемы. Кредит не выдали и предложили исправить ошибку: поехать в налоговую, получить новый код, поменять документы о предпринимательстве.

Из-за чужой ошибки получила только лишние неприятности на свою голову.

Еще один львовянин, инвалид-чернобылец второй группы, Юрий Михайлов, вышел на пенсию, если верить справке, которую прислал Высший апелляционный суд Украины в Пенсионный фонд, еще в 1191 году.

То есть получается, прожил человек на белом свете не меньше, чем 858 лет! Причем эту справку суд присылал два раза с той же ошибкой. А пенсионер на самом деле - 1958 года рождения.

 - Хорошо, что хоть пенсию мне тогда начислили без проблем, а то пришлось бы доказывать, что я не верблюд и не Гималайский, как в известной репризе. Но, знаете, очень неприятно, когда в разных инстанциях начинают посмеиваться над тобой, мол, во реликт! Прожил 800 лет на пенсионном обеспечении, возмущается "долгожитель".

Мне вспомнился подобный случай, связанный с неверной записью в паспорте одного моего знакомого. В паспортном столе, записывая данные моего коллеги по перу, паспортистка спросила, какой он национальности. И он на полном серьезе ответил, что он иудей. Паспортистке, видно, было недосуг разбираться со столь сложными словами и она записала в графе национальность – индей.

Так и проходил многие годы с этой записью в паспорте мой коллега и не раз становился объектом добродушных подшучиваний.

Но смешные или серьезные случаи, происходящие с нами при оформлении документов, всегда чреваты неприятностями, насмешками или серьезными проблемами.

И за это в серьезных инстанциях должны отвечать люди, которые допускают эти досадные ошибки, а не усложнять и так непростую для большинства из нас жизнь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа руководителем пищевой промышленности в днепропетровскеперемены погодыДоминик Уэст